最新更新日:2024/11/26
本日:count up66
昨日:86
総数:90672
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

「はたらく」を考えるワークショップ

 昨日に続いて中岡 豪さんにお越しいただき、3組で「はたらく」を考えるワークショップを行いました。
 3組も1、2組と同様に出された問いや課題に対して班で積極的に意見を出し合い、ホワイトボードにびっしりと書き込み、それらをまとめて全体に発表をしていました。
 今回の講座を通して、生徒たちは「はたらく」ことについてお金を稼ぐためではなく、人生をより豊かに楽しく、また社会の役に立つものすることなどと捉えていることがわかりました。自己の生き方を考え、「どのように社会・世界と関わり、よりよい人生を送るか」について考えていくスタートにして、今後学んでいく「地域・キャリア探究学習」「進路学習会」に繋げてほしいと思います。
 中岡さん、2日間お世話になりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(2年家庭科)

 自分で選んだ都道府県の郷土料理について内容や写真を用いてプレゼンをしていました。
 教室を覗いたときには、北海道の「てっぽう汁」、広島県の「広島焼」、山形県の「芋煮」を取り上げたそれぞれの生徒がプレゼン資料を用いてわかりやすく説明をしていました。
 一人ひとりが行うプレゼンの内容を評価するシートも配布されていて、真剣にプレゼンを聴いてその内容について評価をしていました。
 最後には、発表された郷土料理の中から最も食べてみたい郷土料理を選び、選んだ理由をシートに書き込んでいました。
 写真などを用いてどれも食べてみたいと感じる発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
今日のメニューは、ヒレカツ、コーンソテー、小松菜のオイスターソース炒め、きのこのクリームシチュー、レーズンパンです。
 きのこ類には、食物せんいやビタミンB群、カリウムやミネラル、うま味成分が多く含まれています。きのこのうま味は「グアニル酸」という成分で、ゆっくりと加熱することで増すそうです。
 いただきます。

「はたらく」を考えるワークショップ

 1年生では3学期、総合的な学習の時間に「地域・キャリア探究学習」に取り組みます。
 今日はパーソナルキャリア株式会社の中岡 豪さんにお越しいただき、ワークショップ形式で「はたらく」を考えました。
 3、4時間めに1組の取り組みです。まず、導入として『日本に何種類の仕事があるか』の問いに「10,000」という生徒の答えもありましたが、正解は「約17,000」もの種類があるとのことでした。班になり、思いつく仕事の職種をあげましたが、最高で58個の職種を挙げた班が最高でした。
 次に『もし、お金が無限にあれば、あなたは働くか』の問いに、班の中で働く、働かないを考え、それぞれの理由をあげます。働くと答えた生徒は、知識が身につく、人との関わりがあるからなど、働かないでは、嫌な思いをしなくていい、時間的余裕ができいろいろなことができるなどの答えがありました。
 続いて『皆さんとって「はたらく」とは何かの問いには、社会のため、人と関わる、自分を知るため、経験のため、生きるためなどの答えがあがってました。
 最後に『どんな大人になりたい、なりたくない』の質問が班に問われ意見を出し合います。「なりたい大人」では周りに好かれる大人、遅刻しない大人、社会になじむ大人、平等に接する大人、「なりたくない大人」では、あきらめる大人、人に迷惑をかける大人、清潔感のない大人などがあがっていました。
 班になって真剣に「はたらく」ことを考え、何のために「はたらく」、どのように「はたらく」のかを他の人の意見を取り入れながら各生徒自身の考えが生まれているようでした。
 午後からは同様の授業が2組で行われ、積極的に「はたらく」ことについて話し合う姿が見られました。明日は3組が午後からワークショップを行います。

写真は中段が1組、下段が2組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、焼き魚(鮭)、チンゲン菜の炒め物、小豆餅、大根のみそ汁です。
 今日は小正月(こしょうがつ)にちなんで小豆餅です。小正月は二番正月や返り正月とも呼ばれ、昔はこの小正月まで門松(かどまつ)をかざっていました。小正月の朝に小豆粥(がゆ)を食べることで、一年の邪気(じゃき)を払うとされていたそうです。
 ごちそうさまでした。
 

授業の様子(2年理科)

画像1 画像1
 オームの法則を利用して練習問題に取り組んでいました。
 各問題を班でホワイトボードを活用して考え、導き出した答えを班の代表者が前に出てクラス全体に説明をしていました。
 説明することができるには、正しく理解をしていないとできないことです。端的に説明することができていてわかりやすかったです。
 難易度は益々難しくなるそうですが、また学びに行こうと思います。
画像2 画像2

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
 今日の給食は、磯辺かき揚げ、人参シリシリ、ビーフン炒め、冬野菜のすましです。
 冬野菜のすましには、冬野菜の大根、白菜が入っています。特に大根には、ビタミンC、カリウム、食物せんいなどの栄養があり、体の免疫力を高めてくれます。また、消化促進成分の「ジアスターゼ」を多く含んでいるので、消化を助けるとともに、おなかの調子を整える作用があります。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
 今日から三学期の給食が始まりました。
 今日のメニューは、ぶりの照り焼き、黒豆、煮しめ、雑煮でお正月献立です。
 お正月料理の黒豆には「まめに働き、まめに暮らせるように」という願いが込められています。また黒色には、魔よけの力があるとされています。
 ごちそうさまでした。

チャレンジテスト

 1、2年生でチャレンジテストが行われます。
 1年生は、国語・数学・英語の3教科、2年生は理科・社会を加えた5教科で行われます。それぞれの教科のテスト後、アンケートも実施され今回はタブレットを活用したアンケートになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学期始業式

 第3学期の始まりです。生徒たちは元気な挨拶を交わし登校してくれました。
 体育館に集合するのも早く、自主的に静まり、予定通りの時間に始業式が開式しました。
校歌の斉唱の後、校長から「能登半島地震」に関する話から、3学期は次の学年への準備期間、高等学校等へ一歩踏み出す準備段階。3学期いいスタートを切り、有終の美を飾ろうと話をしました。
 また、生徒支援担当教員からも「能登半島地震」を踏まえ、一日一日を大切に生きようと語りかけるとともに、冬休み中に人間関係などで嫌な思いをしたことなどがあれば相談してほしいと呼びかけました。
 始業式後に部活動表彰を行いました。吹奏楽部が「第50回アンサンブルコンテスト」に管楽器、打楽器を交えた「管打六重奏」で出場し、見事に銀賞を受賞しました。
 少数精鋭で頑張りました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

第75回枚方市「はたちのつどい」

 第75回枚方市「はたちのつどい」が本校体育館で開催され、はたちになられた84名の方が参加されました。
 来賓として船橋校区コミュニティ協議会会長及び副会長、民生委員・児童委員校区長、青少年部会会長、本校PTA会長が出席されるととともに、各自治会等の皆様から寄せられたメッセージが会場に掲示されお祝いをしました。
 また、式典の最初には本校吹奏楽部の「風になりたい」「銀河鉄道999」2曲の演奏動画により、はたちの皆さんへ祝福メッセージを送りました。
 最後に、はたちを迎えられた皆さんの代表者が壇上に上がり「はたちの想い」として、これまでの感謝の気持ちとこれからに向けた決意の気持ちをしっかりと述べておられました。
 
 はたちの皆さん、本当におめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/20 PTA実行委員会
地域協スタッフ会議
給食WEB申込締切
1/22 3年卒業テスト1
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911