最新更新日:2024/11/29
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学校教育目標 「考える つながる かがやく」

12/14(木)授業の様子 ー1年生 イモ掘りー

1年生が生活科の授業で、サツマイモ掘りをしました。
この夏の猛暑でちゃんと育っているか不安でしたが、
思った以上に育っていて、たくさん収穫できました。
子ども達も楽しそうに土を掘っていました。どうやって食べようかな?
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本日の給食 12/14(木)

今日の給食は、

関東煮
もやしの炒め物
ゆかりふりかけ
ご飯
牛乳  です。

今朝は冷え込みました、こんな寒い日はおでんとか温かいものが恋しくなります。
今日の関東煮には、色々な具材が入っていてその旨味も出ていてとても美味しかったです。
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12/13(水)授業の様子 ー5年生調理実習ー

5年生の家庭科で調理実習をしています。
ご飯とお味噌汁です。
家でご飯といえば炊飯器で炊いているご家庭が多いので、鍋でご飯を炊くのは初めての子どもの方が多かったようです。数年前にガラス鍋に買い替えたので、途中、お鍋の中の様子が気になって開けてしまって失敗するということがなくなり、ご飯が炊ける様子が外から見えます。焦げないように火加減に気をつけながら、上手に炊けていました。ご飯とお味噌汁というシンプルなものでしたが、やっぱり自分たちで作ったものは一番美味しかったようです。
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本日の給食 12/13(水)

今日の給食は、

カレーうどん
ほうれん草のソテー
りんご
チーズパン
牛乳  です。

りんごが美味しい季節になりいました。今日のりんごもさっぱりしていてとても美味しかったです。
カレーうどんは具沢山でとても美味しかったです。カレーうどんも寒い季節になると嬉しいですね。
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12/12(火) 修学旅行報告会

今朝の朝学の時間を利用して、6年生による修学旅行報告会を行いました。1年生から5年生の全クラスに6年生がグループに分かれて訪れました。今日の報告会は広島での話が中心で、写真などを見せながら広島平和記念公園や原爆資料館で見たこと、感じたこと、考えたことを一人ひとりが自分の言葉で伝えました。一人ひとりの生の声の力はきいている全ての人を惹きつけ、みんな真剣にきいていました。
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本日の給食 12/12(火)

今日の給食は、

おやこどん
ジャガイモもちのつゆ
ぶどう豆
ご飯
牛乳  です。

新献立の親子丼が登場しました。ご飯の上にのせて食べるのがオススメとあったので、のせて食べてみました。いつも食べている親子丼よりとり肉が小さく切られていて卵にもしっかり火が通っている親子丼でとても食べやすく、美味しかったです。
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12/11(月) 図工作品展

個人懇談日に合わせt図工の作品展を行っていました。(8日まで)
たくさんの保護者の方にも見ていただきありがとうございました。
子どもたちもクラスごとに全学年の作品を鑑賞し合いました。
どれも力作ばかりで、「うわぁ、すごーい」という声が自然と溢れていました。
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本日の給食 12/11(月)

今日の給食は、

ラハノサラタ
コロッケ
コーンスープ
コッペパン
牛乳  です。

市販のコーンスープばかりいただいているので、手作りのコーンスープをなかなか頂くことがないのですが、玉ねぎがたっぷり入っていて、とても甘くて美味しかったです。
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12/8(金) 授業の様子 ー2年生ー

今日は「食育ヘルスメイト」の方に来ていただき、2年生全クラスで食育の授業をしていただきました。まずは、人形劇で好きなものだけを食べていると、身体がSOSを出しているということを教えてもらいました。「赤:からだをつくる」「黄:ちからのもと」「緑:調子をととのえる」この3つをバランス良く摂ることが大切であることを学んだあと、今日の朝食で食べたものを3つの種類に分類してみました。みんな色々な食材がどのグループに入るのかを良く知っていました。最後に今日の給食の食材がどのグループに入るのかをワークでチャレンジしました。
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本日の給食 12/8(金)

今日の給食は、

ししゃも
豚汁
れんこんのきんぴら
ご飯
牛乳  です。

今日の豚汁には里芋が入っていました。里芋は今が旬なのでとても美味しいですね。豚肉や色々な野菜が煮込まれて旨味がたっぷりの豚汁で心も身体も温かくなりました。
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12/7(木) 授業の様子 ー1年生ー

