最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:53
総数:112945
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

9月27日の給食 手作りなめたけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「なめたけ」とは、えのきを砂糖・醤油などの調味料で煮て味付けしたものです。

えのきはスーパーなどで1年中売られていますが、、旬は秋です。

調理場で手作りした「なめたけ」をご飯と一緒に食べてください。

【献立】ご飯・手作りなめたけ・冬瓜汁・ホキの南蛮漬け・牛乳

運動会練習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長が運動場をのぞいた時は、リレーの練習の真っ最中。
6年生の団演はいまだ秘密のベールに包まれているという感じです。
練習風景がなかなか見られないのも、逆に期待が高まって悪くないですね。

9月26日の給食 さつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちが食べているさつまいもは実は根の部分を食べています。

【献立】コッペパン・プルコギ・五目スープ・ふかし芋・牛乳

今日の運動会練習

さて何年生の練習風景でしょう?
画像1 画像1

2年生の2学期の「めあて」より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は2学期になって、一人一人が生活と学習の「めあて」を立てたようです。
生活の「めあて」
「かさをわすれない」 よく忘れちゃうのかな?自分らしくてかわいい「めあて」です。
「べんきょうをわかりたい」 先生、「わかりたい」の願いかなえてあげてください!
「トイレをきれいにつかう」 ひとのこと(公共の場)まで考えられるのは素晴らしい!
学習の「めあて」
「かけっこ」「50メートルそう」をがんばるなど、運動会の「めあて」がたくさんありました。みんなやる気があふれていますね。
そして「ナビマ」と「タイピング」もたくさんありました。主体的な自学自習をめざす「開成テャレンジデー」の取組があたりまえになってきたようでうれしいです。

今日の授業 2年生「算数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは「図形」の分類。
めあては「(   )に注目して分ける」です。
さあ、(   )にはどんな言葉が入るのでしょう。
ところで、言葉といえば1年生では「しかく」「さんかく」「まる」だったのが、2年生・3年生ではそれぞれ「四角形」「三角形」「円」となっていきます。
子どもたちは、きっと呼び方だけの違いではなくて、その特徴や性質など「数学的な考え方」を身につけていくのでしょうね。

9月25日の給食 うずら卵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東煮に入っているうずら卵は、「うずら」と呼ばれる鳥の卵で、とても小さい卵が特徴です。

うずらの卵6個分で、鶏の卵1個分の大きさになります。

たくさんの材料を煮込んで作った関東煮のお味はいかがですか?

【献立】ご飯・壺漬け・ナスのベーコン炒め・関東煮・牛乳

今日の授業 その2 5年生「音楽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業はアルトリコーダーの演奏。
5年生は「音楽」を1・2組とも2組担任の木下先生が、「図工」を1組担任の勢戸先生が受け持つ一部教科担任制を導入しています。
楽曲は1900年頃に英国のエドワード・エルガーが作曲した「威風堂々」でした。
この第1番は卒業式の入場曲にも使われたりする有名な行進曲で、みなさんもどこかで聴いたことがあるではないでしょうか。

今日の授業 3年生「理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アップが遅くなりましたが、この3年生の授業は1時間め。
単元は「かげと太陽」です。
今日から教育実習に来られた馬野先生も一緒に観察されています。
目を守る「太陽メガネ」を使っての観察です。
3年生が校長にも貸してくれたので(もちろん直接目に触れてはいません)、おそるおそる観察してみると、なんとも美しいエメラルドグリーンの太陽が見られました。

運動会練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いては3年生の練習風景です。
「見て、この躍動感!」って感じです。

運動会練習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の練習風景です。
今日はクラス別の練習のようでした。

9月22日の給食 味噌ラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新献立、味噌ラーメンが出ました。

【献立】ご飯・味噌ラーメン・味付けのり・厚揚げのチリソース・牛乳

運動会練習 5年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて団体演技の練習です。
団演の詳細に触れるといわゆる「ネタバレ」になるので、今後も内容に関するコメントは控えさせていただきます。

運動会練習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午後から体育館での5年生の練習にお邪魔しました。
体育館に入ったとたん、なぜかピリピリ、シーンとした雰囲気。
「あれれっ?」「どうした?」「何があった?」(校長の心の声)
どうやら半分以上の人が集合時刻に堂々と(?)遅れたらしい・・・。
さあ、この後、はたして5年生はこの気まずいムードを吹き飛ばして、元気に練習に臨むことができたのでしょうか?
それは以下のピックアップフォトにてお確かめください!
まずはラジオ体操から・・・

えっ! 今度は4年3組で?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4年3組の1時間めは、担任の木田先生ではなく2組担任の林先生が「道徳」の授業をされました。これは月末の2組での「道徳」の研究授業に向けたプレ(事前)授業の第2弾で、今月6日の1組に引き続き、4年3組の協力を得て行ったものです。もちろん取り扱う教材「あかいセミ」と内容項目「正直、誠実」は3クラスとも共通です。
フォトのとおり、児童の「読む」「書く」「話す」「聞く」という学習活動がそろった授業です。

秋の収穫 2年生「学校菜園」

画像1 画像1
画像2 画像2
「校長先生、いっぱいとれたからあげる!」と
2年生が校長室にナスとピーマンを持ってきてくれた。
校長「どうやって食べたらいい?」
児童「油で揚げて・・・」
教室の裏の「家庭菜園」でたくさんとれたらしい。
なるほど、教室の中の机の上だけでは学べないものが
この土の上にはたくさん実ったんだな。

9月20日の給食 揚げごぼうの胡麻だれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごぼうは、土の中に真っ直ぐ150cmほどに伸びます。

ごぼうの皮には、独特の香りや、旨みがあります。

ちなみに私たちが食べているごぼうは根っこの部分です。

【献立】わかめご飯・じゃがいも餅のお汁・揚げごぼうの胡麻だれ・ささみと人参の甘酢和え・牛乳

運動会練習スタート! ですが・・・

画像1 画像1
昨日からいよいよ運動会の練習が始まりました。
けれども昨日も朝から熱中症指数が「危険」レベルで屋外の活動は中止。体育館でも「厳重警戒」の状態で、それぞれ割り当てられた5・3・6年生は予定の練習がままならぬ状態でした。
今日は曇り空なので、熱中症対策をとり体調の変化に気をつけながら練習ができる状況です。
そこで、体育館の2年生の様子をのぞいてみると、みんな元気いっぱい、やる気満々で初めての練習に臨んでいました。

9月19日の給食 枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆は、大豆が若く青い時のもので、さらに育つと大豆になります。

枝豆という名前は、枝付きのまま茹でて食べたことから名前がつきました。

成長した大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えています。

今日は、大豆から作った調味料の味噌・醤油が使われています。

【献立】ご飯・ホイコウロウ・枝豆・しゅうまい・牛乳

9月15日の給食 芋おこわ

画像1 画像1
おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。今日は「さつまいも」が入ったおこわです。
山菜おこわ、栗おこわ、さらには小豆のおこわのお赤飯・・・
おこわはもちもちとした食感と甘味が特徴ですね。

今日の献立
芋おこわ、キムチスープ、いかの甘辛、黒糖パン、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410