最新更新日:2024/11/22
本日:count up45
昨日:118
総数:85512
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

10/6(金) 児童集会

10月の児童集会がありました。児童会の人からは今月の目標「目標をもってやり遂げよう!」が発表されました。校長からはスポーツの日(旧体育の日)にちなんで、季節も良くなってきたので、身体を動かしましょう!と今みんなが頑張っている運動会の練習の様子から、今、力を合わせて頑張ることが大切という話。そして、4月から頑張ってきた読貯カードの表彰もありました。低学年は100冊、高学年は50冊達成できた人は全校で25人いました。後期も読書を続けて、前期よりたくさんの人が表彰されることを期待しています。最後に生活指導から、5つの確認がありました。「大きな声で挨拶できているか」「持ち物に名前を書いているか」「トイレのスリッパをきちんと揃えているか」「チャイム席を守っているか」「廊下を走っていないか」多くの人ができているに手を挙げていました。できているに手を挙げられなかった人も落ち着いて行動すれば、必ずできるはずです。頑張りましょう。というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/6(金)

今日の給食は、

ミニ厚揚げの味噌炒め
くりおこわ
野菜スープ
うずまきパン
牛乳  です。

今日のおこわはくりおこわでした。栗が入ると秋だなあと季節が感じられます。ミニ厚揚げの味噌炒めは、味噌の味がはっきりしていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5(木) 応援団による応援練習 ー1・2年生ー

5・6年生の応援団の人たちが、1・2年生の教室に、掛け声や応援歌一緒に練習するために来てくれました。1年生にとっては小学校での初めての運動会、応援です。お兄さん、お姉さんの教えのもと、大きな声で練習を頑張っていました。2年生は、2回目の運動会。去年の様子もわかっているので、やる気いっぱいです。応援団の人に負けないぐらい大きな声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/5(木)

今日の給食は、

舞茸のかき揚げ
高野豆腐の含め煮
だんご汁
かやくご飯
牛乳  です。

舞茸のかき揚げは舞茸の他にさつまいも、ちくわ、玉ねぎも入っていたし、カリッと揚がっていて、とても美味しかったです。かやくご飯も一品おかずが増えたようで、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回全校ジャンケン大会 1

代表委員会の企画による「第1回ジャンケン大会」が行われました。
まずは各クラスで代表委員会の児童とジャンケン勝負。
クラスで勝ちぬいた人は廊下で学年チャンピオンを決めるジャンケン。
どのクラス、学年も盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回ジャンケン大会 2

学年チャンピオンが決まったら、
図書室で決勝戦。
AブロックとBブロックに分かれて、
トーナメント戦。
第1回のチャンピオンは5年生の児童でした。
おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/4(水)

今日の給食は、

豚じゃが
煮浸し
ミニフィッシュ
ご飯
牛乳  です。

じゃがいもたっぷりの豚じゃがは、じゃがいもがホクホクしていてとても美味しかったです。煮浸しはさっぱりしていてとても食べやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3(火) 文房具ザウルス ー4年生ー

文房具を組み合わせて自分だけの恐竜を製作しました。いろいろな文房具が使われています。とても細かい部分まで精密に描かれているものもあります。ネーミングもこだわりがあり、とってもセンスがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/3(火)

今日の給食は、

きのこスパゲッティ
ごぼうソテー
みかん
食パン
牛乳  です。

きのこスパゲッティは、エリンギとマッシュルームがたっぷり入っていて秋を感じさせてくれるメニューでした。季節の移り変わりを感じさせてくれるのは、みかんもでした。今まで冷凍みかんが出ていて冷たくて美味しかったけど、今日からはみかん。店頭にもみかんをよく見かけるようになりました。まだ全体的に緑色が強くてさっぱりした味でしたが、これから黄色くなり甘くなっていくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2(月) 交通安全教室 ー1年生ー

交通安全協会の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。信号が青でも「右、左、右」を確認してから横断歩道を渡ることや、信号が黄色になったり、点滅していたら渡り始めない等の確認をしました。体育館に作った道路で、「止まれ」や「踏切」の渡り方、「横断歩道」の渡り方を一人ひとり実践してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/2(月)

今日の給食は、

ししゃも
こぎつねどん
ご汁
ご飯
牛乳  です。

具だくさんなご汁でじゃがいもがゴロゴロ入っていて美味しかったです。こぎつねどん(の具)は甘辛い味付けで、ご飯の上に乗せて食べるととても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29(金)2年生校外学習 1

2年生は校外学習で堺市にあるビッグバンに行きました。
恐竜の化石やワニをモチーフにしたいろんな遊具や
昭和の街並み、遊び道具のコーナなどがあり、
班行動で楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29(金) 2年生校外学習 2

4〜8階までつながっている巨大なジャングルジムも、
たくさんの人がゴールすることができました。
最後はバルコニーでお昼ごはん。
お家の人が作ってくださったおいしい弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/29(金)

今日の給食は、

豚肉とキャベツのピリ辛炒め
ワカメスープ
コッペパン
月見団子
牛乳  です。

豚肉とキャベツのピリ辛炒めは辛すぎず、程よい辛さでとても美味しかったです。お月見団子もおいしくいただきました。今夜は中秋の名月でちょうど満月にもあたります。今夜はきれいな満月が見られそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28(木) 運動会の練習 ー2年生ー

2年生が運動会の練習をしている体育館から、子どもたちの元気な掛け声とともに懐かしいメロディーが聞こえてきます。「YMCA」の曲に合わせて元気なダンスの練習中です。膝立ちのかっこいいポーズで音楽を待ちます。グループごとに自分の出番にジャンプして最後はみんなで全力でダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28(木) 運動会の練習 ー6年生ー

6年生は組体操に取り組んでいます。昨日までに練習した技の復習です。一つ一つの型の精度も上がり、きれいな姿勢、動きになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/28(木)

今日の給食は、

豆が嫌いな僕でも食べられる豆カレー
ささみとキャベツのソテー
ぶどうゼリー
ご飯
牛乳  です。

昨年度の「豆」をテーマとした給食献立コンテストで入賞したメニューでした。みんな大好きなカレーにたっぷりの豆と野菜が入っていましたが、豆っぽくなく、とても美味しくいただけました。豆といってもたくさんの種類がありますが、今日のカレーには金時豆、大豆、ひよこ豆の3種類が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27(水)運動会の練習 ー3年生ー

3年生は「Daynamiteダイナマイト」の曲に合わせてかっこいいダンスを練習中です。気持ちはノリノリでまずゆっくりスピードで練習。一つ一つの動きを確認しながらのダンスです。決めポーズもだんだん揃ってきてかっこよくきまっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27(水) 運動会の練習ー5年生ー

5年生は「ソーラン節」の練習をしています。憧れの「ソーラン節」を一生懸命覚えています。型作りにはまだまだですが、これから早く覚えてかっこよく踊りたい!という気持ちはとても伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/27(水)

今日の給食は、

ホキの南蛮漬け
手作りなめ茸
冬瓜汁
ご飯
牛乳  です。

新献立のの手作りなめ茸は、スーパー等で売られているものと一味違ってとても美味しかったです。瓶詰めで売られているものとは色も違ってエノキの白さが残っていました。今日のホキは南蛮漬けで甘酸っぱくて美味しかったです。冬瓜汁はとてもさっぱりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036