最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:45
総数:85512
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 6/9

今日の給食は、

大豆と野菜のトマト煮込み
キャベツのソテー
コーンスープ
食パン
牛乳  です。


大豆と野菜のトマト煮込みは味付けがはっきりしてて、トマトの酸味も感じられ、とても美味しかったです。この献立は、昨年度の学校給食コンテストに入賞した平野小学校の児童のアイデアです。なんと10種類の夏野菜が入っていたそうです。(10種類もわかりませんでした。)
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習が始まっています

5日(月)から教育実習が始まっています。(9日(金)まで)
栄養教諭を目指して色々な授業を参観しながら学んでいます。期間が1週間しかないので、今日から実際に授業もしています。他の先生から色々アドバイスをしてもらいながら、学んでいます。
子どもたちも先生の熱量に負けないぐらい張り切って授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/8

今日の給食は、

豚じゃが
煮びたし
ゆかりふりかけ
ご飯
牛乳  です。

豚じゃがの中に、今が旬のサンド豆も入っていました。緑色が入って彩りもよく、美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 ー3年生ー

3年生の理科「風とゴムの力」で帆かけ車を作りました。
今日は送風機を使って風の力でどこまで走るかを実験しました。
走った距離をメジャーで測る算数の学習も兼ねています。
弱い風と強い風でどれぐらい距離が違うのか、遠くまで走らすためにどこに風を当てたらいいのか、グループで色々試していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/7

今日の給食は、

もずくのかき揚げ
高野豆腐の含め煮
きざみうどん
わかめご飯
牛乳  です。

もずくのかき揚げが色々な野菜も入っていて、外はカリッと中はモチモチした食感でとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 ー5年生ー

5年生の家庭科で初めての裁縫が始まりました。
まずは針に糸を通すところから、玉結び、玉止めの練習です。映像をみて頭で理解できてもなかなか思う通りにできず、悪戦苦闘しています。
毎年、この授業の時に地域の方にご協力いただき、教えにきていただいています。今日もお二人の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございます。教えていただきながら、何度も練習していくと、少しずつできるようになり、「コツが少しわかった」という声も聞こえてきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/6

今日の給食は、

チキンハンバーグ
チンゲンサイのソテー
スープ煮
コッペパン
牛乳  です。


今日はちょっと肌寒くなってきたので、温かいスープ煮でホッコリできてとても美味しかったです。
チキンハンバーグもケチャップとよく合って美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 校外学習 1

3年生は校外学習でカップヌードルミュージアムに行きました。
バスで池田市役所まで行き、
そこから歩いてカップヌードルミュージアムに行きました。
外国人観光客や運動会で代休の親子でとても賑わってました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校外学習 2

展示場の見学の後は、
世界で一つだけのカップヌードル作り。
自分で考えたイラストと、
オリジナルのトッピングで出来上がり。
家で食べるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校外学習 3

お昼は昆陽池公園でお弁当です。
梅雨の中休み。晴れていて良かったです。
とても暑かったので、みなさん木陰で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校外学習 4

お弁当の後は、昆陽池昆虫館。
とても大きい蜂の展示物が印象的ですが、
いろんな昆虫の展示がたくさんありました。
一番人気はチョウの放し飼いコーナー。
みんなの目の前をチョウがたくさん飛んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/5

今日の給食は、

ポークカレー
ツナと人参の甘酢和え
福神漬け
ご飯
牛乳  です。

ちょっと甘めのポークカレー、とても美味しかったです。
ツナと人参の甘酢和えは、ひじきも入っていて、さっぱりした味付けで美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 ー1年生ー

1年生の国語です。
くっつきの「は」の勉強をしていました。
日本語の難しさの一つですね。
子ども達は意欲的に学習していました。
ノートもきれいに書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/1

今日の給食は、

中華豆腐
チャーハンの具
さつまいもスティック
ご飯
牛乳  です。

今日は中華の献立でした。給食で全員分のチャーハンを炒めることができないということで、チャーハンの具とご飯を混ぜる仕上げを自分で行うメニューでした。私にとって初めてのメニューでしたが、なるほど、確かにチャーハンになっていました。中華豆腐も具材の旨味が出ていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 ー6年生ー

家庭科の授業で今日は「靴下を洗濯しよう」を実習しました。
洗濯する手順を確認した後、タライに水をはりそれぞれ靴下を手洗いしました。
家ではほとんど洗濯機を使っているので、手洗いで洗濯なんかしたことがない人もたくさんいました。
洗濯機のようにタライの中の水をグルグル回す班もありましたが、それではきれいにならないので、もみ洗い、つまみ洗い、押し洗い等を組み合わせて汚れを落としてきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/31

今日の給食は、

カツオのごまからめ
はちくの煮物
玉ねぎのおつゆ
ご飯
牛乳  です。

カツオのごまがらめは、ボリュームがあり、甘辛い味付けでご飯が進みました。
はちくの煮物はさっぱりした味付けでとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年校外学習 1

心配していた雨も、バスに乗り込む頃には上がり、まずは最初の目的地「東部清掃工場」に向かって出発しました。事前に学習してきましたが、実際に見る工場は、想像よりも大きく、100mある煙突は、首が痛くなるほど見上げないといけない高さでした。
パッカー車で運ばれてきたゴミ置き場から、一度に2tのゴミをクレーンでつかみ上げて焼却炉に運ぶ様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年校外学習 2

パッカー車が計量を終えてプラットホームにやってくるところを見学しました。指示された扉に素早くパッカー車をバックでつけて、ゴミを下ろしてすぐ次の収集のために出かけていく様子に「かっこいい」という声も上がっていました。
中央制御室の様子も見せていただき、炉の様子をモニターで確認したり、燃やした時の熱を利用して約7000世帯分の電気を発電していることも教えてもらいました。
学校で考えてきた質問にも丁寧に答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年校外学習 3

鴻巣山運動公園(ロゴスパーク)に移動して、お昼ご飯と公園内で遊びました。
この頃には青空が見えるほどのいい天気で、乾いて湿っていない芝生の場所を見つけてお弁当を食べました。みんな嬉しそうにお弁当を広げ、お友だちと楽しく食べました。
集合時間まで、長ーいローラースライダーやアスレチック、トランポリンで楽しく遊びました。ほんとにいいお天気になってよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/30

今日の給食は、

インゲン豆のクリームスープ
肉ボール
ラハノサラタ
コッペパン
牛乳    です。

ラハノサラタはギリシャの料理でキャベツサラダの意味だそうです。
お酢が入っていて、暑い季節にサッパリとした味でおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036