最新更新日:2024/11/23 | |
本日:26
昨日:138 総数:120392 |
2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その5
タブレットで好きなアニメ等を見ながら、画用紙にイラスト絵を上手に描いています。
・イラストの活動の様子です。 2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その4
音楽室での活動で、音楽に合わせて、踊りながら、楽しんでいます。
この場所でも、見学に来ている3年生と一緒になりました。 ・音楽の活動の様子です。 2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その3
何度も練習を重ね、けん玉、カルタやお手玉などの昔遊びに夢中になり、楽しんでいます。
・昔遊びの活動の様子です。 2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その2
将棋やオセロを楽しそうに取り組んでいます。
・将棋オセロの活動の様子です。 2月7日(水) クラブ活動の様子(4・5・6年生)その1
4、5、6年生のクラブ活動の様子です。
今日も3年生の1クラスが、活動の様子を見学に回っています。 ・モルックの活動の様子です。 2月7日(水) 授業の様子(2年生 学級合同活動)その3
その後、算数の掛け算の復習を兼ねたゲーム形式の活動に取り組んでいます。子どもたちは、最後まで、元気に、懸命に、楽しそうに取り組んでいます。
2月7日(水) 授業の様子(2年生 学級合同活動)その2
先生が「鬼に金棒ぼう」「灯台下暗し」「犬も歩けば棒に当たる」「塵も積もれば山となる」など、読み上がると、子どもたちが、サッとカルタに手を伸ばし、素早く取っています。とても楽しそうに取り組んでいます。
2月7日(水) 授業の様子(2年生 学級合同活動)その1
2年生の2学級合同で取り組んでいます。
最初は、6つのグループに分かれて行う『いろはかるた』です。 2月6日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「ホカホカちゃんこ・揚げごぼうの胡麻だれ・人参シリシリ・ご飯・牛乳」です。温かく具沢山で栄養満点の「ホカホカちゃんこ」や、少し甘みがあり胡麻の香ばしさがある「揚げごぼうの胡麻だれ」など、どれもとても美味しくいただきました。
2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その2
失敗しても諦めず、何度も、何度も繰り返しやっていると、少しずつ少しずつですが、できるようになってきています。とても楽しそうに取り組んでいます。
2月6日(火) 授業の様子(1年生 生活科)その1
1年生の生活の授業の様子です。この時間は、コマ回しに取り組み、楽しんでいます。
初めての経験の子どもたちもたくさんいて、コマに紐を巻くこと、巻いた後のコマの持ち方、その後のコマの回し方まで、とても苦労しながらも、繰り返し取り組んでいます。 2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その2
作業は、画用紙に魚の形の絵を丁寧に描き、苦労しながらハサミで切っています。次に、別の白い紙に目玉を描き、その目玉を切り取り、魚に糊では貼り合わせています。ユニークで、可愛い作品が徐々に作られています。
2月6日(火) 授業の様子(1年生 図画工作科)その1
1年生の図画工作の授業の様子です。
「かぶりもの」の作製 2月の参観の時に発表する「オペレッタ」で使用する「かぶりもの」を作製しています。子どもたちは、先生の説明を聴き、「なるほど。」「そんな風に考えてなかった。」などと先生の魚の描く方法の説明にとても感心しています。しっかり話を聴き、とても良い反応です。 2月5日(月) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「じゃがいも餅のキムチスープ・イカと冬野菜の中華炒め・もやしの炒め物・アップルパン・牛乳」です。「じゃがいも餅のキムチスープ」は新献立で、キムチが入っていて少しピリッとしていて、コクもありますが、それほど辛くなく、美味しくいただきました。子どもたちは、どうでしたか?
2月5日(月) 給食室前の掲示板
給食委員会作製の掲示物
給食委員の子どもたちが、ゲーム「桃太郎電鉄」をやりながら、日本の各地方(各都道府県)の名産品等を調べました。その後、製作した作品を給食室前の掲示板に掲示し、桃太郎電鉄の音楽に合わせて紹介しています。東北地方・関東地方・中部地方・近畿地方の色々な名産品を紹介しています。とても工夫して作られていて。興味深く、面白い作品です。 2月5日(月) 授業の様子(1年生 国語科)
1年生の国語の授業の様子です。
単元:『むかしばなしをたのしもう。』 めあて:教科書の中から知っている昔話を探そう。 この時間は、教科書に掲載の絵を見て、既に読んだことがある昔話を思い出し、次のような「昔話」をどんどん発表しています。本当に色々な昔話を知っていて、とても感心です。 「おむすびころりん」「金太郎」「花咲か爺さん」「桃太郎」「さるかに合戦」「かぐや姫」 「浦島太郎」「鶴の恩返し」「ねずみの嫁入り」「カチカチ山」「かさ地蔵」「一寸法師」 「ぶんぶく茶釜」「舌切り雀」「鴨とり権兵衛」 2月5日(月) 授業の様子(6年生 家庭科)その2
出汁を何度も味や香りを楽しみながら学び、今後、給食や家庭での食事の際には、同様に出汁を楽しみながら、味わうことができると思います。
2月5日(月) 授業の様子(6年生 家庭科)その1
6年生の家庭科の授業の様子です。この時間、子どもたちは、栄養士の先生から学んでいます。
めあて:味のうまみを味わおう。 (1)煮干し(いりこ) (2)鰹節 (3)昆布 (4)だし無し 栄養士の先生からの色々な話を聴き、その後、子どもたちは、味や香りに注目して、どの出汁を使った味噌汁なのかを当てるために、味比べをしながら考えています。 2月2日(金) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「野菜たっぷりラーメン・鶏団子の甘酢和え・高菜ふりかけ・ご飯・牛乳」です。野菜たっぷりラーメンも、鶏団子も美味しく、高菜ふりかけもしっとりしていて、ご飯にかけて、美味しくいただきました。
2月2日(金) 授業の様子(3年生 体育科)その2
途中に、少し速く走ったり、ゆっくり走ったりなど、ペースを変えたりしながら、最後まで、精一杯頑張っています。
|
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |