最新更新日:2024/11/26
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学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

授業の様子(3年体育男子)

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午後から雨模様ですが好天の中でソフトボールの授業です。
二か所に分かれ、ティースタンドに置いたボールを打つバッティング練習と生きた打球を捕球する練習をしていました。
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授業の様子(2年社会)

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大都市圏の形成と都市の産業について学習をしていました。
近畿地方では都市がどのように形成され、どのような課題があるのかを身近なスライドを見て考えていました。
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今日の給食(10月19日)

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今日のメニューは、ヒレカツ、きのこソテー、キャベツのガーリック炒め、さつまいものクリームスープ、食パン、ジョアです。
今が旬のさつまいもを使った、やさしい甘みが特徴のスープです。さつまいもはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き甘くなります。給食では、玉ねぎとさつまいもを時間をかけてじっくり炒めて甘みを出しているそうです。
ごちそうさまでした。

授業の様子(3年女子体育)

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体育館でバレーボールの授業です。
サーブ練習とレシーブ練習のあと試合をしていました。
一球一球に歓声をあげて取り組んでいました。
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今日の給食(10月18日)

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今日のメニューは、焼きさば、じゃこ豆、くるみ餅、ごんぼ汁、かやくご飯です。
今日は枚方の郷土料理です。ごんぼ汁にはおからが使われていることが特徴で、ごぼうや油揚げ、鶏肉を具とした汁物です。
くるみ餅はクルミが入っているわけではなく、枝豆で作ったあんで「くるんだ」餅なので「くるみ餅」と名前が付けられたそうです。
ごちそうさまでした。

授業の様子(1年英語及び国語)

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急な予定変更にも生徒たちは教員の話をよく聴き、授業に臨んでいる姿が全ての学年で見られました。
英語では生徒が単語の読みをリードし、他の生徒が続いてテンポよく読み続いていました。
国語では、漢文の書き下し文をプリント練習していました。まず自分で考え、わからないところを班の生徒に教えてもらっている姿が見られました。

気持ちを新たにしてスローガン「シン体育祭」めざして、生徒たちが精一杯やってくれることを信じています。

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体育祭予行の準備

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明日の体育祭の予行のため、生徒会や体育専門委員会、クラブの部員たちがテントの設営やグラウンド整備、ライン引きなどをしてくれました。
生徒の皆さん、お疲れさまでした。明日の天気は絶好の予行練習日和です。
最後まで、けがなく頑張りましょう!
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研究授業(2年 美術)

2年生美術科において研究授業を実施し、市教育委員会からもお二人の方が来られ指導助言をいただきました。
1学期から自分が考える社会問題を一つテーマとして決め、その社会問題に対して廃材を利用した立体オブジェ広告の作品制作に取り組んできました。
今日は、その完成した自分の作品をクラスメイトに鑑賞してもらい、制作する中で自分の苦労したところ、観てほしいところなどを説明する発表会が行われました。
鑑賞した作品についての感想を付箋に書き込み、制作者に伝えます。付箋には単に「よかった」で終わることなく、造形や素材、色彩についてなど具体的な鑑賞の感想がたくさん書かれていました。その感想を受け取り、嬉しそうにその付箋を読んでいる顔が印象的です。単元を終えた最後の振り返りでは、自分の作品、友だちの作品について、また今回の制作で感じたことなどについてびっしりと書きこんでいる姿から見て、自分の作品制作への想いや充実感のある学びができたのではと感じられました。



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今日の給食(10月16日)

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今日のメニューは、わかさぎの南蛮漬け、フルーツポンチ、関東煮です。
南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜とともに甘酢に漬けた料理のことです。漬け込むことで骨までやわらかくなり、食べやすくなります。
ごちそうさまでした。

朝読書

本校では朝読書を実施しています。
昨日の体育祭学年練習から一転、全員が心を落ち着けて静かな状態で集中し、読書をしている様子が見られました。1時間めの授業にもスムーズに入ることができ、読書に親しみ、豊かな心や感性、読解力を身につけることにもつながります。
体育祭学年練習でもいち早く行動ができており、しっかりと切り替えができていて感心しました。
すばらしい!継続は力なり。短時間ですが積み重ねましょう!



