2月14日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「オニオンスープ」「洋風かき揚げ」「ツナとひじきのサラダ」「牛乳」でした。オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎを茶色っぽい色になるまで炒めると甘くなり、美味しさの素になります。
【今日の給食】 2024-02-15 15:20 up!
2月14日 今日の給食
今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「ポークカレー」「ほうれん草のソテー」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-02-15 14:56 up!
2月9日 今日の給食
今日のメニューは「かやくごはん」「もやしのポン酢風味」「けんちん揚げ」「玉ねぎのおつゆ」「牛乳」でした。大根やニンジンなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理のことをけんちんと言います。
【今日の給食】 2024-02-09 17:45 up!
2月7日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「ハッシュドポーク」「ハムポテト」「ぽんかん」「牛乳」でした。ぽんかんはインドが原産の柑橘類です。酸味が少なく甘みが多いので、人気があります。
【今日の給食】 2024-02-07 13:58 up!
2月6日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「ホカホカちゃんこ」「揚げごぼうのゴマダレ」「ニンジンシリシリ」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-02-07 13:47 up!
2月5日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「ジャガイモ餅のキムチスープ」「もやしの炒めもの」「イカと冬野菜の中華炒め」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-02-07 13:43 up!
2月2日 学級閉鎖
今日は2年生に続いて4年生2クラスも学級閉鎖の措置を取りました。今週に入って感染の勢いが止まりません。
今回の感染症様症状の特鋼は、インフルエンザとも新型コロナ感染症とも診断されてないが、嘔吐を伴うというところです。感染予防のために、お願いです。
1)インフルエンザ様症状があれば、できる限り病院へ行き診断を受けてください。また、診断結果をお知らせください。
2)症状があれば無理をさせずに休ませましょう(学校で調子が戻ることはまずありません。特に熱は下がりません(学校では服薬はできません」また、早引きの連絡を受けた時は、できるだけ早く迎えに来てあげてください。
3)基本的な感染症予防をしっかりと(手洗い・うがい・換気)
よろしくお願いします。
【連絡・お知らせ】 2024-02-02 14:26 up!
2月2日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「高菜ふりかけ」「鳥団子の甘酢和え」「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。今日は6年生の中学校給食試食会もありましたので、2食食べました。
【今日の給食】 2024-02-02 14:06 up!
2月1日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「白菜の昆布和え」「煎り大豆」「年越しのイワシ」「かす汁」「牛乳」でした。今年の節分は2月3日ですが、季節の節目として病気や災害を追い払う行事です。いわしを食べるのは悪い鬼を追い払うためだといわれています。
【今日の給食】 2024-02-02 14:02 up!
1月29日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「ノンエッグマヨネーズ」「ぽんかん」「大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味」「冬野菜の米粉クリームスープ」「牛乳」でした。
小おかずの「大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味」は、さだ西小学校の児童が考えてくれたメニューです」パンにのせて食べたらおいしかったです。
【今日の給食】 2024-01-29 12:58 up!
1月26日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「ひじきの炒め煮」「焼き魚(ぽっけ」「長寿になるよ汁」でした。長寿になるよ汁は今年度の枚方市学校給食コンテストの優秀作品です。開成小学校が考えてくれました。
【今日の給食】 2024-01-26 17:23 up!
1月25日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「ほうれん草のサラダ」「スライスチーズ」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。チーズにはいろいろな種類があります。発酵の仕方や使用する乳の種類などで名前が違うようです。
【今日の給食】 2024-01-25 13:25 up!
1月24日 今日の給食
朝からとても寒い一日になりました。今日のメニューは「ごはん」「そぼろ煮」「具がたくさん!まごわやさしい のりのつくだに」「りんご」「牛乳」でした。
まごわやさしいとは、健康や美容の元となるバランスの良い食事をするために、取り入れたい食の7品目の頭文字を並べたものです。ま:豆 ご:ごま わ:わかめ や:野菜
さ:魚 し:しいたけ い:いも ということです。
今日ののりのつくだにには具がたくさん入っていました。
【今日の給食】 2024-01-25 10:56 up!
1月22日 今日の給食
今日のメニューは「うずまきぱん」「シュウマイ」「紫芋チップス」「八宝菜」「牛乳」でした。「八宝菜」の意味ですが、八は「たくさん」宝は「おいしい」菜は「おかず」という意味があり、八宝菜とは「宝のようにおいしい食材がたくさん入ったおかず」という意味です。おいしかったですね。
【今日の給食】 2024-01-23 08:22 up!
1月18日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「おこのみあげ」「もやしの炒め物」「わかめスープ」「小袋ソース」「牛乳」でした。
お好み焼きは関西を代表する食べ物ですが、今日はそのお好み焼きを油で揚げています。1年生の教室では、大人気で、お皿いっぱい食べていた子もいました。
【今日の給食】 2024-01-18 15:49 up!
1月17日 今日の給食
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「チキンカレー」「青梗菜のソテー」「牛乳」でした。青梗菜は中国が原産の野菜です。日本に伝わったのは、50年ほど前だそうです。
【今日の給食】 2024-01-17 13:28 up!
1月16日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「炒めたくあん」「ツナと人参の甘酢和え」「すきやき」「牛乳」でした。
たくあんとは僧侶の名前だといわれています。たくあん和尚が徳川家光将軍に、ごはんと一緒に出したところ,とてもおいしいと感動し、その名をとったと言い伝えがあります。
【今日の給食】 2024-01-16 14:06 up!
1月15日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「蓮根の唐揚げ」「小豆餅」「タイピーエン」「牛乳」でした。1月11日は「鏡開き」の日でした。お正月に飾っていた鏡餅をいただく日です。全国では、お汁粉やぜんざい、または乾燥しているので油で揚げておかきやあられにする時もあるようです。給食では、小豆餅にしてみました。
【今日の給食】 2024-01-15 15:31 up!
1月12日 今日の給食
今日のメニューは「わかめごはん」「白菜の炒め物」「田づくり」「きつねうどん」「牛乳」でした。普段は「ごまめ」といっていますが、お節料理では「田づくり」と言うのは、やはり縁起を担いてのようです。魚はイワシの子どもです。昔には田んぼや畑に肥料として使われていましたので、豊作を願って「田づくり」と言うようです。
【今日の給食】 2024-01-15 10:53 up!
1月11日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「スープ煮」「肉ボール」「キャベツのソテー」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-01-15 10:28 up!