最新更新日:2024/11/22
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

ミッション読書

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開成小では昨年度に引き続き、【ミッション読書】の活動に全校で取り組んでいます。

今年度は新たに、先生たちにおすすめの本を紹介してもらいました。

興味がある本は、ぜひ図書室で探してみてください!

食育の授業

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今日は栄養教諭の林原先生より、4年生に向けて食育の授業がありました。

テーマは【食品ロス】についてです。

一人一人が食品ロスを減らすために何ができるかを考えました。

最後は開成っ子お得意の、ロイロノートを使っての振り返りの時間でした。

6月7日の給食 もずくの由来

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皆さんはもずくの名前の由来を知っていますか?

全国で昔から食べられてきたもずくは、海藻という意味の「藻」に、「くっつく」ということから名付けられたそうです。

今日は、刻みうどんに合うかき揚げにしました。

しっかり食べてください。

【献立】わかめご飯・高野豆腐の含め煮・もずくのかき揚げ・刻みうどん・牛乳

6月6日の給食 チンゲンサイ

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チンゲンサイは中華料理の食材として、中国から日本に伝わりました。

よく似た野菜に、パクチョイという野菜があります。

形はほとんど同じですが、軸が緑のものがチンゲンサイ、軸が白いものがパクチョイです。

今日はチンゲンサイをたっぷり使ってソテーにしました。

【献立】コッペパン・チキンハンバーグ・チンゲンサイのソテー・スープ煮・牛乳

6月5日の給食 福神漬け

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カレーによく添えられる福神漬けには、様々な野菜が入っています。

給食の福神漬けは、7種類の野菜が入っています。

【献立】ご飯・ポークカレー・ツナとニンジンの甘酢和え・福神漬け・牛乳

今日の開成 児童朝会にて

おはようございます。
保護者・地域の皆様には、先週まで学級閉鎖や大雨による緊急の対応にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。おかげさまで、開成小は週明けから平穏を取り戻しつつあります。
これからは熱中症が心配な時期となります。お子様の健康観察はもとより保護者・地域の皆様もご自愛ください。

さて、今日は児童朝会の日。開成っ子が登下校の交通安全等でお世話になっている地域の見守り隊の皆様をスペシャルゲストとしてお招きして、児童会が中心となって日頃の感謝をお伝えし、お礼のお手紙をお渡ししました。
また、今月、市の小学校合同音楽会に参加する3年生がサプライズで発表曲をプレゼントしました。見守り隊の皆様、これからもお元気でよろしくお願いします。
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6月2日の給食

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6月の給食目標は、苦手なものにチャレンジしよう!です。

好きなものばかりを食べるのではなく、バランスよく食べることは、暑さに負けない元気な体を作ることにつながります。

給食では様々な食材が登場するので、苦手なものがある人も、一口はチャレンジしてみましょう。

【献立】ゴマパン・赤魚のバーベキューソース・枝豆・キャベツと鶏団子のスープ・牛乳

5月31日の給食 食べ物で季節を感じよう

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今日の小おかずは2つとも今の季節に旬を迎える食べ物の料理です。

カツオはこの時期に餌を求めて南の海から日本近くの海にやってきます。

はちくはたけのこの種類の1つで、普通のたけのこよりも遅い時期に収穫されます。

どちらもご飯にぴったりの味付けですよ。

【献立】ご飯・はちくの煮物・カツオのごまがらめ・玉ねぎのお汁・牛乳

5月30日の給食 ラハノサラタ

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ラハノサラタはギリシャ料理です。

「サラタ」はギリシャ語でサラダのことです。

「ラハノ」はキャベツを意味する言葉だそうです。

【献立】コッペパン・肉ボール・インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・牛乳

5月29日の給食 一口ごぼう天

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今日の磯煮に入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。

一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶして練った「すり身」から作られます。

他にも、ちくわやかまぼこなども、すり身から作られます。

これを「練り製品」と言います。

練り製品を料理に入れるとうまみが出てとても美味しい味になります。

【献立】ご飯・礒煮・煮浸し・黒糖ビーンズ・牛乳

5月26日の給食 新献立 洋風卵とじ

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皆さんはどんな卵料理が好きですか?

卵とじは、中に入れる具を煮て、仕上げにとき卵を加えてとじた料理です。

今日は彩の良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けにしました。

お味はいかがでしょうか?

【献立】食パン・りんごの缶詰・ハッシュドポーク・洋風卵とじ・牛乳

5月25日の給食 新献立 ちくわのカレー揚げ

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ちくわは魚のすり身を焼いて作る食べ物で、主役にも脇役にもすることが出来ます。

今日の給食では、ちくわにカレー味の衣をつけて油で揚げて作りました。

主役の「ちくわのカレー揚げ」のお味はいかがだったでしょうか?

【献立】ご飯・もやしのナムル・ちくわのカレー揚げ・春雨のスープ・味付けのり・牛乳

5月24日の給食 けんちん汁

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けんちん汁は野菜などを油で炒めてから煮込む料理で、神奈川県の建長寺というお寺のお坊さんが作ったことから【建長寺汁】がなまって【けんちん汁】と名前がついたと言われています。

給食では、人参・鶏肉・椎茸・こんにゃく・豆腐・薄揚げ・ねぎを入れて作ります。

【献立】ご飯・鯖の塩焼き・じゃこまめ・けんちん汁・牛乳

5月19日の給食 洋風かき揚げ

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かき揚げは、小さく切った野菜などを衣でまとめ、油で揚げた料理です。

今日は玉ねぎ、人参、枝豆に加えて洋風の食材のウインナー、クリームコーン、(コーンをすりつぶしたもの)が入っています。

いつもとは少し風味の違う「洋風かき揚げ」を味わってください。

【献立】アップルパン・洋風かき揚げ・ツナとひじきのサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳

5月18日の給食 ご汁

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ご汁は「ご」を入れて作る味噌味の汁物のことです。

水につけた大豆をすり潰したら「ご」と呼ばれます。

【献立】わかめご飯・ご汁・赤魚の焼き魚・煮浸し・牛乳

5月17日の給食 しそ昆布

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昆布には、体内で作ることが出来ないミネラルやビタミンが豊富です。

低カロリーで食物繊維がたっぷり入っていることから、「海の野菜」と呼ばれています。

今日は、しそ風味の昆布の佃煮です。

【献立】ご飯・しそ昆布・関東煮・もやしの炒め物・牛乳

今日の授業 2年生

2年生は
1組「体育」さかあがりにチャレンジ
2組「生活」課題を終えてタイピングにチャレンジ
3組「読書」取材は遠慮しました。
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今日の授業 3年生

1組は「算数」
2組は今年導入した教科担任制による吉野先生の「書写」
もう1枚は「理科」の「チョウを育てよう」で実際に育てているチョウのサナギです。

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今日の授業 4年生

4年生の2時間目はすべて「国語」
2組はテスト中だったため取材は遠慮しましたが、これまで学んだ体験や知識を振り返ったり、課題を早く終えた者から新しい学習コンテンツ「nabima(ナビマ)」にトライしたりと、開成は今年も「シームレスな学び」「主体的な学び」の実現をめざしてスタートを切っています。

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5月16日の給食 新ごぼう

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新ごぼうの旬は、春から初夏です。

冬のごぼうより小さく、うす茶色をしています。

食感も柔らかく、香りもよく春を感じる食べ物のひとつです。

和風スパゲティに入っているので、ぜひ味わってみてください。

【献立】食パン・キャベツのソテー・スライスチーズ・和風スパゲティ・牛乳
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