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体育祭 学年練習(1年生)(2)

大縄跳びのあとは休憩をはさみ、各生徒が出場する種目ごとに集まり、競技の説明や注意、練習を行いました。
最後はクラス全員リレーです。中学生で初めての体育祭ですが、女子も男子も走る姿はすっかり中学生で力強く、軽やかな走りで半年間での成長を感じます。
どのクラスも第1走者からアンカーまでバトンを一生懸命に繋ぎ走っていました。
第3位のクラスも差がついてしまい、一人で走る状況が数人ありましたが最後まで手を抜かず走り切る姿に拍手が起こっていました。ナイスラン!でした。
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体育祭 学年練習(1年生)(1)

午後から1年生の学年練習です。
準備体操後、大縄跳びでは1分間の練習と本番同様の2分間で何回跳ぶことができるか確認を行いました。昼休みの練習の成果が出始めている様子です。一方、なかなか回数を跳べないクラスもありますが、そのクラスでは引っかかってしまう生徒へ励ましの言葉や跳べた時には手を叩いて喜んでいる姿に、勝ち負けより最後までクラス全員で跳ぼうという気持ちに感極まりました。
写真は、上から1組、2組、3組です。
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今日の給食(10月12日)

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今日のメニューは、オムレツ、ごぼうソテー、エリンギの炒め物、ポークカレーです。
エリンギは、ヨーロッパや中央アジアなどが原産のきのこです。弾力があってコリコリとした食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあるそうです。味にくせはなく、和洋中どの料理にも合うとのことです。
ごちそうさまでした。

体育祭 学年練習(2年生)(2)

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クラス全員リレーです。各クラスとも決められた順にバトンを繋ぎ全員が精一杯走っていました。
アンカーのゴールとともに歓声が、第3位の最終走者がゴールの時には大きな拍手が起こり一生懸命さの中に温かさを感じました。
まだまだできるという実感を感じたのか「バトンの受け渡しもっと練習したらいけるよ!」という声が聴こえ、頼もしさも感じました。
最後まであきらめず頑張り通してください。
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体育祭 学年練習(2年生)(1)

3年生に続き、2年生の学年練習です。
2年生もラジオ体操のあと、大縄跳びの練習、クラス全員リレーの練習を行いました。また新種目「宅急便リレー」そして「4人5脚」に出場する生徒はそれぞれ本番に向けた練習をしていました。
大縄跳びでは、30数回跳んだクラスもありました。各クラスまだまだ作戦を考え、回数を重ねることができると思います。頑張ってください!
大縄跳びの写真は上から1組、2組、3組です。
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体育祭 学年練習(3年生)(2)

大縄跳びの練習では、徐々に跳べる回数が多くなってきました。
これから作戦を立てさらに多くの回数を跳べるように期待しています。
写真は上から1組、2組、3組です。
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体育祭 学年練習(3年生)(1)

今日は1,2時間めに3年生、3,4時間めに2年生、5,6時間めに1年生の学年練習があります。
3年生の学年練習ではクラス全員リレー、大縄跳びの練習を行いました。
クラス全員リレーでは、一本のバトンを繋ぎゴールをめざします。
練習でも手を抜かず、一人ひとり懸命に走っていました。残念ながら差がつき、第3位でゴールするクラスのアンカーにもゴールの際には全員で拍手が起こっていました。
体育専門委員からは改めて他の競技の説明と注意がありました。
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気持ちの視覚化「ぽーち」の取材

 市教育委員会が導入した子どもの気持ちを視覚化するアプリ「ぽーち」の取組を本校でも1学期から毎日取り組んでいます。
 今朝、その「ぽーち」に関して新聞社から取材を受けました。教室で生徒たちが実際に「ぽーち」に今日の「気分」「体調」を「よい」「そこそこよい」「ふつう」「あまりよくない」「わるい」から選択して打ち込む様子や担当している教員へヒアリングによる取材がありました。
 教職員は登校して来る様子、あいさつの声のトーン、表情など授業中はもちろん、学校生活全般で生徒の様子を注意深く見て、気にかけて声をかけたり、見守ったりしながら情報を共有しています。導入された「ぽーち」についても、よりよく活用して、生徒たちの些細な変化を教職員で共有し、生徒の発するサインを見逃さず早期発見・早期対応する一助として活用していきたいと考えています。
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授業の様子(3年音楽)

リコーダーを吹く音色が聴こえるので音楽室に行くと、リコーダーのテストが行われていました。
課題曲は「きらきら星」です。新型コロナウイルス感染症の影響で実に3年ぶりのリコーダーとなります。
テストのために互いに教え合いながら練習に取り組み、テストを受けていました。

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今日の給食(10月11日)

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今日のメニューは、焼きとり、もやしの炒め物、じゃがいもの炒め物、豆乳みそ汁です。
みそは、1300年以上も前から日本で愛されてきた発酵食品です。発酵することによって、もとの食材にはない栄養素やうま味成分、香りが作りだされます。
みその主原料は「畑の肉」といわれる大豆なので、とても消化吸収のよいたんぱく源になります。
ごちそうさまでした。
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学校行事
11/20 給食WEB申込締切
11/21 期末テスト1
11/22 期末テスト2
11/24 中学校オリエンテーション(船橋小6年生)
枚方市立招提北中学校
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