最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:41 総数:148117 |
いただきます!今日の給食 9月27日(水)<アレルギー対応食として>しゅうまいの代わりにお魚ナゲット 昨日に引き続き今日のピビンパも韓国料理。ご飯に具を混ぜて食べます。給食のランチボックスでは混ぜにくいので、ご飯に載せて食べている人が多いでしょうか。それとも、おかずとご飯を分けて食べているかもしれませんね。そして、今日の冬瓜汁には、写真には見えませんが、黄色いウサギのかまぼこが入っていました。お月見かまぼこですね。明後日、29日は中秋の名月です。 9月27日(水)すごろくスピーチ? 1年英語
1年生の英語の教室は、班でさいころを振って、止まったところの指示にあるスピーチをしています。みんななかなか上手です。
9月27日(水)跳び箱 2年体育
体育館で行っている2年生の体育は跳び箱です。自分の跳べそうな高さからチャレンジしています。
いただきます!今日の給食 9月26日(火)今日は人参のナムルとキムチスープという、韓国風の料理が2品出ました。キムチスープは、しっかりキムチがきいていて、蒸し暑かった今日のお昼にはちょうど食欲をそそる味でした。そしてメインのチキン南蛮、タルタルソースは別添えで、ボリュームもたっぷり。おなか一杯になったのではないでしょうか。午後は、文化の部のリハーサルで忙しかった今日。しっかり腹ごしらえできましたね。 9月26日(火)文化の部学年リハーサル
今日の6時間目は29日に行う二中祭文化の部の学年リハーサルを行いました。当日は、保護者の方には見ていただけないので、本日のリハーサルを見ていただくことにしましたが、たくさんの保護者の皆さんに来ていただきました。ありがとうございました。
3年生は体育館で映像作品を、2年生1年生は各教室で発表をしました。 後は本番に向けて最後の仕上げに入ります。 9月26日(火)文化の部学年リハーサル その2いただきます!今日の給食 9月25日(月)豚肉のケチャップ炒めは生徒たちにも人気のメニュー。今日のケチャップ炒めにはなぜかトック(韓国の餅)が入っていました。その分少し豚肉が少なく感じたかももしれません。切り干し大根のサラダは量もたっぷり入っていました。切り干し大根もこのように冷やしてサラダ仕立てにして、ドレッシングをかけて食べると、苦手な人も食べられるのではないでしょうか。 9月25日(月) 体育の部2回目の団練習
今日の6時間目は体育の部の団練習2回目。前回は、応援ダンスの振りを3年生が1,2年生に教えていましたが、2回目の今日はどの団もずいぶんと仕上がってきました。
9月25日(月) 体育の部2回目の団練習 その29月25日(月) What happed? 2年英語
2年生の英語の授業。NETの先生と、映像を見ながら「What happened?」(何が起こったの?)のクイズを楽しんでいます。班ごとに点数をつけながら盛り上がっています。
関西外大のホームページに・・・
先週の金曜日に行った1年生の総合的な学習の時間における、関西外大の留学生の皆さんとの交流の様子が、関西外大のホームページに紹介されています。ぜひご覧ください。
https://www.kansaigaidai.ac.jp/news/detail/?id=... いただきます!今日の給食 9月22日(金)<アレルギー対応食として>インゲン豆のクリームスープの代わりにインゲン豆の豆乳スープ、食パンの代わりにわかめご飯 鶏肉のマーマレード焼きは、すっかりおなじみのメニューになりました。マーマレードのおかげか、鶏肉が柔らかくなっているように思います。インゲン豆のクリームスープはアレルギー対応として、インゲン豆の豆乳スープが出ていますが、スープそのものの味わいは全く変わりません。おいしくいただきました。そして今日のアレルギー対応のご飯はわかめご飯。大好きな人が多いのではないでしょうか。 9月22日(金)留学生に来ていただいて 1年総合
1年生の総合的な学習で取り組んでいる「国際理解」の一環として、関西外大からたくさんの留学生や、ボランティアの学生さんに来ていただきました。自己紹介やお互いの質問コーナーなどをそれぞれのクラスで行って、交流をしました。クラスの交流の後は、少し学校の見学もしていただきました。音楽室や美術室の様子に皆さん興味津々でした。
関西外大の皆さん、ありがとうございました。また、こんな交流ができたらいいなと思います。 9月22日(金)留学生に来ていただいてその2 1年総合9月22日(金) 数学!数学! 2年・3年
2年生と3年生の数学の教室。2年生は一次関数を、3年生は平方根をやっているようです。
いただきます!今日の給食 9月21日(木)・ご飯・牛乳 今年は猛烈な暑さが続き、農作物にも影響が出ています。先日はチンゲン菜が他の野菜に変わっていましたが、今日は本来青ネギが入るところに白ネギが入っています。味わいや栄養価はそんなに変わりないと思いますが、このようなところにも影響があるのですね。 白身魚の野菜あんかけは、魚嫌いの人にもおいしく食べられる味。このような料理をきっかけにして、少しでも魚を好きになってほしいと思います。 いただきます!今日の給食 9月20日(水)今日は豚の角煮や人参シリシリなど沖縄風の料理が並びます。給食での豚の角煮は、お店で食べるような脂身はついていませんが、その分あっさりとして食べることができます。人参シリシリの「シリシリ」は人参を細く切る時の音から来ていると言います。ツナと人参を合わせて炒め、醤油と砂糖で味付けをします。これなら人参嫌いの子も喜んで食べてくれます。 9月20日(水) 日本の歴史 1年社会
1年生の社会は、日本の歴史、天智天皇、天武天皇の時代について学んでいます。ただ年号だけを覚えるのではなく、歴史上の人物はなぜこのような行動をしたのか、政策を行ったのか、などを自分たちで考え話しあう授業です。
いただきます!今日の給食 9月19日(火)<アレルギー対応食として>親子丼の代わりに鶏丼 今日のきびなごの南蛮漬けと小松菜のからし和えは冷たい状態で提供されました。特に小松菜のからし和えはからしのピリッとした辛さが冷たさと相まってさわやかに感じました。汁物器には親子丼(アレルギー対応食は鶏丼)。具をご飯にかけていただきます。つゆだくでしたので、ご飯とよく混ざりました。 9月19日(火) 文化の部の準備 1年
1年生の文化の部の発表は、総合的な学習で行っている異文化理解の一環として、世界の遊びを調べて、来た人に体験してもらいます。今日はどのクラスも、その準備です。インターネットで調べたり、発表することをまとめたり、物づくりを始めているクラスもあるようです。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |