最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:45 総数:85519 |
12/8(金) 授業の様子 ー2年生ー
今日は「食育ヘルスメイト」の方に来ていただき、2年生全クラスで食育の授業をしていただきました。まずは、人形劇で好きなものだけを食べていると、身体がSOSを出しているということを教えてもらいました。「赤:からだをつくる」「黄:ちからのもと」「緑:調子をととのえる」この3つをバランス良く摂ることが大切であることを学んだあと、今日の朝食で食べたものを3つの種類に分類してみました。みんな色々な食材がどのグループに入るのかを良く知っていました。最後に今日の給食の食材がどのグループに入るのかをワークでチャレンジしました。
本日の給食 12/8(金)
今日の給食は、
ししゃも 豚汁 れんこんのきんぴら ご飯 牛乳 です。 今日の豚汁には里芋が入っていました。里芋は今が旬なのでとても美味しいですね。豚肉や色々な野菜が煮込まれて旨味がたっぷりの豚汁で心も身体も温かくなりました。 12/7(木) 授業の様子 ー1年生ー
1年生の体育で『ボール遊び』をしています。最終的には壁のテープで貼った的に当てれるようになることが目標です。ボールを投げたり、受けたりすることもかなり上手になっています。力強い、スピードのあるボールを投げている人も何人かいました。毎日、昼休みにドッチボールをしている成果かもしれませんね。
本日の給食 12/7(木)
今日の給食は、
豚肉と大根の煮物 ささみと人参の甘酢あえ 大根葉の炒り煮 ご飯 牛乳 です。 スーパー等で売られている大根にはもう歯の部分がついていないものですが、実は、大根(いつも食べている根の部分)と同じぐらいの大きさの立派な葉がついています。その葉にはビタミンやミネラルも豊富で、特に根の部分には含まれないβカロテンが豊富で栄養価がとても高いそうです。たっぷりの大根葉とちりめんじゃこの炒り煮はお味もよく、とても美味しかったです。 12/6(水)枚方市菊花展 ー金賞(枚方市長賞)を受賞しましたー
本日、枚方市菊花展表彰式があり、春日小学校で育てた菊が金賞(枚方市長賞)を受賞しました。今年は夏がとんでもない猛暑だったため、なかなか菊が大きく育たなかったのですが、見事に金賞をいただきました。
枚方市の花「菊」、春日小学校では来年も育てていきますので、楽しみにしてください。 本日の給食 12/6(水)
今日の給食は、
冬野菜のスープ 赤魚のトマトソース ごぼうソテー コッペパン 牛乳 です。 連日の冬野菜メニューでしたが、今日の冬野菜は、 大根と白菜です。とても温まる冬野菜スープでした。 赤魚のトマトソースはオリーブオイルとニンニクとバジルでの味付け。イタリアンな感じでコク深い味わいで、おいしかったです。 本日の給食 12/5(火)
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 福神漬け 黒米ご飯 牛乳 です。 今日のカレーには冬野菜のレンコンと大根が入っていました。 けっこうピリ辛なカレーでしたが、こんな寒い日には あったまっていいですね。とてもおいしかったです。 12/4(月) 授業の様子 ー3年生ー
3年生の音楽の授業です。
3年生から初めて習ったリコーダーですが、 みなさん上手になっていました。 「ソラシドレ」の5音を使って、 リコーダーの演奏をしていました。 本日の給食 12/4(月)
今日の給食は、
タイピーエン またねチヂミのかき揚げ いちごジャム 食パン 牛乳 です。 またねチヂミのかき揚げは昨年度の枚方市学校給食コンテスト優秀賞作品のメニューです。樟葉西小学校の人が考えたそうです。またねの「ま」は豆、「た」はタコ、「ね」はネギのことで、食べた人が「また作ってね」と言いたくなるような献立だそうです。とてもおいしかったです。 12/1(金) 家庭科(ミシン) ー5年生ー
家庭科の実習でミシンの練習をしています。
今回で2回目ということで、少し慣れた感じでした。 練習布を使って、返しぬいなどの練習をしていました。 みんな上手にミシンが使えていました。ミシンが使えるようになると いよいよエプロン作成ですね。 本日の給食 12/1(金)
今日の給食は、
タットリタン エリンギの炒め物 味付けのり ご飯 牛乳 です。 エリンギの炒め物は、レンコンのシャキシャキした食感と、 エリンギのコリコリとした食感が合わさって、とてもおいしかったです。 エリンギはお腹を掃除してくれる食物せんいという栄養がたくさんあるそうです。 美味しくて体にも良いなんてうれしいですね。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |