最新更新日:2024/11/22
本日:count up20
昨日:53
総数:112963
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

ひらかた電子図書館からのおしらせ

ひらかた電子図書館から
「読み放題の子どもの本440点を追加しました」
「何人でも、同時に、読めます」
とおしらせがありました。
「ミッション読書」に熱中している開成っ子のみなさん、タブレットでひらかた電子図書館にも出かけてみたらどうでしょうか?
画像1 画像1

ハロウィン・パンプキン!

開成校区の皆様の企画・協力により、夏祭りから秋祭りに変更して昨年度リニューアルして始まった校区のお祭りハロウィン・フェスタ。
今年も10月28日(土)に開催が予定されていますが、そのフェスタの企画の一つとして、校区コミュニティの有志の皆様が休日返上で巨大カボチャの栽培に挑戦してくださっています。
受粉が難しかったり、カラスに突かれたりと、いろいろご苦労も多いとお聞きしていますが、見事にどんどん大きくなっています。
小学校に見学に来てくれる幼稚園や保育園・保育所のかわいいお友だちも、このでっかいカボチャを見て大喜びです。
学校にも「小ぶりな巨大カボチャ?」をいただきましたので金魚前のテーブルに飾っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕飾りとミスト

二つの七夕飾りは先週1年生が一生懸命短冊にお願いごとを書いて作ったものです。「みんなの願いごとかなうといいね」
花壇の画像はよく見ると木にホースがかかっていますね。校務員さんが体育館通路に続いて新たに設定してくださった開成ミストの第2号です。お花も開成っ子も涼むことができます。「熱中症に気をつけようね」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食 ナス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスは、90%以上が水分で出来ています。

体を冷やす働きがあり、暑い夏にぴったりの野菜です。

煮る・焼く・揚げるなど、色々な料理に使う事が出来るので、世界中で食べられています。

【献立】ご飯・ジャガイモ餅のお汁・ナスの炒め物・ししゃも・牛乳

7月7日の給食 ローストチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】食パン・ローストチキン・キャベツのソテー・キャロットスープ・牛乳

1年生の作品

校内の掲示板より
図工の作品「しゃぼん玉」
夏の風物詩を透明感あふれる涼しげなタッチで
「すごいぞ、1ねんせい!」
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食 カリッとかき揚げ大豆が好きになるかも!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度の給食コンテスト入賞献立です。

献立のテーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。

献立を考えてくれた平野小学校のお友達は、大豆が苦手な人でも、コーンやさつまいもなどの甘味で食べやすいようにと考えてくれました。

今日は、さつまいもの代わりに今が旬のかぼちゃで作りました。

【献立】ご飯・七夕そうめん・ひじきふりかけ・カリッとかき揚げ大豆が好きになるかも!・牛乳

今日の授業 4ー2「国語」

この授業の「めあて」は「クラスのキャッチコピーを作ろう!」
キャッチコピーがヒットした商品は売れる、番組はウケるなどとよく言われますが、今日の「ぶらり」の途中で出会った4年2組の作品は「4ー2の一員だからこそ作れる」なかなかのできばえです!
画像1 画像1

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べると思わず「ふ、ふ、ふ、ふ、ふ、ふ、ふ、ふ、ふ、ふ」と笑ってしまう食べ物はなんでしょう??










正解は豆腐です。

【献立】ご飯・麻婆豆腐・チンゲンサイのソテー・さつまいもスティック・牛乳

6年生 非行防止教室

今、6年生が枚方警察の皆様による「非行防止教室」を受講しています。
現代の社会問題でもあるSNS依存による加害・被害の防止に向けてを中心としたお話です。
「面倒でもパスワードは複雑に」「誕生日や電話番号など簡単に推測されるものはNG」「ID・パスワードなどの個人情報を簡単に他人に教えない」「深く考えずにラインやネットに投稿したことが、いじめや犯罪につながることがある」など、具体的なそしてヒヤリとするアドバイスもいただいています。
6年生は、友だち同士で思わず顔を見合わせたり、苦笑いを浮かべたりしてお話に聞き入っています。私自身ももう一度考え直さないといけないことがありそうで、まさに「ヒヤリ・ハッと」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスルーム訪問 1年生

麦わら帽子をかぶって屋外の「ぶらり」取材に出た後は、校長室にいながらにしてタブレットで「クラスルーム」訪問へ。
今日は1年生のある日のページをご紹介。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼休み その2

お昼休みの続きです。
1年生の教室前では1年生と6年生のお姉さんたちが七夕飾りをしています。
振り向けば体育館への通路では2年生が涼を呼ぶミストを満喫しています。
梅雨明けはまだ先のようですが、今日の開成はもうすっかり夏の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼休み その1

お昼休みの屋外の熱中症指数は実測で29.7「厳重警戒」
さすがに運動場や中庭で遊ぶ人数はいつもより少なめでしたね。
そんな中で開成っ子はドッジボールや鬼ごっこに夢中ですが、くれぐれも帽子・水分・休憩をお忘れなく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食 スパゲティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティは、イタリアの「めん」です。

日本でとれる小麦と違って、かたいデュラム小麦という小麦から作られます。

イタリアでは小麦から作られる「めん」のことを「パスタ」と言います。

イタリア語でスパゲティとは「細くて可愛らしいひも」という意味があるそうです。

【献立】コッペパン・つなコーン・和風スパゲティ・冷凍みかん・牛乳

7月3日の給食 ぶどう豆

画像1 画像1
画像2 画像2
丸い小さな粒がぶどうに似ていることから、大豆の煮豆のことをぶどう豆と言います。

大豆は肉に負けないくらいタンパク質が含まれているため、「畑の肉」と言われています。

大豆には他にもカルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維が含まれていて、栄養満点の食べ物です。

【献立】ご飯・味噌汁・ぶどう豆・揚げじゃがいもとピーマンの炒め物・牛乳

6月30日の給食 夏野菜のキーマカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、なす、ズッキーニ、パプリカといった夏野菜が入ったキーマカレーです。

キーマはミンチ肉という意味です。

【献立】食パン・コーンソテー・フルールポンチ・夏野菜のキーマカレー・牛乳

6月29日の給食 醤油

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本料理に欠かせないのが醤油です。

今日の関東煮には濃口醤油を使っています。

それに対して、煮浸しには薄口醤油を使っています。

この2種類の醤油ですが、より塩辛いのは薄口醤油の方です。

濃い、薄いは醤油の味ではなく色をさしています。

【献立】ご飯・関東煮・煮浸し・野菜ふりかけ・牛乳

引き取り訓練

保護者の皆様、引き取り訓練へのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食 チリコンカーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシコ料理のチリコンカーンは、スペイン語の「チリコンカルネ」からきています。

「カルネ」は「肉」、「コン」は「と」、「チリ」は唐辛子という意味があります。

【献立】コッペパン・チリコンカーン・とうもろこし・キャベツのスープ・牛乳

今日の授業より 英語

本日の「ぶらり」は5年生の担任とJTE田儀先生による5年生の英語の授業にお邪魔しました。
小学生にとって身近な日本語を英語に・・・というわけで、まずは曜日から🎵
と、校長もここまではついていけたのですが、お次は教科を英語で!
いやあ、わかるのはJapanese,English,music,science・・・とこのあたりまで。
保護者の皆様ご安心ください。5年生はもっとたくさん知っていました。正解は拡大してどうぞ。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410