最新更新日:2024/11/23
本日:count up18
昨日:65
総数:90447
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
今日のメニューは、ビーフカレー、海藻サラダ、枝豆です。
海藻類には、不足しがちなカリウムやカルシウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミン類がバランスよく豊富に含まれています。また、特有のねめり成分のフコダインは、免疫力を高める効果があると言われています。
ごちそうさまでした。

授業の様子(2年生理科、3年生理科)

本校の学校評議員会議があり、評議員の方に会議前に全クラスの授業を参観していただきました。
「ICT機器を活用して工夫されるなど授業の形態が変わり、生徒のみんながしっかり学んでいますね。」とお褒めの言葉をいただきました。
今後、評議員の方には全国学力・学習状況調査の結果を受けた分析、学校行事への参加など学校に対して様々な視点からご意見を伺うこととしています。
2年生の理科では物質に化合する酸素の割合についての学習を、3年生の理科ではダニエル電池の仕組みを班でアニメーションで作るなどしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習まとめ2(2年生)

一番良かった「伊毘ウォーカー」が2年生全員の投票で決定されるとのこと。どの「伊毘ウォーカー」が選ばれるかとても楽しみです。
2年生の皆さん、お疲れさまでした。どの「伊毘ウォーカー」も工夫してよくできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習まとめ1(2年生)

5月18日、19日に1泊2日で淡路島の伊毘方面へ行った2年生の宿泊学習のまとめが行われました。
各班のまとめとして宿泊学習で学んだ様々なことを「伊毘ウォーカー」として作成してまとめ、他のクラス生徒にも作成した「伊毘ウォーカー」を見てもらう機会が設けられました。各生徒が決められた時間の中で、それぞれの「伊毘ウォーカー」を見ての感想を付箋に書き記してメッセージとして残します。たくさんの付箋に書かれたコメントを班で読み、嬉しそうに並べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
今日のメニューは、いわしの梅煮、たけのこのおかか和え、じゃがいもの炒め物、豆乳みそ汁です。
6月に水揚げされるいわしは、「入梅いわし」と言われ、1年のうちで最も脂が乗っていて美味しいと言われています。いわしと梅の相性はとてもよく、梅がいわしの生臭さを取り、煮くずれを防ぎ骨まで柔らかくなります。
ごちそうさまでした。

修学旅行を終えるにあたって(最終)

枚方市立招提北中学校
第3学年保護者の皆様

 一昨日から始まりました2泊3日の修学旅行も全行程を終え、ご家庭にお子様をお返しすることができました。
 3年生になり、各クラスの生徒たちは担任や学年教師とよりよい修学旅行にするための準備をしてくれました。そのような準備の過程を経て今回の修学旅行を迎え、やり遂げてくれました。
 修学旅行直前の体調不良やケガなどにより参加できないことがないように教職員のみならず保護者の皆様にもご心配いただいたとことと思いますが、なんとか今回参加いただきましたこと教職員一同大変嬉しく思い、喜んでおります。
 子どもたちは、疲れを知らないのかと驚くほど元気に過ごしていましたが、家に戻りますとホッとして疲れが出るかと思います。今夜は、お子様の修学旅行の話を、お土産を見ながらお聴きください。     
 また、土曜、日曜日は部活動や習い事などあるかとは思いますが、様子を見ていただき、来週元気に登校するよう後押ししてください。
 
 今回の修学旅行で取り組んだ生徒たちの頑張りを次の文化祭、体育祭の行事に活かし、そして中3生として迎える進路に向けて、今後も教職員一同、お子様たちを支えて参りたいと思います。
 よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

校長 狩野 雅彦

学校へ到着

予定時間より大幅に早く学校へ到着しました。
生徒が時間を守り、キビキビ行動した結果と思います。
生徒の代表が終わりの挨拶で「みんな修学旅行は楽しめましたか?」と問いかけ、天候に恵まれ実施できたことなどまとめの言葉を発表してくれていました。
添乗員さんやカメラマンの方にもお礼を述べ、多くの人のサポートがあり実施できたことに感謝をしました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トイレ休憩

黒丸PAに到着しました。
最後のトイレ休憩です。
高速道路は順調です。
このまま学校へ向かいます。
ミルメールにて帰校時間をお知らせします。
画像1 画像1

トイレ休憩

関SAに着きました。
予定より30分早くの到着です。
今後の交通状況を見て学校到着時刻は変わりますが、あらためてミルメールでお伝えします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高山散策6

飛騨牛握りもありました。

子どもたちは集合時間の12時に集合しました。トイレを済ませて、予定通り12時10分に高山市街から出発し高速道路に乗りました。
この後、関SA、黒丸PAでトイレ休憩を挟み学校へ戻ります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高山散策5

美味しそうな串焼きや揚げ物を食べて、思わず「美味しい」の声が上がってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高山散策4

買ったお土産を見せてくれました。
見守っている先生も一緒にピース!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高山散策3

地図を片手に散策しています。
地図アプリに慣れているでしょうが、紙の地図を用いてグループで探すのもいいのではないでしょうか。店で訪ねているグループもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高山散策2

ラーメン屋さんの前では並んでいました。
食べれたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高山散策1

市街を巡っているグループの人たちに出会いました。
なかなか出会わないグループもいますが、会うとたくさんのポーズをとってくれました。
たくさん食べて、お土産を買っている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煎餅焼き体験(3組)

最後に3組が時間通りにやってきました。
説明をじっくり聴きます。棒を回す回数を口で「10回」、10回」とつぶやき確認していたり、難しそうと心配する声も。
材料をいただき、軍手をつけて焼き始めると火に近すぎて燃え上がる煎餅が。
慎重に焼いて回して伸ばして丁寧に仕上げていました。
職人さんの苦労がわかりますね。

このあと、1時間ほで市街を食べ巡ります。いってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煎餅焼き体験(2組)

続いて2組がグループ毎にやってきました。
焼き方の説明をしっかり聴いています。
材料をいただき、さあ自分で焼いてみましょう!

焼き上がりを見せにきてくれ、満足顔。
綺麗に焦がさず焼き上がりました。とても美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煎餅焼き体験(1組)

棒の先に煎餅の元を差し込み回転をさせながら焼き上げていきます。
ハート型のもの、イカ型のしたもの、丸型を慎重に棒に差し込み慎重に焼き上げます。
焦がさないようにしながら煎餅が膨れ曲がってくると指で伸ばしながら、さらに焦がさないように焼き上げ仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高山市街到着

バスは高山別院に到着。そこでクラス写真を撮り、グループになって市内巡りに行きます。
市内巡りの途中に、時間を決めて1組、2組、3組の順で「夢工場飛騨」にて煎餅焼き体験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊先をあとにして

3日間お世話になった宿泊先の皆さんにお礼の気持ちを伝える退所式が行われました。
代表生から「3日間美味しい食事を用意していただき、ありがとうございました。とてもおいしかったです。また宿に戻るとスリッパを並べていただいていたのも感動しました。」という感謝の気持ちを宿主の方に伝えました。
宿主の方からは、「昨日の雨から今日はどうかと思いましたが、皆さんの日頃の行いで晴れました。また機会があればお越しください。お気をつけて。」とお言葉がありました。
3日間本当にありがとうございました。お世話になりました。

宿泊先をあとにして、予定通り高山市内へバスを走らせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 給食マークシート締切
第1回諸費引き落とし(再振替)
6/16 避難訓練
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911