最新更新日:2024/07/12 | |
本日:12
昨日:39 総数:108384 |
5月31日 初任期研修
初任期の先生を中心に,1ヶ月に1回程度,研修会を実施しています。先輩教員より,今日は走りの実技研修でした。若い先生方は,こうして色々な経験を積んでいきます。
5月31日 今日の給食5月31日 6年生 家庭科
家庭科では,掃除の仕方を学んでいます。中には手作りの掃除道具(昔で言うはたき)を作った児童もいました。大切なのは,実際に家で使って掃除できるのか,と言うところです。がんばってね。
5月30日 1年生 校外学習
スチーム号に乗った後はお楽しみのお弁当です。とてもいい天気のもと美味しく頂きました。雨はどこかに行ったようです。
5月30日 1年生 校外学習
予定通り博物館に到着しました。電車がところ狭しと並んでいます。
5月30日 1年生 校外学習5月27日 学校運営協議会協議会員様には,今年度の本校の目標と行事についてをお伝えし,その後に引き渡し訓練を見ていただきました。学校では思いつかないご意見をいただきました。ありがとうございました。 5月27日 引き渡し訓練
土曜授業の3時間目に引き渡し訓練を実施しました。暑い中でしたが,多くの保護者の皆さんに来校いただきました。予定していた時間よりも10分程度早く引き渡しが終わりました。ご参加ありがとうございました。
5月26日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「りんごの缶詰」「洋風卵とじ」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。今日のメニューの洋風卵とじの中にえんどう豆が入っていますが,これがただのえんどう豆ではありません。昨日2年生が向いてくれたえんどう豆でした。美味しかったでしょう。
5月25日 今日の給食5月25日 2年生 生活科
2年生が食育の授業で,えんどう豆の豆むきに挑戦しました。耳元で豆むきをすると弾ける音が聞こえます。一生懸命に豆向きをした結果,2クラスで明日の給食「洋風卵とじ」4000人分の豆が取れました。明日の給食が楽しみですね。
5月23日 5年生 家庭科
5年生が調理実習をしました。じゃがいもとほうれん草を使った挑戦していました。じゃがいもの芽と皮に困っていましたが,美味しかったそうです。
5月24日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「雑魚豆」「サバの塩焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。雑魚豆は大阪の郷土料理ですが,主に北河内地区と泉州地区で食べられています。地域環境の差があり,泉州では海海老,北河内では川海老が使われているそうです。
5月24日 6年生 遠足楽しみ!5月24日 4年生 音楽5月24日 1年生 ひらがな5月23日 2年生 図工
2年生が初めて絵の具を使います。道具の名前を学習した後,かさの色塗りです。
5月23日 創立30周年記念写真撮影
創立50周年記念行事の一つとしての航空写真撮影を行いました。昨日はカメラマンさんが,運動場に,子どもたちが並ぶ線(校章)を書いていただいてたのですが,昨日の夜の雨でほぼ消えてしまいました。本日早くから来ていただき,並ぶ線は見事に修復されました。
航空写真では,一人一人が画用紙を持ちました。全体写真や学年写真では,とてもいい顔で写ってくれました。 5月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「切り干し大根の煮物」「肉じゃが」「牛乳」でした。関西では肉じゃがには牛肉
いを使いますが,関東では豚肉を使うようです。 5月19日 今日の給食 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |