最新更新日:2024/11/01 | |
本日:9
昨日:30 総数:82561 |
本日の給食 1/24
今日の給食は、
タイピーエン ごぼうソテー コッペパン 小豆餅 牛乳 です。 ごぼうソテーは、にんじん、ささみフレーク、が入っていて、 胡麻もたっぷり入っていました。 小豆餅は、優しい甘さの小豆が絡まっていて、 ホッとする一品です。 授業風景
1年生が生活科でコマ回しにチャレンジしていました。
今日は、兄弟学級の6年生が来て、 糸の巻き方、持ち方、投げ方を丁寧に教えてあげていました。 今日が初めての子がほとんどでしたが、 半分ほどの人が回すことに成功!! さすが6年生、教え方が上手です。 授業風景
3年生の社会の様子です。
奈良県立民俗博物館から昔の道具をお借りして、 子ども達は目で見て、触って感じて、 この道具は何に使うのだろうと考える授業でした。 子ども達はとても楽しそうでした。 授業風景
5年生の家庭科の様子です。
今日は、食品の5大栄養素に関しての学習で、 栄養教諭が授業をしてくれました。 今日の給食のメニューをもとにした授業で、 子ども達はとても意欲的に授業に取り組んでいました。 本日の給食 1/23
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のカレーは、大根・蓮根が入った、冬野菜カレーです。 冬は根菜が多くなりますね。 とても具沢山で、食べ応えがありました。 授業風景
1年生の図工の様子です。
「のってみたいな いきたいな」 自分の考えた乗り物で、さて、どこに行こう。 海 空 地球の中 草原 想像がいっぱい広がって、楽しい世界がいっぱいでした。 児童集会
朝学習の時間に、オンラインで児童集会を行いました。
校長先生からは睡眠についての話、今日のきらりさんについての話がありました。 代表委員会から1月の月間目標「健康に気をつけよう」の話、 給食委員会からは「給食クイズ」の話、 もう一度代表委員会から、チャイム着席運動第2弾「タイムアタック」の取り組みについての話がありました。 本日の給食 1/20
今日の給食は、
豚汁 ししゃも 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 大根は今の季節、とても美味しいですよね。 揚げと煮込むとコクが出て、一層美味しくなります。 豚汁、学校のものはもやしが入っていますが、 個人的にはごぼうの方が好みかな。 大人になってくると、香りのものが 美味しく感じる様になってきますね。 元気になりました
月曜日からインフルエンザで、学年閉鎖をしていた
1年生が、今日から登校しています。 新たな罹患者もなく、各クラス元気に過ごしていました。 授業風景
4年生の社会の様子です。
今日は枚方市の歴史について調べようという事で、 iPadを活用して、調べ学習を進めていました。 枚方大橋について調べている子、 枚方の小学校がいつできたのか調べている子、 枚方(市)にいつなったのかを調べている子、 そんな中で、春日小学校より枚方パークが 歴史が古い事を知って、驚いていました。 本日の給食 1/19
今日の給食は、
若布スープ お好み揚げ 小袋ソース もやしの炒め物 コッペパン 牛乳 です。 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、 無限に食べてしまいそうです。 授業風景
2年生は、「でっかるた」を作っていました。
オリジナルの文章で、読み札を作り、 それがわかる様に取り札に絵を描いていきます。 楽しいカルタが沢山できていました。 授業風景
5年生のクラスでは、来週に行う「ワイワイ祭」に向け
どんどん準備が進められています。 なかなか完成度が高いですね。 お客さんが楽しんでくれるといいですね。 本日の給食 1/18
今日の給食は、
とりすき れんこんのごま酢和え ご飯 りんご 牛乳 です。 今日のすき焼きは、鶏肉でした。 できたら胸肉ではなく、もも肉などだと、 もう少しコクが出たのでは・・・。 れんこんのごま酢和えは、あっさりした味で、 蓮根のシャキシャキ感がよかったです。 マラソン週間
朝学習の時間に、マラソン週間が始まりました。
蜜を避けるため、学年・組を分けて行っています。 今日は、1,3,5年が1クラスずつ走るのですが、1年生が学年閉鎖なので、 3年2組と5年1組が走りました。 3年生はトラック、5年生は外周コースです。 みんな一生懸命走っていました。 授業風景
3年生の理科の様子です。
「音の性質」の勉強をしていました。 音は空気がふるえてなるということで、 折った紙に口から空気を入れてふるわせて 笛のように音を鳴らしていました。 本日の給食 1/17
今日の給食は、
ポークビーンズ ライスソテー スライスチーズ 食パン 牛乳 です。 ポークビーンズには、白インゲン豆が入っています。 白インゲン豆はあまり味を主張しないので、 料理に溶け込んでいます。 赤ワインも隠し味に入っていて、 美味しかったです。 授業風景
先週に続いて、今日は6年生が書き初めをしていました。
さすが6年生! 集中力が違いますね。 とめ はね はらい 注意をしながら、 一画一画 丁寧に 筆を進めていました。 授業風景
4年生も書き初めをしていました。
5,6年生は体育館で一斉に行っていましたが、 4年生はクラス毎に図工室で行っていました。 この1年、書き初めで書いた通り「明るい心」で行きましょう。 本日の給食 1/16
今日の給食は、
うどん 白菜の炒め物 田作り わかめご飯 牛乳 です。 給食の田作りは、カリカリで、とても美味しくできていました。 どうやったらこんなに上手くできるんでしょうねぇ。 ご飯にうどんと炭水化物が多くて、 ちょっとお腹の容量を超えてしまいます・・・。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |