最新更新日:2024/11/27 | |
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5月29日の給食 一口ごぼう天一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶして練った「すり身」から作られます。 他にも、ちくわやかまぼこなども、すり身から作られます。 これを「練り製品」と言います。 練り製品を料理に入れるとうまみが出てとても美味しい味になります。 【献立】ご飯・礒煮・煮浸し・黒糖ビーンズ・牛乳 5月26日の給食 新献立 洋風卵とじ卵とじは、中に入れる具を煮て、仕上げにとき卵を加えてとじた料理です。 今日は彩の良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けにしました。 お味はいかがでしょうか? 【献立】食パン・りんごの缶詰・ハッシュドポーク・洋風卵とじ・牛乳 5月25日の給食 新献立 ちくわのカレー揚げ今日の給食では、ちくわにカレー味の衣をつけて油で揚げて作りました。 主役の「ちくわのカレー揚げ」のお味はいかがだったでしょうか? 【献立】ご飯・もやしのナムル・ちくわのカレー揚げ・春雨のスープ・味付けのり・牛乳 5月24日の給食 けんちん汁給食では、人参・鶏肉・椎茸・こんにゃく・豆腐・薄揚げ・ねぎを入れて作ります。 【献立】ご飯・鯖の塩焼き・じゃこまめ・けんちん汁・牛乳 5月19日の給食 洋風かき揚げ今日は玉ねぎ、人参、枝豆に加えて洋風の食材のウインナー、クリームコーン、(コーンをすりつぶしたもの)が入っています。 いつもとは少し風味の違う「洋風かき揚げ」を味わってください。 【献立】アップルパン・洋風かき揚げ・ツナとひじきのサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳 5月18日の給食 ご汁水につけた大豆をすり潰したら「ご」と呼ばれます。 【献立】わかめご飯・ご汁・赤魚の焼き魚・煮浸し・牛乳 5月17日の給食 しそ昆布低カロリーで食物繊維がたっぷり入っていることから、「海の野菜」と呼ばれています。 今日は、しそ風味の昆布の佃煮です。 【献立】ご飯・しそ昆布・関東煮・もやしの炒め物・牛乳 今日の授業 2年生
2年生は
1組「体育」さかあがりにチャレンジ 2組「生活」課題を終えてタイピングにチャレンジ 3組「読書」取材は遠慮しました。 今日の授業 3年生
1組は「算数」
2組は今年導入した教科担任制による吉野先生の「書写」 もう1枚は「理科」の「チョウを育てよう」で実際に育てているチョウのサナギです。 今日の授業 4年生
4年生の2時間目はすべて「国語」
2組はテスト中だったため取材は遠慮しましたが、これまで学んだ体験や知識を振り返ったり、課題を早く終えた者から新しい学習コンテンツ「nabima(ナビマ)」にトライしたりと、開成は今年も「シームレスな学び」「主体的な学び」の実現をめざしてスタートを切っています。 5月16日の給食 新ごぼう冬のごぼうより小さく、うす茶色をしています。 食感も柔らかく、香りもよく春を感じる食べ物のひとつです。 和風スパゲティに入っているので、ぜひ味わってみてください。 【献立】食パン・キャベツのソテー・スライスチーズ・和風スパゲティ・牛乳 5月15日の給食 福神漬けこれは、材料に大根・なす・蓮根などのたくさんの野菜を刻んで漬けているからです。 たくさんの材料を宝船に乗せた七福神にみたてて名前がついたといわれています。 【献立】玄米ご飯・ポークカレー・コーンソテー・福神漬け・牛乳 3年生校外学習 その9
ボスにおみやげのどんぐりをもらって、野外活動センターを出発します。
スタッフのみなさん、お世話になりました。 3年生校外学習 その8
太陽観測
3年生校外学習 その7
お弁当タイム!
青空の下、若葉の中でとってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 3年生校外学習 その6
焼き板 その2
3年生校外学習 その5
これはオリエンテーリングのスナップです。
3年生校外学習 その4
2組さんは、まず思い出の焼き板づくりです。
その後、ミニオリエンテーリングにトライします。 3年生校外学習 その3
1組さんは、まずステラホールで太陽カメラづくりと太陽観測。
3年生校外学習 その2
穂谷に到着!
これから「えびこ坂」をのぼります。 これがなかなかキツイのです。 |
枚方市立開成小学校
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