1年生の体育で『ボール遊び』をしています。最終的には壁のテープで貼った的に当てれるようになることが目標です。ボールを投げたり、受けたりすることもかなり上手になっています。力強い、スピードのあるボールを投げている人も何人かいました。毎日、昼休みにドッチボールをしている成果かもしれませんね。
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本日の給食 12/7(木)

今日の給食は、

豚肉と大根の煮物
ささみと人参の甘酢あえ
大根葉の炒り煮
ご飯
牛乳  です。

スーパー等で売られている大根にはもう歯の部分がついていないものですが、実は、大根(いつも食べている根の部分)と同じぐらいの大きさの立派な葉がついています。その葉にはビタミンやミネラルも豊富で、特に根の部分には含まれないβカロテンが豊富で栄養価がとても高いそうです。たっぷりの大根葉とちりめんじゃこの炒り煮はお味もよく、とても美味しかったです。
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12/6(水)枚方市菊花展 ー金賞(枚方市長賞)を受賞しましたー

本日、枚方市菊花展表彰式があり、春日小学校で育てた菊が金賞(枚方市長賞)を受賞しました。今年は夏がとんでもない猛暑だったため、なかなか菊が大きく育たなかったのですが、見事に金賞をいただきました。
枚方市の花「菊」、春日小学校では来年も育てていきますので、楽しみにしてください。
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本日の給食 12/6(水)

今日の給食は、

冬野菜のスープ
赤魚のトマトソース
ごぼうソテー
コッペパン
牛乳   です。

連日の冬野菜メニューでしたが、今日の冬野菜は、
大根と白菜です。とても温まる冬野菜スープでした。
赤魚のトマトソースはオリーブオイルとニンニクとバジルでの味付け。イタリアンな感じでコク深い味わいで、おいしかったです。
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本日の給食 12/5(火)

今日の給食は、

冬野菜のチキンカレー
コーンソテー
福神漬け
黒米ご飯
牛乳    です。

今日のカレーには冬野菜のレンコンと大根が入っていました。
けっこうピリ辛なカレーでしたが、こんな寒い日には
あったまっていいですね。とてもおいしかったです。
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12/4(月) 授業の様子 ー3年生ー

3年生の音楽の授業です。
3年生から初めて習ったリコーダーですが、
みなさん上手になっていました。
「ソラシドレ」の5音を使って、
リコーダーの演奏をしていました。
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本日の給食 12/4(月)

今日の給食は、

タイピーエン
またねチヂミのかき揚げ
いちごジャム
食パン
牛乳   です。

またねチヂミのかき揚げは昨年度の枚方市学校給食コンテスト優秀賞作品のメニューです。樟葉西小学校の人が考えたそうです。またねの「ま」は豆、「た」はタコ、「ね」はネギのことで、食べた人が「また作ってね」と言いたくなるような献立だそうです。とてもおいしかったです。
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12/1(金) 家庭科(ミシン) ー5年生ー

家庭科の実習でミシンの練習をしています。
今回で2回目ということで、少し慣れた感じでした。
練習布を使って、返しぬいなどの練習をしていました。
みんな上手にミシンが使えていました。ミシンが使えるようになると
いよいよエプロン作成ですね。
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本日の給食 12/1(金)

今日の給食は、

タットリタン
エリンギの炒め物
味付けのり
ご飯
牛乳   です。

エリンギの炒め物は、レンコンのシャキシャキした食感と、
エリンギのコリコリとした食感が合わさって、とてもおいしかったです。
エリンギはお腹を掃除してくれる食物せんいという栄養がたくさんあるそうです。
美味しくて体にも良いなんてうれしいですね。
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11/30(木) 修学旅行報告会 ー児童集会ー

朝に児童集会を行いました。
最初は代表委員会による今月の生活目標の発表。
続いて「あいさつ・ポケット週間」「忘れ物をなくそう運動」の発表があり、みんなでがんばるぞ!のエイエイオーをしました。
最後は6年生による修学旅行報告会。
修学旅行を通して学んだ平和への思いを発表した後、
「平和の鐘」の合唱がありました。とてもきれいな声が響き渡りました。

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枚方市立春日小学校
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