最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:45 総数:85517 |
本日の給食 12/11(月)
今日の給食は、
ラハノサラタ コロッケ コーンスープ コッペパン 牛乳 です。 市販のコーンスープばかりいただいているので、手作りのコーンスープをなかなか頂くことがないのですが、玉ねぎがたっぷり入っていて、とても甘くて美味しかったです。 12/8(金) 授業の様子 ー2年生ー
今日は「食育ヘルスメイト」の方に来ていただき、2年生全クラスで食育の授業をしていただきました。まずは、人形劇で好きなものだけを食べていると、身体がSOSを出しているということを教えてもらいました。「赤:からだをつくる」「黄:ちからのもと」「緑:調子をととのえる」この3つをバランス良く摂ることが大切であることを学んだあと、今日の朝食で食べたものを3つの種類に分類してみました。みんな色々な食材がどのグループに入るのかを良く知っていました。最後に今日の給食の食材がどのグループに入るのかをワークでチャレンジしました。
本日の給食 12/8(金)
今日の給食は、
ししゃも 豚汁 れんこんのきんぴら ご飯 牛乳 です。 今日の豚汁には里芋が入っていました。里芋は今が旬なのでとても美味しいですね。豚肉や色々な野菜が煮込まれて旨味がたっぷりの豚汁で心も身体も温かくなりました。 12/7(木) 授業の様子 ー1年生ー
1年生の体育で『ボール遊び』をしています。最終的には壁のテープで貼った的に当てれるようになることが目標です。ボールを投げたり、受けたりすることもかなり上手になっています。力強い、スピードのあるボールを投げている人も何人かいました。毎日、昼休みにドッチボールをしている成果かもしれませんね。
本日の給食 12/7(木)
今日の給食は、
豚肉と大根の煮物 ささみと人参の甘酢あえ 大根葉の炒り煮 ご飯 牛乳 です。 スーパー等で売られている大根にはもう歯の部分がついていないものですが、実は、大根(いつも食べている根の部分)と同じぐらいの大きさの立派な葉がついています。その葉にはビタミンやミネラルも豊富で、特に根の部分には含まれないβカロテンが豊富で栄養価がとても高いそうです。たっぷりの大根葉とちりめんじゃこの炒り煮はお味もよく、とても美味しかったです。 12/6(水)枚方市菊花展 ー金賞(枚方市長賞)を受賞しましたー
本日、枚方市菊花展表彰式があり、春日小学校で育てた菊が金賞(枚方市長賞)を受賞しました。今年は夏がとんでもない猛暑だったため、なかなか菊が大きく育たなかったのですが、見事に金賞をいただきました。
枚方市の花「菊」、春日小学校では来年も育てていきますので、楽しみにしてください。 本日の給食 12/6(水)
今日の給食は、
冬野菜のスープ 赤魚のトマトソース ごぼうソテー コッペパン 牛乳 です。 連日の冬野菜メニューでしたが、今日の冬野菜は、 大根と白菜です。とても温まる冬野菜スープでした。 赤魚のトマトソースはオリーブオイルとニンニクとバジルでの味付け。イタリアンな感じでコク深い味わいで、おいしかったです。 本日の給食 12/5(火)
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 福神漬け 黒米ご飯 牛乳 です。 今日のカレーには冬野菜のレンコンと大根が入っていました。 けっこうピリ辛なカレーでしたが、こんな寒い日には あったまっていいですね。とてもおいしかったです。 12/4(月) 授業の様子 ー3年生ー
3年生の音楽の授業です。
3年生から初めて習ったリコーダーですが、 みなさん上手になっていました。 「ソラシドレ」の5音を使って、 リコーダーの演奏をしていました。 本日の給食 12/4(月)
今日の給食は、
タイピーエン またねチヂミのかき揚げ いちごジャム 食パン 牛乳 です。 またねチヂミのかき揚げは昨年度の枚方市学校給食コンテスト優秀賞作品のメニューです。樟葉西小学校の人が考えたそうです。またねの「ま」は豆、「た」はタコ、「ね」はネギのことで、食べた人が「また作ってね」と言いたくなるような献立だそうです。とてもおいしかったです。 12/1(金) 家庭科(ミシン) ー5年生ー
