最新更新日:2024/11/27
本日:count up65
昨日:176
総数:233568
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

9月8日(金)今日の給食

今日のメニューは、「夏野菜のかきあげ」、「玉ねぎのおつゆ」、「細切りこんぶの佃煮」、ごはん、牛乳でした。「夏野菜のかきあげ」には、ゴーヤやカボチャなどの野菜とさくらえびがたっぷり入っていました。さくらえびは高級品です。風味が香ばしくてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金)菊づくり

今日も20分休憩に環境委員の4年生が菊づくりの作業を行ってくれました。緑の葉に栄養がいきわたるように、茶色い葉を摘んで、ひとはちひとはち、きれいにしていました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)6年生の様子

写真上は、話し合い活動です。テーマは、「制服」についてでした。中学生が制服を着ることのメリットやデメリットを学級で意見を出し合っていました。司会の児童が話し合いを進行し、書記の児童が黒板に意見をかきあげ可視化していました。多様な意見から考えることはとても大切なことですね、いろいろな視点があっておもしろかったです。
写真下は、社会の授業です。歴史の内容で、徳川家康、秀忠、家光と3代将軍時代の政治や人々の暮らしを学んでいました。歴史から学ぶことは多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(木)外国語活動

3年生の外国語活動の様子です。What 〇〇 do you like ? を使って、食べ物や数字をたずねる練習をしていました。写真は、前に出ている4人が一斉に答えて、ひとりひとり何を言っているか聞き分けるゲームです。みんなゲームに集中して、とても楽しそうでした。
画像1 画像1

9月7日(木)今日の給食

今日のメニューは、「スープ煮」、「肉ボール」、「キャベツのソテー」、パーカーパン、牛乳でした。「スープ煮」は「ポトフ」のような味付けでじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とり肉が入ってぐだくさんでしたパーカーパンは、具をはさんで食べるタイプのパンです。。キャベツのソテーと肉ボールは、パーカーパンによく合います。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月7日(火)図工

2年生の様子です。紙コップに絵を描いて、ロケットを作っていました。この後、飛ばす予定うです。いろいろな絵を楽しそうに描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(木)国語

1年生の国語の様子です。今日は、班でプリントにまとめる活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(水)委員会活動

6時間目は委員会活動がありました。体育委員会では、マットやボールの整理整頓を行っていました。みんなが気持ちよく使うためにお仕事をきちんとしてくれています、ありがとう。また、そろって、ラジオ体操の練習も行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)道徳の授業

4年生の道徳は、ローテーション道徳を行っています。学年の他のクラスの先生が授業を回ります。どのクラスも意見の交流が盛んで子どもたちはよく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)食育の授業

2年生は、昨日に引き続き、食育の授業がありました。今日は、「種が発芽するかどうか」を考える授業でした。きゅうり、トマト、すいか、かぼちゃなどの種の写真を見ながら、発芽しない場合は、その理由まで考えて発表していました。いろいろな意見がでてすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)食育の授業

2年生では、栄養教諭から豆の種類を勉強する授業を行いました。ひとりひとり袋に入った豆を取り出し、並べます。いろいろな豆があることに興味深々でした。給食のメニューの中にもいろいろな豆が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)命の授業

5年生は、「プッシュ命の授業」を行いました。消防署の方にお越しいただき、心配蘇生法を教えていただきました。胸骨圧迫は、ひとりひとつのハート形のプッシュを使い練習しました。また、ペアになって交代する練習もしました。みんなよくがんばったと思います。大切な命を救おうという気持ちが芽生えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)今日の給食

今日のメニューは、「ラタトゥイユ」、「じゃがいものポタージュ」、「どうもろこし」、食パンでした。今日はフランス料理です。「ラタトゥイユ」は南プロバンスの郷土料理で、夏野菜の煮込みです。なすやズッキーニ、パプリカと色とりどりの野菜が入っています。、「ポタージュ」は、フランス語では「スープ」のことで、日本ではとろみのついたスープのことです。ポタージュはパンによくあいます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月5日(火)菊づくり

4年生の環境委員は、「菊づくり」に取り組んでいます。今日は、菊の葉をきれいに整える作業です。地域のボランティアの方や校務員さんに教えてもらいながら、茶色くなった葉を取り除くれました。秋になって、きれいな花が咲くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)1年生の様子

1年生は、図工に時間に「乗ってみたいもの、行ってみたいところ」をテーマにクレパスで絵を描いていました。想像力を膨らませて一生けん命取り組んでいました。(写真上)
写真中は、けんばんハーモニカの練習です。ドレミの位置をしっかり覚えていて、すごいです。写真下は、国語の発表です。発表も聞く姿勢もすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)6年生の様子

6年生の社会では、歴史の勉強をしています。ちょうど、関ヶ原の戦いから徳川家康の時代へと移るところを学んでいます。NHKの大河ドラマの進行より少し早いところです。どのクラスも、班でしらべたことを共有したり、班で話し合いながらまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)4年生の様子

4年生の国語の様子です。「学校を紹介することを考えよう。」の単元です。話を聞いて質問したり、司会の進行に沿って話すなど、話し合いの学習です。この授業では、まず、グループで話し合いをして意見をだしあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)3年生の様子

3年生では、クラスで遊ぶときの遊び方を考えていました。班で話し合って、ロイロノートにまとめる活動です。みんな、班活動をしっかり行っていて、すてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)今日の給食

今日のメニューは、「かきたま汁」、「焼き魚(ほっけ)」、「五目豆」、ごはん、牛乳でした。かきたま汁は、卵がふんわりとしていて食感がとてもよかったです。焼き魚のほっけは、小骨がしっかり抜き取ってあり、塩加減もほどよくおいしっかったです。和食のよさを満喫しました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月4日(月)杉中校区校長会

杉中学校、藤阪小学校、氷室小学校と本校の本校の校長4人で毎月1回、杉中校区校長会を行っています。夏の合同研修の振り返りや2学期の合同授業研究の打ち合わせなど、杉中学校区の小中学校は互いに協力しあって活動しています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125