最新更新日:2024/07/12 | |
本日:15
昨日:39 総数:108387 |
5月30日 1年生 校外学習
予定通り博物館に到着しました。電車がところ狭しと並んでいます。
5月30日 1年生 校外学習5月27日 学校運営協議会協議会員様には,今年度の本校の目標と行事についてをお伝えし,その後に引き渡し訓練を見ていただきました。学校では思いつかないご意見をいただきました。ありがとうございました。 5月27日 引き渡し訓練
土曜授業の3時間目に引き渡し訓練を実施しました。暑い中でしたが,多くの保護者の皆さんに来校いただきました。予定していた時間よりも10分程度早く引き渡しが終わりました。ご参加ありがとうございました。
5月26日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「りんごの缶詰」「洋風卵とじ」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。今日のメニューの洋風卵とじの中にえんどう豆が入っていますが,これがただのえんどう豆ではありません。昨日2年生が向いてくれたえんどう豆でした。美味しかったでしょう。
5月25日 今日の給食5月25日 2年生 生活科
2年生が食育の授業で,えんどう豆の豆むきに挑戦しました。耳元で豆むきをすると弾ける音が聞こえます。一生懸命に豆向きをした結果,2クラスで明日の給食「洋風卵とじ」4000人分の豆が取れました。明日の給食が楽しみですね。
5月23日 5年生 家庭科
5年生が調理実習をしました。じゃがいもとほうれん草を使った挑戦していました。じゃがいもの芽と皮に困っていましたが,美味しかったそうです。
5月24日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「雑魚豆」「サバの塩焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。雑魚豆は大阪の郷土料理ですが,主に北河内地区と泉州地区で食べられています。地域環境の差があり,泉州では海海老,北河内では川海老が使われているそうです。
5月24日 6年生 遠足楽しみ!5月24日 4年生 音楽5月24日 1年生 ひらがな5月23日 2年生 図工
2年生が初めて絵の具を使います。道具の名前を学習した後,かさの色塗りです。
5月23日 創立30周年記念写真撮影
創立50周年記念行事の一つとしての航空写真撮影を行いました。昨日はカメラマンさんが,運動場に,子どもたちが並ぶ線(校章)を書いていただいてたのですが,昨日の夜の雨でほぼ消えてしまいました。本日早くから来ていただき,並ぶ線は見事に修復されました。
航空写真では,一人一人が画用紙を持ちました。全体写真や学年写真では,とてもいい顔で写ってくれました。 5月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「切り干し大根の煮物」「肉じゃが」「牛乳」でした。関西では肉じゃがには牛肉
いを使いますが,関東では豚肉を使うようです。 5月19日 今日の給食5月19日 6年生 音楽5月18日 今日の給食
今日のメニューは「わかめごはん」「煮浸し」「焼き魚」「呉汁」「牛乳」です。赤魚とはその名の通り体が赤い魚です。いくつかの種類があるようですが、代表的なものは「アコウダイ」です。他にも「チヒロアカウオ」「モトアカウオ」「アラスカアカウオ」と言うのもいると言うことです。
2年2組の食管は空っぽでした。 5月18日 5年生 家庭科
5年生が初めての調理実習です。課題はお茶の注ぎ方。経験のある子とない子の差がありました。暑いやかんの金属部分に触りかけた子等ひやっとしたところもありましたが、無事にお社をいただくことができました。
5月17日 クラブ活動
今年度2回目のクラブ活動がありました。異学年でのクラブ活動では、6年生が4年生に教えてもらっている場面が多く見られます。
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |