最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:60
総数:121160

7月4日(火) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「和風スパゲティ・ツナコーン・冷凍みかん・コッペパン・牛乳」です。スパゲティは、イタリアの「麺」です。日本で収穫する小麦粉とは違って、硬いデュラム小麦という小麦から作られています。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

7月4日(火) 授業の様子(3年生 書写)

3年生の書写の授業の様子です。
めあて:筆使いに気をつけて「おれ」を書こう。
子どもたちは、先生の説明をしっかり聴いて「おれ」の筆使いを理解し、意識して書いています。また文字の形を整え、横画を描く時に、上下の間隔にも気をつけながら、丁寧に書いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火) 授業の様子(6年生 国語科)

6年生の国語の授業の様子です。
単元:インターネットの投稿を読み比べよう
読者の投稿1から11をしっかりと読み比べて、書かれている内容について、先生からの質問に対して
積極的に挙手し、自分の考え等をしっかり発表しています。さすが6年生という姿勢、態度を感じるほど、落ち着いて、しっかりと考え、自分の意見や考えを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「味噌汁・揚げじゃがいもとピーマンの炒め物・ぶどう豆・ご飯・牛乳」です。丸い小さな粒が、ぶどうに似ていることから大豆の煮豆のことをぶどう豆と言います。今日も美味しくいただきましt。
画像1 画像1

7月3日(月) 授業の様子(4年生 ワークショップ)2

ワークショップの内容は、一緒に合唱したり、発声のための体操、息の使い方や声出しをしたりしています。暑い中でしたが、子どもたちは、スタッフの方々の話をしっかり聴いて、懸命に頑張り、とても興味深い、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月) 授業の様子(4年生 ワークショップ)1

文化庁の『文化芸術による子供育成推進事業』(巡回公演)の事前指導として、「関西二期会」のスタッフの方が来校していただき、ワークショップを行なっています。ワークショップは、本公演合唱をより深く鑑賞するために行うものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月) 授業の様子(6年生 食育)

栄養士の先生が6年生の子どもたちに「OTSUKAまんがヘルシー文庫」の紹介と共に
「おやつの選び方をかんがえよう。」と題してお話ししています。
○コーラなどの炭酸飲料やジュースなどに含まれる砂糖の量
○ポテトチップス、クッキー、チョコレートなどの色々なお菓子のカロリー量
について、子どもたちと一緒に考えながら学習を進めています。
子どもたちは、日頃、おやつとして摂取しているものを「取り過ぎない」「おやつを抜く日を作る」「運動する」等の対策を講じる必要があることを改めて気付いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月) 授業の様子(3年生 算数科)

3年生の算数の授業の様子です。
単元:『あまりのあるわり算 わり算を考えよう』
あまりの出る割り算の問題に取り組んでいます。割り算の計算をし、その後、確かめの計算もし、答えを確認しています。子どもたち一人ひとりが、しっかりと取り組んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053