![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:155 総数:98483 |
冬の登校風景30連発 その3
続きです。
![]() ![]() 冬の登校風景30連発 その2
施設管理人さん、安全監視員さん、地域の見守り隊の皆さん
雨の日も風の日も、いつもありがとうございます! ![]() ![]() 冬の登校風景30連発 その1
今週はとても寒い朝が続いています。
その中を開成っ子たちは寒風に負けずに登校してきます。 久しぶりにそんな登校風景をお届けします。(もう下校時刻ですが・・・) 写っていない登校班のみなさん、ごめんなさい! ![]() ![]() 12月20日の給食
日本では、食パンの外側を 耳 とよんでいますが、アメリカでは、かかと とよばれているそうです。
理由は、かかとのようにかたいからだそうです。 【献立】食パン、ハムポテト、ハッシュドポーク、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日 ししゃも
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
カルシウムやたんぱく質という栄養がたくさんふくまれて、骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日も、ししゃもを頭から食べることにチャレンジしてみましょう。 【献立】ごはん、筑前煮、ししゃも、だんご汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の給食
白菜は、主にアジアでよく食べられています。
ビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防にピッタリの野菜です。 白菜は、冬の寒さに負けないように、外側のかたい葉で中の葉を守ることで、あまくおいしくなります。 今日はスープにしてありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 中学校給食試食 その3
実際のメニューです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日の給食
今日は、枚方市でとれた大根を丸ごと一本使っています。
大根の白い部分は煮物に入っています。 大根の葉は、細かくきざんで、小松菜といっしょにゆで、いりににしました。 どちらもごはんによく合うおかずです。 【献立】ごはん、大根葉のいりに、こうやどうふのふくめに、豚肉と大根の煮物、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 中学校給食試食 その2
そして6年生の実食の様子です。
「おいしい!」「豪華!」「お腹いっぱい!」 そして極め付きはこの名言 「机がパーティーみたいになってる!」 それぐらいバラエティに富むメニューということですね。 ![]() ![]() 6年生 中学校給食試食
今日は6年生が枚方市の中学校給食を試食する日です。
本日のメニューはこれです! ![]() ![]() お手伝い
留守家庭児童会に向かうお友だちが2人、ふと校務員の森山さんが花壇の植え替えをされているのを見かけて、どうやらお手伝いをしてくれることになったようです。
取材OKということなので、このなんとも言えないほっこりした様子をお伝えしたくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校
緊急下校時の訓練も兼ねた集団下校なので、今日は西門も開けて下校しました。
![]() ![]() 地区児童会にて あたりまえと言えばあたりまえかもしれませんが
各地区児童会には、いろんな学年の児童がそれぞれ下校の用意をして集まっています。
そのまますぐに集団下校できるように、当然下ぐつに履き替えて各地区に割り当てられた教室に来ています。 そうすると、各教室前ではこんな風景が見られることになります。 あたりまえと言えばそれまでですがやっぱりマナーの良さ、行儀の良さをホメたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地区児童会 登下校についての反省
ただいま地区児童会が行われています。
登校班ごとにこれまでの集団登校や下校の反省点を話し合っています。 各地区担当の先生方からは、保護者・地域の皆様からの声として 「集団登校の出発前に集合場所で走り回っていて人とぶつかる事故が起きて危険なので、マナーを守ることと集合・出発時間が早すぎないか調整すること」 「下校の時に、道いっぱいに広がったり、おしゃべりに夢中になって転んだり車にぶつかりそうになったりして危険なので、交通ルールを守って寄り道をせずにまっすぐお家に帰ること」 の2点について、注意や確認をするように伝えられています。 子どもたちは、地区児童会を終えたら予定どおり緊急下校訓練を兼ねた集団下校となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日の給食 体ポカポカ根菜たっぷりカレー
昨年度の枚方市給食コンテストで入賞した献立が登場しました。
根菜は、植物の根の部分を食べる野菜のことです。 秋から冬にかけてとれておいしい、にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。 根菜には体を温める働きがあります。 しっかり食べて寒さをふきとばしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「教科書」再発見
「道徳」の教科書から
3年「たまちゃん、大すき」(相手を理解する心) ちびまる子ちゃんが「道徳」の教科書に登場! 子どもたちはあっという間に「読み物」の世界へ 4年「紙しばいをつくって発表しよう」(自分を支えてくれる人々) 「教わる」「習う」という受け身の学びから、自ら「考える」「作り出す」という学びへ 子どもたちはちゃんと4コマのストーリーづくりに挑んでいます! いまどきの教科書は、校長が学んでいたころとはずいぶん違います。 今更ながらの驚きと再発見でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業 1・2・3年生
先程、「校長ぶらり一人旅」から校長室に戻って来ました。
今日の低学年の授業の様子です。 1年生「国語」 おはなし『おとうとねずみ チロ』 おじいちゃんになった校長先生もこのお話が大好きです。チロってかわいいなあ。 2年生「体育」 「体つくりの運動遊び」なわとび 今年も「なわとび」の季節が来ましたね。寒風に負けずに元気いっぱいです! 3年生「算数」 「分数」その意味と表し方 2年生から習いはじめて、多くの子どもたちを悩ませる分数。だから練習、教え合い! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展より 6年生「名画を面白くしちゃおう」特別編
6年生の傑作からあと2点だけ、ぜひご紹介させてください。
1.「100%果汁」 もとの名画はルネ・マグリットの『観念』で、顔の部分は青りんごでした。それをコップに入ったジュースにしてストローまでサービスしてくれて・・・何よりタイトルがハマってます! 2.「あ、ありだ。」 巨匠ピカソの『黄色い髪の女』の模写としても大変よく描けているのですが、よく見るとこの作品の女の人は目を開けてアリを見ています。このユーモアのセンス「あ、有りだ!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食 冬野菜のスープ
冬野菜には、体を温める働きがあります。
今日の冬野菜スープには、にんじん、大根、白菜の3つの冬野菜が入っています。 【献立】食パン、冬野菜のスープ、ホキとじゃがいものケチャップあえ、ミニみかんゼリー、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しいテストの形 文科省新学習システムMEXCBT(メクビット)の活用
単元テストに学期末テスト・・・
学期末を控えて小学校もテストの季節を迎えていますが 今日は5年生が、学力向上担当の小松先生のご指導のもと 「ペーパーではなくメクビットを使ってデジタルで問題を解く」 という新しい形での学期末テストに挑むということで 5年2組の「算数」のテストの冒頭に少しだけお邪魔しました。 ロイロノートで解答用紙を受け取った オンライン参加の児童もちろん受けています! 1時間めに「国語」のテストを終えた児童にインタビューすると 「タブレット操作は簡単でこの形でテストしても問題なし」 「問題はちょっと難しかったけどね」笑 という答えが元気よく返ってきたので、その見事な適応力には さすがいわゆるZ世代に続く子どもたちだなあと感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |