最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:94 総数:118456 |
11月17日 今日の給食ホキはあまり聞かない魚ですが、のり弁当に入っている白身魚のフライヤフィッシュバーガーや蒲鉾に使われているそうです。 11月16日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「いそに」「にんじんしりしり」「牛乳」でした。にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。しりしりと言う言葉は千切りと言う意味の沖縄の方言です。
11月15日 50周年に向けて11月15日 今日の給食11月14日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「おこげ」「うずら卵入り八宝菜」「しゅうまい」「牛乳」でした。八宝菜は8種の野菜が入っているという意味ではなく、たくさん具材が入っている炒め物という意味です。今日は、おこげと一緒に食べました。おこげの食感が良かったです。
11月13日 枚方菊花展
枚方菊花展が開催されています(本日13日までです)。本校の菊は市民会館の前にあるブースに代わられていました。地域の方に毎年お世話になり、美しい花を咲かせていただいています。
11月10日 今日の給食昨年度の枚方市学校給食コンテストの入賞作品のタ豆コライスでした。 11月9日 4年生 校外学習
とても良い天気のもと、4年生は琵琶湖博物館を訪れました。たくさんの魚を見て、お弁当は琵琶湖が迫る芝生公園で食べました。
11月9日 今日の給食柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺 柿の美味しい季節です 10月31日 今日の給食10月30日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「卵とコーンのスープ」「厚揚げのチリソース」「蓮根ソテー」でした。
10月27日 今日の給食
今日のメニューは、「ご飯」「じゃがいももちのお汁」「秋刀魚の生姜風味」「切り干し大根の煮物」「牛乳」でした。今日の秋刀魚は、切り身の真ん中に骨が入っています(当たり前ですが)。身を少しほぐしながら骨を抜き取ってから食べるという動画を見てから、いざ挑戦!1・2年生の教室をまわりましたが、意外と子どもたちは上手にお箸を使って骨抜きをしました。今日は生姜風味でしたが、ある1年生がやっぱり塩焼きが1番美味しいなと言ってました。
10月26日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「豆乳味噌鍋」「秋のきのこご飯の具」「春雨の炒め物」「牛乳」でした。秋のきのこご飯の具には舞茸をしめじが入っていました。秋はキノコの美味しい季節ですね。
10月20日 6年生 修学旅行説明会10月20日 今日の給食10月19日 今日の給食
今日のメニューは「ごんぼ汁」「ご飯」「ほっけ」「もやしの炒め物」「牛乳」でした。ごんぼ汁は昨日に引き続いて、枚方の郷土料理です。ごんぼとはごぼうのことで、ごぼうのいい食感と香りが楽しめました。
10月18日 今日の給食10月17日 不審者等対応避難訓練
例年実施しています「不審者等対応避難訓練」を実施しました。1年生の廊下に不審な人物が徘徊しているという設定で行いました。児童の安全を確認した後、体育館で集合し、お話をしました。普段から放送はしっかりと聞いておくことが大切であること。非常ベルが鳴っても冷静に、大騒ぎをしないことが命を守ることになることをお話ししました。
10月16日 今日の給食10月13日 今日の給食 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |