最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
昨日:106
総数:113323
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

運動会練習 6年生 その3

画像だけでは音や熱が届かないのが残念!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習 6年生 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習 6年生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんばんは。遅い時間のアップになり申し訳ありません。
運動会の練習風景は今週でおしまいにしようかなと思います。
ということで6年生も最後のご紹介。
あとはコロナ後の運動会の「ニューウェーブ」ライブに乞うご期待!

【焼き鯖手巻き】10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枚方では秋祭りに鯖寿司を食べていました。

昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はご馳走でした。

給食では焼いた鯖を出します。

海苔に寿司ご飯をのせて、ほぐした焼き鯖を巻いて食べてくださいね。


運動会練習 2年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はここまで。
前回には走競技の練習もしていました。

運動会練習 2年生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間めには2年生の運動場での練習へ。
入退場を含めてほぼ通しで演じることができるようになりましたね。
本番まで学年練習はあと2回らしいので、どこまでシンクロするのか楽しみです。

【レーズンパン】10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】レーズンパン・ささみと人参のサラダ・大学芋・タイピーエン・牛乳

運動会練習 4年生 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3組さんを撮れなくてごめんなさいね。

運動会練習 4年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別の用事で2時間めの運動場での通し練習が見られず残念!

運動会練習 4年生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。
今日は1時間めに4年生の体育館練習に「ぶらり」
クラスごとのデモンストレーション形式の練習が行われていました。

【豆苗】10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆苗は豆から芽が出て、その芽や茎を食べる野菜です。

ちなみに豆苗はえんどう豆からから芽が出たものです。

【献立】玄米ご飯・チキンカレー・福神漬け・豆苗の炒め物・牛乳

雨あがりの朝 開成「劇的ビフォーアフター」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
開成小の運動会は21日(土)が雨天中止の場合、一つめの予備日は翌22日(日)です。
その時気になるのが雨あがりの予備日の運動場の状況です。
先週木曜日がちょうど雨あがりの朝でしたが、一箇所だけハートフルテントの下に大きな水たまりが残っていました。(フォト1:ビフォー)
そして今朝も雨あがりの朝となりましたが、この間、なんと校務員の森山さんがその箇所の整地・補修をしてくださっていて、現在はご覧のとおり水たまりは残っていません。(フォト2・3:アフター)
これで、前日がよほどの大雨でないかぎり予備日に予定どおりできそうです。森山さんに感謝です!

運動会練習 3年生 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番も乞うご期待です!

運動会練習 3年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とにかく踊る、踊る、休憩の合い間にも踊る!

運動会練習 3年生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
涼しくなってきて3年生の練習もなかなかハードになっております。
3年生のダンスは後半に向けてどんどん盛り上がるのが・・・おっと危ない危ない、これ以上は言えません!

今日の授業 6年生「音楽」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私ではこの授業の「熱さ」みたいなものをうまく伝えられないので、ぜひお子様にお尋ねになってみてください。

今日の授業 6年生「音楽」 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の昼下がり、校長室まで美しく響き渡る歌声に誘われて音楽室へ。
そこで津田先生と6年生によって繰り広げられていた合唱の授業は、歌い方を「教わる」とか「学ぶ」という形ではなく、先生と児童の「歌いたい」「もっとうまく」「さらにきれいに」という「本気」がぶつかりあう「熱」と「圧」が押し寄せてきました。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おこわとは、もち米を蒸して作る料理のことです。

蒸したもち米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・くりなど、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。

今日は秋の味覚、くりを使ったおこわです。

【献立】渦巻きパン・ミニ厚揚げの味噌炒め・野菜スープ・くりおこわ・牛乳

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
舞茸は歯応えがあり、香りや味の良いきのこです。

骨や歯の材料となるカルシウムを体の中で使うときに必要なビタミンDが舞茸にはたくさんあります。

他にも体を守ってくれたり、お腹の中を綺麗にしてくれたりもします。

今日はかき揚げに使いました。

運動会練習 5年生

午後からはBGMに誘われて体育館の5年生の練習へ。
みんな踊りは一通りマスターしているようで、ここからのテーマは・・・
正しく踊ることから、どう美しく踊るかということへ
一人一人の違いを修正して、どうそろえてシンクロさせるか
ということのようです。
そこで先生方が導入したのがタブレットによる踊りの相互撮影!
プロのダンサーやアイドルグループのみなさんならいざ知らず、アマチュアでも個人でも、鏡以外ですぐに自分の踊りを客観的に見られるとは・・・しかもタブレットならいつでも何回でも再生可能ってスゴイ時代になったものです。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410