最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:44 総数:86163 |
2/16(金) 授業参観・懇談 ー1・2年生ー
5限に低学年の授業参観、その後、懇談を行いました。
1年生は体育館で「できるようになったこと」を実演しながら発表しました。跳び箱やボール蹴り、音読、コマまわし、、、。数え切れないぐらいたくさんのことができるようになりました。 2年生は各教室で「これまでのわたし、これからのわたし」を小さい頃の写真を映し出しながら、発表しました。3年生になったら頑張ることを力強く発表する姿がとても頼もしく感じました。 2/16(金) 児童集会 −全校遊び−
久しぶりに運動場で児童集会を行いました。
まずは代表委員から今月の生活目標「ものを大切にしよう」 次は、全校遊び「同じ人を見つけろ!」ゲームをしました。 自己紹介をして同じ数字が好きな人を見つけて、 仲間を増やしていきます。 学年、男女を問わず、話しかけて同じ人を見つけに行っていました。 このゲームをきっかけに、春日小学校のみんなが仲良くなるといいなぁ。 本日の給食 2/16(金)
今日の給食は、
ぶり大根 のりの佃煮 かきたま汁 ご飯 牛乳 です。 ぶり大根は味がしっかりしみておいしかったです。ぶりも今が旬ですね。 のりの佃煮も市販のものではなく調理場で作られたものなので、やさしい味付けでした。 2/15(木) 研究授業・校内教職員研修
5限目に3年2組で研究授業を行いました。本校の教職員はもちろん、教育委員会からも多数観にこられました。たくさんの大人が見守る中、子どもたちはいつものように授業をうけ、活発な意見交流を行えていました。その後、研究協議を行い、講師としてお招きした京都女子大学の水戸部教授より指導・助言をいただきました。明日からの授業に活かしていきたいと思います。
2/15(木) 中学校給食試食会 ー6年生ー
今日は中学校の給食を6年生全員でいただきました。
メニューは、 豚キムチ イカとれんこんの甘辛炒め 中華コーンスープ ご飯 牛乳 です。 ご飯もおかずもスープもランチボックスというお弁当箱のようなものに入っているので、取り分ける必要がなく配るだけなので、子どもたちからも簡単!という声が上がっていました。 いただきます!おかずもご飯もまだ温かくてお箸が進みます。ご飯の量が多いーという人もいれば、もっと食べたいーという人も。中学校では自分たちでよそわない代わりに、ご飯の量を選ぶことができます。今日のお弁当箱ひとつ分が標準で、小盛とお弁当箱2つ分の大盛から選べます。 今年は希望された6年生の保護者とPTA役員の方にも試食していただきました。 本日の給食 2/15(木)
今日の給食は、
洋風かき揚げ ツナとひじきのサラダ オニオンスープ コッペパン 牛乳 です。 今日のオニオンスープはいつもの玉ねぎのおつゆと一味違って洋風で甘く感じました。ツナとひじきのサラダがさっぱりしていておいしかったです。 2/14(水) 図書委員による読み聞かせ活動
図書委員による読み聞かせ活動を行っています。今日は高学年のクラスに図書委員が出向き、読み聞かせをしてくれました。みんなに楽しんでもらおうとよく考えて本を選びました。紙芝居風の本や大型の本を選んでいるクラスもありました。どのクラスもお話を聴き入っていました。
本日の給食 2/14(水)
今日の給食は、
ポークカレー ほうれん草のソテー 福神漬け 黒米ご飯 牛乳 です。 今日は黒米の日でした。しかも枚方産の黒米。白米と混ぜて炊いてあるので、本当に綺麗な紫色でした。味は特に白米と変わりなく、オシャレなカレーとなりました。 2/13(火) 授業の様子 ー1年生ー
図書の時間です。1年生も読書の習慣がついてきたようです。新しい本もどんどん入っていて、子ども達もどんな本が入ってきたのか確認しています。家で読む本も決めて貸し出しの手続きです。毎日、短くてもいいから読書の習慣をつけて、世界を広げていってほしいと思います。
本日の給食 2/13(火)
今日の給食は、
赤魚のトマトソース レンズ豆のジンジャースープ キャベツのソテー 食パン 牛乳 です。 赤魚のマトソースは身がふっくらしていておいしかったです。レンズ豆のジンジャースープはやさしい味付けで体もあたたまりました。 2/9(金) 授業の様子 ー6年生ー
「micro:bit」というアプリを使ってプログラミングの学習をしました。タブレット内でプログラミングしたものをマイクロビットに転送すると、その通りの表示をしてくれるというものです。まずどんな表示をさせたいかを決め、そのためにどんな命令が必要かを考え、一つずつ命令を組み立てていきます。命令通り表示されると「すごーい!」との歓声が。色々なアレンジもできるので、アイデアは無限に広がります。
本日の給食 2/9(金)
今日の給食は、
けんちんあげ もやしのポン酢風味 玉ねぎのおつゆ かやくご飯 牛乳 です。 今日はかやくご飯の日でした。かやくご飯はおかずが一品増えた感じがしてお得な気分になります。豆腐、ちくわ、ごぼう、ネギ、こんにゃく、ひじきと色々な具が入ったけんちんあげもおいしかったです。 2/8(木) 授業の様子 ー3年生ー
3年生の外国語活動の時間です。まずは12animals (12支)の練習です。猿やうさぎ、ネズミはよく知っているので、monkey,rabbit,mouse とでてきますが、イノシシ???wild boar ということを学習しました。かっこいい龍dragon みんな大好きで上手に発音できていました。テキストでは「Who are you ?」の単元で動物の特徴なども英語で表現することを学んでいきます。
本日の給食 2/8(木)
今日の給食h、
味噌おでん 煮浸し ミニフィッシュ ご飯 牛乳 です。 味噌おでん、寒い日には味がよくしみていて温かく、身体にもしみました。色々な具材が煮込まれていておいしかったです。 2/7(水) 授業の様子 ー4年生ー
理科で「もののあたたまり方」を学習しています。今日は水のあたたまり方の実験をしていました。まずは実験の準備です。万が一、吹きこぼれることも想定して、試験管の向きも考えてセッティングしました。温度が上がるとピンク色に色が変わる示温インクを溶かした水を入れた試験管の下の方からコンロで温めるとどのようにあたたまっていくかをまず予想します。ほとんどの人が火が当たっているところからだんだんあたたまると予想しましたが、試験管の上の方からピンク色に変わっていくように見えてビックリ。でも撮っていた動画で確認すると、火が当たっているところであたためられた水(ピンク色に変色した水)が試験管の上の方に動いて上でたまっていることがわかりました。じゃあ、試験管の上の方をコンロであたためたらどうなる?と次の疑問がわいている様子でした。
本日の給食 2/7(水)
今日の給食は、
ハッシュドポーク ハムポテト ぽんかん 食パン 牛乳 です。 ハッシュドポークはみんな大好き、安定の美味しさです。ハムポテトがさっぱりでちょうど良い組み合わせでした。 2/6(火) 授業の様子 ー2年生ー
茄子作保育所の年長組さんを2年生の「おもちゃランド」にご招待しました。2年生一人ひとりが考えて作成したおもちゃをお店屋さんのように並べて、保育園の子どもたちに向かって呼び込みをしていました。おもちゃも色々工夫して楽しんでもらえるように作っていました。たくさんあるおもちゃを説明を聞きながら一つひとつ遊んでまわっていました。2年生にとっては来年のワイワイ祭の練習にもなっていました。
2/6(火) インフルエンザにご用心!
インフルエンザによる欠席者が増えて来ている中、保健委員会の取り組みで注意喚起を行うための動画やクイズを作成しました。今日は朝学の時間に1・2年生のクラスを訪れ、その動画やクイズで呼びかけを行いました。
本日の給食 2/6(火)
今日の給食は、
ホカホカちゃんこ 揚げごぼうのごまだれ にんじんシリシリ ご飯 牛乳 です。 ごぼうを揚げたものに甘辛いごまだれがからんでとてもおいしかったです。ちゃんこは鶏団子や豆腐にたっぷりの野菜が入っていて優しい味付けでした。 2/5(月)授業の様子 ー6年生ー
食育の授業で「中学生の食事を考えよう」ということで、バイキング方式で中学生のお弁当をそれぞれタブレットで作成して発表しました。
ご飯の量とおかずのバランスからおかずの選ぶ時に考えることを、お弁当のネーミングともに自分のテーマに沿って考えました。 テンションを上げるためにやっぱり好きなものを入れたい、好きなものだけだと栄養バランスが悪くなりそう、彩りも大切、と色々な角度から考えていました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |