最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:129 総数:112890 |
【いわし】12月20日の給食DHAには頭を良くする働きがあると言われています。 【献立】わかめごはん・団子じる・小松菜の胡麻炒め・いわしの唐揚げ・牛乳 今日の授業 6年生「社会」その2
1学期に学んだ我が国の政治の働きの知識が、将来に生きる知恵となるよう願っての出前授業でしたが、6年生にとってはあたりまえの「正解のない答え」にたどりつくためのディスカッションにより、各グループがそれぞれの提案を出しました。
そのごく自然な流れの中での「対話的な学び」の姿に、初めて来られた税理士の先生方も感心してくださいました。 今日の授業 6年生「社会」
今週末の金曜日に2学期の終業式を控えて、すべてのクラスが2学期の学習内容をほぼ終え、応用・補充的な授業やチャレンジDay、学級活動などに取り組んでいるところです。
その中で、今日は6年生が近畿税理士会枚方支部の税理士さんお二人をお招きして、「租税教室」を開いていただきました。 さて、本日のお題と1組・2組がそれぞれ出した案は・・・ 【ぶり大根】12月19日の給食続・保幼こ小連携
先週のみずき敬愛保育園と藤田川保育所に続いて、今日は連携園所ではありませんが毎年開成小学校に入学するお友だちがいる香里幼稚園から、授業見学(1・2年生)と給食体験に来てくださいました。
【ボルシチ】12月18日の給食真っ赤で小さな四角い具がビーツです。 ビーツはかぶのような見た目ですが、ほうれん草の仲間の野菜です。 綺麗な赤い色と栄養素が多いことから「奇跡の野菜」と呼ばれています。 【献立】ボルシチ・パーカーパン・ツナコーン・みかん・牛乳 今日の授業 2年生「体育」
午後からは2年生のボール投げのテストにお邪魔しました。
子どもの頃ほぼ例外なく「巨人・大鵬・卵焼き」の野球少年であった昭和30年代生まれにとって、草野球や親や近所のおじさんとのキャッチボールが日常茶飯時だったので、ボールは投げられてあたりまえで特に考えたり練習したりするものではありませんでした。 ところが教員になってから、中学校ソフトボール部顧問の経験から振り返っても、幼少期に野球やドッジボール、特にキャッチボールなどの経験が少ない女子児童にとっては、ボールを投げる行為の難易度は意外に高いようです。 今日見たお二人はちゃんとオーバースロー(上手投げ)ができていましたが、ヒジをあげて肩を回して投げるのは案外難しいのですね。 やっぱり「大谷さーん」はスゴイのですね。 6年生 オープンスクール
こんにちは。
今日は、インフルエンザによる学年閉鎖等の影響で先月21日から延期していた6年生のオープンスクールの日です。 本日は3・4時間めを修学旅行報告会としました。 修学旅行当日のセレモニーで多くのギャラリーを魅了した歌声をライブでお聴きいただけてよかったです。 急な日程変更であったにも関わらず、本当にたくさんの保護者の皆様にご来校・ご参観いただいています。この場をお借りして厚く御礼申し上げます。 12月14日(木)の給食 おでん?いえいえ関東煮?
本日の献立は
関東煮、もやしの炒め物、ゆかりふりかけ、ごはん、牛乳 冬のあったまる料理の定番「おでん」すなわち関東煮!(「かんとだき」?) 私事で恐縮ですが、我が家も月曜日のメニューが、日曜日に煮込んで一晩寝かせたおでんでした。 卵アレルギーの児童にはうずら卵を使わない除去食が提供されます。 児童朝会 3
その3
児童朝会 2
その2
児童朝会 1
おはようございます。
今日は児童朝会の日です。 この秋に、いろんなコンクールや作品展、協議会にチャレンジした開成っ子の作品・記録の中から、それぞれの主催の団体から表彰されるものがたくさん生まれました。 そこで、まず私からその結果を全校に報告しました。 その後、児童会役員のみなさんから「今、開成小のみんなで考えるべきこと」という問題提起があり、 1.最近ケガをする人が多いので、特に廊下を走ったり、屋内で鬼ごっこをしたりしない。 2.便利で早いからといって、通ってはいけないところを通るようなショートカットをしない。 3.教室の移動時や授業中にふざけたり大声で騒いだりして、他の人の集中を邪魔しない。 という呼びかけがありました。 いずれも「安全・安心な学校づくり」のための提案で、しかも全部子どもたち自身が気づいて呼びかけたものということで、今日も誇らしく嬉しい1日が始まりました。 図工作品展 9
最後です。
図工作品展 8
その8
図工作品展 7
その7
図工作品展 6
その6
図工作品展 5
その5
図工作品展 4
その4
図工作品展 3
その3
図工作品展 2
その2
|
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |