最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:92
総数:85366
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

令和4年度 修了式

何とか雨も上がり、
運動場で修了式を行いました。
最初はみんなで校歌を歌いました。
校長先生からは6年生を送る会の取り組みに対して、
みなさんにお礼の言葉がありました。
代表委員会からは「巻き芯エコプロジェクト」の感謝状の紹介、
生活指導担当の先生からは、春休みの過ごし方についての話がありました
長かったようで、あっと言う間だっただった1年間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生がお楽しみ会をしていました。
3クラスとも、いろんな出し物をしていました。
ストラックアウトやボール入れ、
タブレットを使ってのクイズ大会をしていました。
盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/23

今日の給食は、

 タットリタン
 春雨と春キャベツのさっぱり和え
 ミニフィッシュ
 ご飯
 牛乳    です。

今日が今年度、最後の給食でした。
この1年間、本当においしい給食ばかりで、
幸せでした。
調理場の皆さん、ありがとうございました。
令和5年度も、美味しい給食を楽しみにしています。

画像1 画像1

授業風景

5年生が入学式の練習をしています。
令和5年度の入学式は3年ぶりに在校生の参加ができるようになりました。
最高学年、在校生代表としての自覚を持って、
しっかりと練習を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生のタブレットのケースですが、
キーボード付きのケースと交換をしました。
3年生からはローマ字を習い、
ローマ字入力をしていきます。
少し重くなりますが、タブレットの活用のレベルが上がりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/22

 今日の給食は、

  米粉のクリームスープ
  ミートビーンズ
  キャベツのソテー
  コッペパン
  牛乳    です。

 米粉のクリームスープは、生クリームが入っていて、
 コクがあって美味しかったです。
 ミートビーンズは、今日は玉ねぎの量が多くて、
 ミートはあまり感じられませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

1年生の生活科の様子です。
今日は、生活科ファイルの表紙を作っていました。
図工で習った技法を駆使して、クレパスで独創的な色を塗っていました。
塗った後はラミネートできれいにして表紙にするようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生の合同体育の様子です。
最後の合体ということで、
3クラス入り混じって「王さま取り」という
鬼ごっこをしていました。
とても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/20

 今日の給食は、

  団子汁
  ししゃも
  ごぼうのきんぴら
  ご飯
  牛乳    です。

 団子汁は、寒い季節にはいいですが、
 あったかくなって来ると・・・。
 ごぼうのきんぴらは、しっかり味がついていて、 
 ご飯によくあっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

第57回卒業証書授与式

令和5年3月17日(金)
第57回卒業証書授与式を行いました。
3年ぶりに卒業生の呼びかけを行うことができ、
とても感動的な卒業式になりました。
6年生91名、立派に巣立っていきました。
みなさんの今後のご活躍を応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

 いよいよ明日は、卒業式です。
 午後から、5年生が卒業生のために準備をしてくれました。
 校内清掃で、隅々までピカピカにしてくれました。
 体育館の式場も、シートをひき、ひな壇のセッティング
 椅子だし、水拭き、そして最後に花を飾りました。
 卒業式に参加できない分、心を込めて作業をしてくれました。
 本当にありがとう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生の算数の様子です。
 直角二等辺三角形を使って、
 いろいろな形づくりに挑戦していました。
 枚数が増えると、どんどん難しくなっていきます。
 最後までたどり着けるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/16

 今日の給食は、

  お祝いすまし汁
  鶏肉のから揚げ
  赤飯
  ごま塩
  牛乳
  みかんゼリー  です。

 すまし汁には、「祝」と書いたかまぼこが入っていました。
 お祝い料理の定番、お赤飯も出ていました。
 6年生 最後の給食、味わって食べてね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 1

 今日は全校児童で6年生を送る会を開催しました。
 今年も全校児童が全員入っての会はできませんが、
 各学年順番に体育館に入り、
 6年生への想いを込めたメッセージを送りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年のメッセージを受け、
 6年生が最後に在校生に向けたメッセージを送りました。
 さすが6年生、歌声も素敵でした。
 最後は5年生の生演奏に送られ体育館を後にしました。
 退場時には、各教室から拍手も聞こえてきていました。

本日の給食 3/15

 今日の給食は、

  焼きそば
  イカの甘辛
  コッペパン
  型抜きチーズ
  牛乳   です。

 今日は久しぶりのメニューが2つ、焼きそばとチーズです。
 型抜きのチーズはいつぶりでしょうか?
 なにがでるかな?  ライオンさんでした。
 焼きそばは、麺はかなり柔らかめでしたが、
 ソースの味がパンと合うんですよね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業に向けて(5年生)

 5年生は、「6年生を送る会」「卒業式」の入場のための
 合奏に取り組んでいます。
 今回も卒業式には参加できませんが、
 演奏を録音して本番には流します。
 心のこもった演奏 ありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の音楽の様子です。
 今日はお囃子づくりに取り組んでいました。
 班ごとにメロディーを作り、リコーダーで吹く練習をしました。
 順番に、太鼓のリズムも練習しています。
 どんな楽しいお囃子ができあがるのでしょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/14

 今日の給食は、

  マーボー豆腐
  ツナと人参のサラダ
  ご飯
  牛乳
  さつまいもスティック  です。

 ツナと人参のサラダは、人参の赤と枝豆の緑が鮮やかで、
 目で楽しめる一品でした。
 さつまいもスティックは、噛みごたえがあり、
 歯が鍛えられます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

4年生の総合的な学習の時間の様子です。
福祉体験の一環として、アイマスク体験をしました。
目の不自由な人、サポートする人の動きを体験することで、
誰もが暮らしやすい町について考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036