最新更新日:2024/11/29
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

4月24日の給食 豆腐・油揚げ

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お話給食の日 

「おはなし給食」とは本の中に登場する料理を給食でも味わう日です。

今回はお豆腐屋さんと、ある秘密を持った男の子のお話です。

味噌汁に入っている豆腐や油揚げに注目してみましょう。

また、香りが良い野菜のやまぶきを使った「きゃらぶき」で春を感じてみましょう。

【献立】ご飯・きゃらぶき・わかさぎの南蛮漬け・味噌汁・牛乳

4月20日の給食 たけのこおこわ

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おこわとは、餅米を蒸して作る料理のことです。

蒸した餅米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・栗など、季節の食材を使った色々なおこわが登場します。

今日は、春の味覚「たけのこ」を使ったおこわを味わってみましょう。

【献立】ごまパン・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・たけのこのおこわ・わかめスープ・牛乳

4月19日の給食 金時豆

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豆は世界で約70から80種類も食べられていて、色々な味わいや食べ方がある食べ物です。

給食でも今日の金時豆の他に、大豆や白いんげん豆、小豆、ひよこ豆など様々な豆が登場します。

それぞれの味わいや特徴を、食べながら探していきましょう。

【献立】ご飯・金時豆・けんちん揚げ・きざみうどん・牛乳

4月18日の給食 壺漬け

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壺漬けは南九州地方の伝統的な食べ物で、干した大根を醤油などの調味料と一緒に壺に浸けたことから、この名前が付けられました。

コリコリとした歯応えと醤油の味付けがご飯によく合います。

【献立】ご飯・壺漬け・もやしの炒め物・麻婆豆腐・牛乳

4月14日の給食 ひじき

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ひじきを漢字で書くと、ひは「鹿」、じは「尾」、きは「菜」と書きます。

鹿の尻尾の周りの黒い毛がひじきに似ていることから、この漢字となったそうです。

動物園などで鹿の尻尾に注目してみてください。

【献立】わかめご飯・じゃがいも餅のお汁・鹿尾菜豆・鶏肉の照り焼き

4月13日の給食 アスパラガス

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アスパラガスは1日に5センチメートルくらい伸びます。

収穫しなかったら、どんどん大きくなって2メートルくらいまで大きくなりますが、固くて美味しく食べられません。

地面から20センチメートルくらい伸びた時に、一番美味しく食べることができます。

今日は揚げたじゃがいもと一緒に炒め物にしました。

【献立】コッペパン・揚げじゃがいもとアスパラの炒め物・ミネストローネ・ツナと人参のサラダ・牛乳

4月12日の給食

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久しぶりの給食です。

給食には旬の食べ物や郷土料理、いろいろな国の料理が出てきます。

給食のルールを守って、みんなで給食を楽しみましょう。

【献立】ご飯・煮浸し・味噌汁・豚肉の生姜炒め・牛乳

入学式 その4

・お世話になる担任外の先生方
・閉式
・新入生退場
・式後に旧1年担任から保護者の皆様へ

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小学校 その3

・新6年生から歓迎の言葉
・担任紹介
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入学式 その2

・祝辞、祝電紹介
・ご来賓の紹介
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令和5年度 第65回 入学式 その1

小学校の春は新1年生の入学から始まります。
4月6日(木)心配された雨に降られることもなく、3年ぶりにご来賓の皆様をお招きし、新6年生も参加して新入生55名を迎えました。
昨年度の卒業式と同じく固定カメラの遠景となりますが、その模様をお届けします。
・ご来賓の皆様の入場
・新入生の入場
・開式 国歌斉唱
・校歌斉唱
・校長式辞
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枚方市立開成小学校
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