最新更新日:2024/11/26
本日:count up75
昨日:86
総数:90681
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

修学旅行前の学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
明日からの修学旅行に向けて、学年集会をおこないました。
それぞれのクラスが修学旅行の目標を立て思い出に残る修学旅行にするため、これまで協力して準備をしてきました。いよいよ明日から本番です。クラスとして、学年として最高の修学旅行にしましょう!
子どもたちの笑顔が弾け、一生の思い出になる修学旅行になりますように。

修学旅行期間中の活動の様子をブログで可能な限りお伝えします。

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉の照り焼き、キャベツの炒め物、揚げじゃがとピーマンの炒め物、すまし汁です。
ピーマンという名前は、フランス語で「とうがらし」を意味する「ピマン」が語源です。
独特の苦味がありますが、ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくのが特徴です。
ごちそうさまでした。

クラス旗の作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、全学年でクラスの想いを現した「クラス旗」を作成し、学校行事などで掲げることとしています。
今日は、3年生の各クラスがいよいよ仕上げの段階に入ってきました。
放課後残って作成していた皆さん、ご苦労様です。ありがとう!
仕上がりに期待していただくため、旗全体はぼかしています。出来上がりを楽しみにしていてください。
写真は上から1組、2組、3組です。

なお、生徒の了解のもと、顔を出しています。

授業の様子(3年社会)

教育実習生による研究授業です。
緊張な面持ちでしたが、生徒への発問などのやり取りをしているうちに次第に落ち着き、授業が進められていました。
授業のプランを立て、指導案の作成やスライドの作成など試行錯誤をしてこの日を迎えたことでしょう。「今までで一番いい授業ができました。」という実習生の言葉に充実感が見られました。
この経験を次のステージで活かしてほしいと思います。
お疲れさまでした。
画像1 画像1

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
今日のメニューは、焼き魚(さば)、はちくの煮物、人参シリシリ、タイピーエンです。
はちくは、5月中旬から6月上旬に収穫されるたけのこです。皮の色が赤紫色をしていて、切り口の直径が7〜8cm、長さ15cmくらいのものがおいしい大きさです。えぐみが少なく、しゃきっとした歯ざわりが特徴です。
ごちそうさまでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/7 修学旅行(長野岐阜方面)1
6/8 修学旅行(長野岐阜方面)2
6/9 修学旅行(長野岐阜方面)3
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911