最新更新日:2024/11/29
本日:count up53
昨日:179
総数:234077
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

5月18日(木)お話キューピット

今朝は、3年生の各クラスにお話キューピットのボランティアさんが来てくださいました。絵本を読んでくださいました。ありがとうございます。みんなお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水)今日の給食

今日のメニューは、「焼き魚」、「煮びたし」、「呉汁」、わかめごはん、牛乳でした。
調理段階の都合で、煮びたしにはチンゲン菜が、呉汁には青ネギがはいりませんでした。
煮びたしは、キャベツたっぷりの煮びたしでしたが、さつま揚げの味がキャベツにしみわたっておいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月17日(水)たまご

2年生の図工の作品です。カラフルなたまごを描きました。クラス全員のたまごを黒板にはって、明日、たまごから出てくるものについて、ひとりひとり発表する予定です。
画像1 画像1

2年生のレポート

2年生は、昨日、遠足で水族館の見学を行いました。その事前学習として、海の生き物について、調べてレポートを作成していました。自分で調べた海の生き物を実際に見ることで、目的意識をもって、見学することができました。実際に動いている様子を見て、感動したと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)理科

4年生の理科の様子です。「雨水はどこに行くか?」を考える授業です。運動場の中の砂場、朝礼台付近、ブランコ付近など、場所によって地面の様子がちがいます。地面の様子を考えて、雨が降った後、雨水はどうなるのかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)1年生の様子

(写真上)数を数えながら、粘土でおだんごをたくさん作っていました。同じ大きさのおだんごにするのはむつかしいと思いますが、みんな上手に形をそろえていました。
(写真下)は国語の授業の様子です。文をつくるときの約束を学んでいます。文の終わりに〇を書く位置もよく確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)2年生 遠足5

お弁当タイムの後は、芝生広場でお昼休みを楽しみました❗️
日差しが強いので、少し休み時間を短くして、これからバスに乗りこみ学校に向かいます。
予定より少し早めに学校に到着するかも知れませんが、ご了承下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足4

「イルカの遊び時間」の後のお弁当タイム。
みんなとっても美味しそうに食べています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足4

お弁当タイム🍱
朝早くから、お弁当作りありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足3

カクレクマノミ、アザラシ、オオサンショウウオ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足3

たくさんの魚たちを観て、クイズにも挑戦しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足3

たくさんの魚たちを観て、クイズにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足2

いよいよ水族館に入場🐡
これから、グループごとで行動します🐠
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足2

水族館に到着しました。去年の遠足で来た鉄道博物館も近くにあったり、新幹線も近くを走っていたりとみんなで盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足

バスの中の様子です。わくわくして楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)2年生 遠足

初夏のさわやかな空気の中、2年生は遠足に行きます。行先は京都水族館です。朝、全員集合して、出発式を行い、うれしそうに出発していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)校区探検

3年生は、1・2時間目に校区探検に出かけました。みんなで、校区を歩き、学校に戻ってきてから、フィールドワークで発見したことを班で話し合っていました。また、タブレットを使って地形や場所を地図で確認して、自分でオリジナルの地図の入ったレポートも作り始めました。
枚方市教育委員会から、プランナーの方もお越しになり、子どもたちのがんばっている様子をご覧いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)今日の給食

今日のメニューは、「和風スパゲティ」、「キャベツのソテー」、食パン、スライスチーズ、牛乳でした。和風スパゲティには、「新ごぼう」が入っていました。新ごぼうは、初夏が旬です。ふつうのごぼうと違って、ほんのり土の香りがして、やわらかくみずみずしいのが特徴です。ごぼうは食物繊維やミネラルも豊富で健康によい食材です。やわらかく食べやすかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月15日(月)生き物観察

4年生の理科の様子です。生き物の観察の様子です。ビオトープ付近の生き物を探して、見つけるとすぐに写真撮影していました。子どもは、好奇心いっぱいです。好奇心は、気づきや発見につながりますね。
画像1 画像1

5月12日(金)調理実習

5年生の家庭課の様子です。「お茶を入れる」実習をしていました。お湯で、茶碗を温めて、お茶の葉のむらしして、おいしそうなお茶を入れていました。実習は楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125