最新更新日:2024/11/25 | |
本日:39
昨日:47 総数:113029 |
本日「算数」の公開研究授業
今日は火曜日ですが午前中授業にさせていただき、1年2組に協力してもらって城元先生が「算数」の公開研究授業を行いました。実に3年ぶりに他校からも先生がご参加くださいました。ありがとうございます。
ただいま先生方は研究協議中で、講師の川北教育アドバイザーのご講義をいただいているところです。開成小はこれからも子どもたちとともにより良い授業づくりに取り組みつづけていきます。 お昼休みに
今日はお昼休みに中庭を「ぶらり」
4年生が大縄跳びをしておりました。 このクラスで過ごすのもあと2か月足らず。 クラスのみんなで一つの遊びをするのもいいもんですね。 1月30日の給食 味噌おでん
普段、給食でおでんが出る時には「かんとうに」という名前で出ます。
ただ今日はみそを使っているということで、「みそかんとうに」ではなく「みそおでん」となっていました。 大根にしっかりと味がしみこんでいて、とてもおいしくいただくことができました。 【献立】ごはん、みそおでん、春雨とキャベツのさっぱりあえ、さつまいもスティック、牛乳 四中生がゲストティーチャー「租税教室」
さらにさらに今日は税務署で職場体験をしている四中生も「租税教室」のゲストティーチャーとしてきてくれて、なんと6年生に授業をしてくれたのです。
授業が始まる前に校長室で少しお話ししたのですが、とても明るくハキハキとしていてさすが四中生だと感心しました。先生ぶりも堂々として大したものでした。 四中生が開成小で職場体験
昨日と今日、第四中学校の2年生3名が本校に職場体験にやってきました。
先生方の第一のお仕事である授業を参観したり、校務員さんのお仕事を体験したりと爽やかに一生懸命取り組んでくれました。 開成っ子にとっても一番身近なあこがれである四中生の熱心な姿を見て、きっと学ぶところが多かったはずです。 おおきな のっぽの ふるどけい♪
本校にいらっしゃるみなさんが必ず目をとめてくださるのが
玄関にある30周年記念にPTAから寄贈された大きな古時計。 美しくアンティークな佇まいがとても素敵なのですが 実は昨年末までは「いまは もう うごかない♪」状態でした。 それが年明けにPTAのご厚意で「時を告げる」機能が復活しました。 ありがとうございました。 みなさん、本校にお越しの際はぜひご覧ください。 1月27日の給食
新メニューの高菜ふりかけの登場です。
ごはんが進むふりかけでした! 今日は野菜たっぷりラーメンも出ているので、今日の給食にはにんじん、チンゲンサイ、たかなづけ、とうもろこし、玉ねぎ、ねぎなど野菜がたっぷりでした。 ビタミン、ミネラルをしっかりとって、寒さに負けない体を作りましょう。 【献立】ごはん、高菜ふりかけ、厚揚げのチリソース、野菜たっぷりラーメン、牛乳 新メニューの「高菜ふりかけ」ホントにおいしくて、ご飯が進みました! 「野菜たっぷりラーメン」も具だくさんで、寒い日にピッタリでした! by校長 1月26日の給食
今日はキャロットスープが出ました。
にんじんを玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこしなどと一緒にコトコトと煮込んで作られているそうです。 また、みんなの大好きなハンバーグも登場しています! 【献立】コッペパン、チキンハンバーグ、ほうれんそうのサラダ、キャロットスープ、牛乳 1月25日の給食昨日の煮びたしは、大阪しろなともやし、にんじんを、うすあげと一緒においしい「出汁」で炊きました。 うすあげに出汁がたっぷりしみついており、とてもおいしかったです。 開成「雪景色」
おはようございます。
保護者・地域の皆様 今朝はお子様の登校へのご配慮ありがとうございました。 学校はご覧のとおり一面の銀世界となっています。 中庭等の路面の凍結により児童の転倒の危険が高いので 雪景色がうれしくても走り回らないように注意喚起しています。 1月24日の給食
今日はタイピーエンが登場しました。
漢字では太平燕と書くようです。 ルーツは中国にあるそうで、日本では熊本の郷土料理の一つとなっています。 【献立】コッペパン、ごぼうソテー、あずきもち、タイピーエン、牛乳 1月23日の給食
今日は冬野菜のチキンカレーが出ました。
今日の給食には玉ねぎ、にんじん、大根、れんこん、チンゲンサイ、とうもろこし・・・など様々な野菜が入っています。 しっかりと野菜を食べて、体の調子を整えていきましょう。 【献立】玄米ごはん、冬野菜のチキンカレー、コーンソテー、福神漬け、牛乳 おそうじの時間
今日はお昼休み前のおそうじの時間におじゃましました。
(実はおそうじのジャマになってましたか?) そうじの「めあて」は「自分たちの使うところは自分たちできれいに」 お家のおそうじもちゃんと分担があって任されているのかな? ほうきの使い方、ぞうきんのしぼり方など、上手な子がたくさんいます! 放課後オープンスクエアのご案内4
その4です。一連のお知らせの最後です。
放課後オープンスクエアのご案内3
その3です。
放課後オープンスクエアのご案内2
その2です。
放課後オープンスクエアのご案内1
保護者の皆様へ
教育委員会が来年度から実施する「放課後オープンスクエア」の申し込みについて、先週にクラスルームに掲載してお知らせしたところですが、本ブログにも掲載しますのでご参考にしてください。 これから、リーフレット、注意事項、Q&A、登録申込書、利用同意書等、4回に分けて掲載します。 1月20日の給食 ししゃも
おはなし給食の日
「やきざかなののろい」に出てくる少年は、焼き魚は骨があって食べにくく苦いので、夕ごはんで残してしまいました。 するとどこまでも焼き魚が追いかけてくるお話です。 今日は焼いたししゃもが出ます。 みなさんは骨ごと食べましょうね。 【献立】ごはん、大根の煮物、ししゃも、豚汁、牛乳 まるで「番宣」!?
開成の学力向上の取組へのお誘い動画です。
先生方の思いと願いがつまっています。 それにしても小松先生の動画作成スキル半端ない! 1.校内タイピング大会 2.ミッション読書 3.開成漢字計算道場(リニューアル・デビュー) 授業参観(高学年)
お忙しいなか、お寒いなか、保護者の皆様
多数のご来校、ご参観ありがとうございます。 6時間めは高学年の参観です。 4年生は「算数」 5年生は消防署の皆さんによる「いのちの授業」(救急救命) 6年生は「図工」 その6年生のテーマは「思い出の学校の風景を描こう」 いよいよ「卒業」の時が近づいている感じですね。 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |