最新更新日:2024/11/22
本日:count up15
昨日:94
総数:118466
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「は竹の煮物」「鰹のごまがらめ」「ご飯」「玉ねぎのお汁」「牛乳」でした。鰹のごまがらめは,魚とは思えないお肉食感でした。

5月26日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「りんごの缶詰」「洋風卵とじ」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。今日のメニューの洋風卵とじの中にえんどう豆が入っていますが,これがただのえんどう豆ではありません。昨日2年生が向いてくれたえんどう豆でした。美味しかったでしょう。
画像1 画像1

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「もやしのナムル」「竹輪のカレーあげ」「味付けのり」「春雨のスープ」「牛乳」でした。「竹輪のカレーあげ」は新登場メニューでしたが,美味しかったですか?

5月24日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「雑魚豆」「サバの塩焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。雑魚豆は大阪の郷土料理ですが,主に北河内地区と泉州地区で食べられています。地域環境の差があり,泉州では海海老,北河内では川海老が使われているそうです。
画像1 画像1

5月24日 6年生 遠足楽しみ!

画像1 画像1
 6年の教室を訪れました。掲示板を見ると奈良の都が特集されていました。6月2日の遠足が楽しみですね。

5月22日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「切り干し大根の煮物」「肉じゃが」「牛乳」でした。関西では肉じゃがには牛肉
いを使いますが,関東では豚肉を使うようです。
画像1 画像1

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「アップルパン」「洋風かき揚げ」「ツナとひじきのサラダ」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。洋風かき揚げは,従来からの具材,玉ねぎ,にんじん,枝豆に加えて,ウインナーやグリームコーンが入っていて,いつもとはちょっと違う味付けになりました。

5月18日 今日の給食

 今日のメニューは「わかめごはん」「煮浸し」「焼き魚」「呉汁」「牛乳」です。赤魚とはその名の通り体が赤い魚です。いくつかの種類があるようですが、代表的なものは「アコウダイ」です。他にも「チヒロアカウオ」「モトアカウオ」「アラスカアカウオ」と言うのもいると言うことです。
 2年2組の食管は空っぽでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「しそ昆布」「もやしの炒め物」「関東煮」「牛乳」でした。昆布には体内では作ることのできないミネラル(カルシウムや鉄など)やビタミンが豊富です。低カロリーで食物繊維がたっぷり入っていることから、「海の野菜」とも言われています。

5月15日 今日の給食

 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「コーンソテー」「ポークカレー」「牛乳」でした。
画像1 画像1

8月12日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「厚揚げのオイスターソース炒め」「えんどう豆おこわ」「卵とコーンのスープ」「牛乳」でした。今日は3年生の教室に行きました。2クラスとも食感が空になりました。
画像1 画像1

5月11日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「海苔鰹ふりかけ」「春雨と春キャベツのサッパリ和え」「タットリタン」「牛乳」でした。今日は5年生の教室に行きましたら、おかわりの行列が長々とありました。食感が空っぽになっていました。嬉しいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「小松菜の胡麻炒め」「ししゃも」「団子じる」「牛乳」でした。スーパーでよく売っている「ししゃも」は実はししゃもではない!のです。樺太シシャモなのです。日本に昔からいた「本ししゃも」は年々取れなくなっています。スーパーでも滅多に見ることができません。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニュー「大豆と豚肉のトマト煮」「コッペパン」「キャベツと鶏団子のスープ」「ミニみかんゼリー」「牛乳石鹸』でした。
 大豆と豚肉のトマト煮は、昨年度の給食コンテスト入賞献立です。鶏団子がホクホクして美味しかったです。

5月8日 教育庁メッセージ

 枚方市教育委員会より、5月8日を迎えての教育庁メッセージが発表されました。

  教育長メッセージ

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「豚じゃが」「にんじんしりしり」「ミニフィッシュ」「牛乳」でした。1年生も給食準備に徐々に慣れてきました。

5月2日 新型コロナウイルス感染症について

 枚方市教育委員会より連絡が入りました。

「令和5年5月8日以降における枚方市立小中学校の教育活動等について」

(1)5類移行後の主な内容
◆濃厚接触者:特定は行われません。
◆出席停止期間:発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまでとなります。
◆臨時休業:罹患者(新型コロナウイルス感染症や類似症状による者)欠席率約15%を基準とし、学校医に相談のうえ、枚方市教育委員会事務局 学校支援課へ一報の後、学級閉鎖等を実施します。

(2)平時から求められる感染症対策
◆健康観察
・発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状がある場合には、無理をせず、自宅で休養するよう周知・呼び掛けをします。
・家庭等との連携により、児童・生徒の健康状態を継続的に把握(毎日の体温チェック・提出等は不要)します。
◆換気の確保
・気候上可能な限り常時換気に努めます(空調機器・換気扇等の使用含む)。困難な場合はこまめに、2方向の窓を同時に開けて換気をします。
◆手洗い等の手指衛生
・外から教室に入る時やトイレの後、昼食の前後など、流水と石けんでのこまめな手洗いを指導します。
◆清掃・消毒
・一時的な消毒の効果を期待するよりも、清掃により清潔な空間を保つことが重要と考えているため、清掃活動とは別に日常的な消毒作業は不要となります。

(3)陽性者が確認された場合の各学校の対応
◆感染が判明した児童・生徒等に対しては、出席停止の措置を講じつつ、ICTの活用等により、学習の機会を確保するなど、学びの保障の観点に留意します。
◆感染不安で休ませたいと相談のあった人等については、次にあげるような場合に、複数の学級閉鎖を実施しているなど、学年に感染拡大が見受けられる状況において、「校長が出席しなくてもよいと認めた日」(出席停止)と扱うことを可能です。
・同居家族に高齢者や基礎疾患がある人がいるなどの事情があって、隔離して生活ができないなど他に手段がない場合、合理的な理由があると判断した場合
・医療的ケア児や基礎疾患児について、主治医の見解を保護者に確認の上、登校すべきでないと判断した場合

(4)マスクの着用について
◆学校教育活動においては、児童・生徒及び教職員に対して、マスクの着用を求めないことが基本です。
◆登下校時に通勤ラッシュ時等混雑した電車やバスを利用する場合や、校外学習等において医療機関や高齢者施設等を訪問する場合など、社会一般においてマスクの着用が推奨される場面もあります(給食当番、調理実習、花粉症対策や粉じんを避ける等含む)。
◆マスク着用が必要な場面においては、その必要性を丁寧に指導します。また、マスクの着脱を強いることなく、児童・生徒の間でも着用の有無による差別・偏見等がないよう適切な指導を行います。

(5)一人一台端末の活用について
◆コロナに係る欠席や不登校に限らず、様々な理由で学校に登校できない児童・生徒に対して、「つながり続ける」、「学びを止めない」という観点で、当該児童・生徒や保護者としっかりと対話した上で、一人一台端末を効果的に活用します。

(6)授業参観、学校行事等の保護者の参加について
◆授業参観、学校行事等の保護者の参加について、人数制限は行わず実施します。
※ただし、会場の収容人数を踏まえることとします。

※今後、感染が再流行するなど、感染状況によっては、改めて対応をお願いする場合があります。
   

 休み明けに文書で配布します。

5月2日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「鶏肉のマーマレード焼き」「コロコロソテー」「キャベツのスープ」「牛乳」でした。マーマレードは爽やかな治りがあるので、いつもと違った風味のソテーでした。
画像1 画像1

5月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、かやくごはん「そぼろに」「もやしのポン酢風味」「柏餅」でした。5年生の給食の様子です。大おかずの食缶がすぐに空っぽになりました。

4月28日 3年生 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月最後のメニューは「ご飯」「切り干し大根とささみの甘酢あえ」「揚げさわらの味噌味」「若竹汁」「牛乳」でした。今日は3年生の教室に行きました。率先しておかわりをしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 大掃除
12/21 職員作業のため休職後下校
12/22 第2学期終業式 心の教室
12/23 冬季休業(1月8日まで)
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573