家庭科の実習でミシンの練習をしています。
今回で2回目ということで、少し慣れた感じでした。 練習布を使って、返しぬいなどの練習をしていました。 みんな上手にミシンが使えていました。ミシンが使えるようになると いよいよエプロン作成ですね。 本日の給食 12/1(金)
今日の給食は、
タットリタン エリンギの炒め物 味付けのり ご飯 牛乳 です。 エリンギの炒め物は、レンコンのシャキシャキした食感と、 エリンギのコリコリとした食感が合わさって、とてもおいしかったです。 エリンギはお腹を掃除してくれる食物せんいという栄養がたくさんあるそうです。 美味しくて体にも良いなんてうれしいですね。 11/30(木) 修学旅行報告会 ー児童集会ー
朝に児童集会を行いました。
最初は代表委員会による今月の生活目標の発表。 続いて「あいさつ・ポケット週間」「忘れ物をなくそう運動」の発表があり、みんなでがんばるぞ!のエイエイオーをしました。 最後は6年生による修学旅行報告会。 修学旅行を通して学んだ平和への思いを発表した後、 「平和の鐘」の合唱がありました。とてもきれいな声が響き渡りました。 本日の給食 11/30(木)
今日の給食は、
あんかけうどん 小松菜とツナのゆず和え じゃこまめ ご飯 牛乳 です。 あんかけうどんは生姜の味が効いているので、 あんかけのあんとともに、とても温まるメニューでした。 小松菜とツナのゆず和えは、ゆずの効果でとても上品な味わいでした。 11/29(水) 不審者避難訓練
不審者が侵入した場合を想定しての避難訓練を行いました。
実際に不審者役の先生に動いてもらい、職員による対応、教室での子どもの身の潜め方などを訓練しました。 学校に不審者が侵入するというニュースは毎年耳にします。 今日の避難訓練の内容をしっかりと頭に入れ、自分の身は自分で守れるようにしていきましょう。 11/29(水) 居住地交流 ー4年生ー
居住地交流ということで、同じ校区に住んでいて支援学校に通っている児童と交流をしました。3年生の時も来てくれたので、覚えている子がたくさんいました。
「台風の目」と「王さま取り」を4年生全員で一緒に楽しみました。 同じ校区に住んでいるので、休みの日など、出会ったら声を掛けてもらえたらと思います。 本日の給食 11/29(水)
今日の給食は、
卵とコーンのスープ ローストチキン ブロッコリー ノンエッグマヨネーズ コッペパン 牛乳 です。 卵とコーンのスープは具だくさんで、 ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草なども入っており、 色どりもよかったです。もちろんとてもおいしかったです。 ローストチキンも深い味わいがして、おいしかったです。 授業の様子(体育) ー2年生ー
2年生は体育でキックベースをしています。
ボールを蹴る練習をしているチームと、 キックベースの試合をするチームに分かれていました。 守備はボールを取ったら全員がボールの近くで座ったらアウトという分かりやすいルール。みんな意欲的にキックベースを楽しんでいました。 11/28(火)
今日の給食は、
みそ汁 揚げサバのみぞれ和え もやしのポン酢風味 ご飯 牛乳 です。 あぶらののった揚げサバに大根おろしのたれをのせると、 さっぱりとして、とてもおいしかったです。 サバのあぶらは記憶力をよくする働きがあるそうです。 がんばって勉強をしている小学生にはいい食べ物ですね。 ブラッシング指導 ー1,4年生ー
今日は、歯科衛生士さんに来ていただき、1,4年生にブラッシング指導をしていただきました。
歯の大切さ、歯磨きの大切さ、歯磨きの仕方を教えていただきました。 コロナ禍の前は、歯ブラシを持って来て、実際に磨いていたのですが、 今日はうがいの仕方だけを、真似だけでぐちゅぐちゅとしていました。 毎日、しっかりと歯磨きをして、80歳まで歯がたくさん残るようにしましょう。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |