最新更新日:2024/11/26
本日:count up9
昨日:92
総数:118726
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ホキとじゃがいものケチャップあえ」「コーンソテー」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。
 ホキはあまり聞かない魚ですが、のり弁当に入っている白身魚のフライヤフィッシュバーガーや蒲鉾に使われているそうです。

11月16日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「いそに」「にんじんしりしり」「牛乳」でした。にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。しりしりと言う言葉は千切りと言う意味の沖縄の方言です。

11月15日 50周年に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 廊下の掲示板の飾り付けも始めました。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「さつまいもの味噌汁」「焼き魚(赤魚)」「筑前煮」「牛乳」でした。大阪では筑前煮と言いますが、発祥地である福岡では「がめに」と言う名前のようです。

11月14日 今日の給食

 今日のメニューは「アップルパン」「おこげ」「うずら卵入り八宝菜」「しゅうまい」「牛乳」でした。八宝菜は8種の野菜が入っているという意味ではなく、たくさん具材が入っている炒め物という意味です。今日は、おこげと一緒に食べました。おこげの食感が良かったです。

11月13日 枚方菊花展

 枚方菊花展が開催されています(本日13日までです)。本校の菊は市民会館の前にあるブースに代わられていました。地域の方に毎年お世話になり、美しい花を咲かせていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ご飯」「キャベツのソテー」「スライスチーズ」「おいしくてほっぺたが落ちる豆タコライス」「牛乳」でした。
 昨年度の枚方市学校給食コンテストの入賞作品のタ豆コライスでした。

11月9日 4年生 校外学習

 とても良い天気のもと、4年生は琵琶湖博物館を訪れました。たくさんの魚を見て、お弁当は琵琶湖が迫る芝生公園で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「渦巻パン」「柿」「ツナとにんじんのサラダ」「冬野菜の豆乳スパゲティ」「牛乳」でした。
  柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺      柿の美味しい季節です

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「せんべい汁」「カツオの護摩がらめ」「キャベツの昆布あえ」「牛乳」でした。せんべい汁に入っている南部せんべいは、青森県にあった八戸、二戸、盛岡などの南部藩で野戦色として450年も前から食べられていた煎餅だそうです。

10月30日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「卵とコーンのスープ」「厚揚げのチリソース」「蓮根ソテー」でした。
画像1 画像1

10月27日 今日の給食

 今日のメニューは、「ご飯」「じゃがいももちのお汁」「秋刀魚の生姜風味」「切り干し大根の煮物」「牛乳」でした。今日の秋刀魚は、切り身の真ん中に骨が入っています(当たり前ですが)。身を少しほぐしながら骨を抜き取ってから食べるという動画を見てから、いざ挑戦!1・2年生の教室をまわりましたが、意外と子どもたちは上手にお箸を使って骨抜きをしました。今日は生姜風味でしたが、ある1年生がやっぱり塩焼きが1番美味しいなと言ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「豆乳味噌鍋」「秋のきのこご飯の具」「春雨の炒め物」「牛乳」でした。秋のきのこご飯の具には舞茸をしめじが入っていました。秋はキノコの美味しい季節ですね。
画像1 画像1

10月20日 6年生 修学旅行説明会

画像1 画像1
 来たる11月7日8日に実施する修学旅行についての保護者説明会をしました。多くのご参加ありがとうございます。体調管理をよろしくお願いします。

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「きつねうどん」「白菜のポン酢風味」「雑魚豆」「牛乳」でした。雑魚豆は“じゃこまめ“と読みます。雑魚は今では小さな雑多な魚のイメージですが、過去の意味は、小さなエビなども含むようです。

10月19日 今日の給食

 今日のメニューは「ごんぼ汁」「ご飯」「ほっけ」「もやしの炒め物」「牛乳」でした。ごんぼ汁は昨日に引き続いて、枚方の郷土料理です。ごんぼとはごぼうのことで、ごぼうのいい食感と香りが楽しめました。
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「中華スープ」「春巻き」「くるみ餅」「牛乳」でした。くるみ餅は枚方の郷土料理です。しらたま団子を枝豆のペーストで「くるみ」砂糖や塩で味付けたデザートです。

10月17日 不審者等対応避難訓練

 例年実施しています「不審者等対応避難訓練」を実施しました。1年生の廊下に不審な人物が徘徊しているという設定で行いました。児童の安全を確認した後、体育館で集合し、お話をしました。普段から放送はしっかりと聞いておくことが大切であること。非常ベルが鳴っても冷静に、大騒ぎをしないことが命を守ることになることをお話ししました。
画像1 画像1

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「米粉のクリームスープ」「チキンハンバーグカラフル豆ソース」「キャベツのソテー」「牛乳」。チキンハンバーグだけで7種類の食材が使っていました。

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「味噌汁」「豚丼」「切り干し大根とツナの炒め物」「牛乳」でした。関東と関西の色の違いは様々あるようですが、関西のすき焼きは牛、関東は豚なのだそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 観劇会 心の教室 校内研究日のため3−2以外4時間授業
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573