最新更新日:2024/11/29
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学校教育目標 「考える つながる かがやく」

ロビーの掲示物 ー4・5・6年生ー

春日小学校の南館と北館をつなぐ渡り廊下がとても広く、ロービートして使っています。そこにある掲示板を利用して各学年の作品等が展示されています。
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本日の給食 6/28

今日の給食は、

チリコンカーン
キャベツのスープ
とうもろこし
コッペパン
牛乳  です。

チリコンカーンは唐辛子(チリパウダー)が使われているようですが、見た目の赤さほど辛さは感じませんでした。キャベツのスープは優しい味付けで美味しかったです。甘辛い味付けのとうもろこしを食べていると、夏だなあと感じました。
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大きく育っています!

1、2年生は毎朝登校してくると、アサガオやミニトマトに水やりをしています。みんなの頑張りと比例するかのように、アサガオもミニトマトもぐんぐん大きく育っています。アサガオもつるがリング支柱にしっかり巻きつき、1年生の背丈より高く育っているものもあります。ミニトマトもまだ青いですがたくさん実をつけだしました。花が咲いたり、トマトが赤くなるのが楽しみですね。
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本日の給食 6/27

今日の給食は、

きびなごのかりん揚げ
切り干し大根とささみの甘酢和え
呉汁
わかめご飯
牛乳  です。

きびなごは黒糖のタレで甘辛で香ばしく美味しかったです。切り干し大根とささみの甘酢あえは酸っぱすぎず、程よい酸っぱさで、さっぱりしていて美味しかったです。
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授業風景 ー6年生ー

6年生の国語の授業で「インターネットの投稿を読み比べよう」を学習しています。まず、ニュース記事について6人がコメントを書いているのですが、それぞれがどんなことを主張したいのか、そのためにどんな工夫がされているのかを読み比べています。そして、最終的に自分の意見を文章にまとめて行きます。なかよし学級でも同じ単元の授業をしていました。
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本日の給食 6/26

今日の給食は、

ビーフンの中華炒め
そぼろ煮
ミニフィッシュ
かやくご飯
牛乳  です。

今日のご飯はかやくご飯でした。かやくご飯はご飯とおかずが合体した感じで、何だか得した気分になります。ビーフンの中華炒めも色々な具材が入っていてとても美味しかったです。
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授業風景 ー1年生ー

1年生の国語です。
スカンクが身を守る工夫について、教科書の説明文を読み取り、
文章で書くという授業をしていました。
ついこの間まで「ひらがな」の勉強をしていたのに、成長は早いですね。




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本日の給食 6/23

今日の給食は、

沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
パイナップルの缶づめ
黒糖パン
牛乳    です。

今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄にちなんだ料理が給食で出てきました。ゴーヤチャンプルーは苦みが出ないように調理されていて、とても食べやすく、おいしかったです。
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授業風景 ー3年生ー

3年生の理科「風とゴムの力」の実験をしました。
以前、同じ小教材を使って、風の力で車を走らせました。今日は、帆の部分を外し、、ゴムの力で車を走らせます。遠くまで走らせようと一生懸命、ゴムをグルグル巻きつけて発車させると「あれっ?」少し走っただけで止まってしまいました。子どもたちの頭の中は「?」でいっぱい。どうやったら遠くまで車を走らせることができるか、友だちと意見交流しながら、試行錯誤を重ねていました。
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本日の給食 6/22

今日の給食は、

ホキとジャガイモの味噌だれ
もずくのすまし汁
炒めたくあん
ご飯
牛乳  です。

ホキとジャガイモの味噌だれは味噌の甘辛い味がとても美味しかったです。
ホキとは魚のようなのですが、スーパー等でも見かけることがないので、どんな魚か調べてみました。
ホキとはタラ目メルルーサ科の魚で、日本近海にはあまり生息しておらず、オーストラリア南部やニュージーランドを中心とした南半球でよく見られる深海魚のようです。乱獲により、数が激減していて、市場にもあまり出回らなくなっているようです。白身魚の中でも上品な味で、骨も少なく、食べやすい魚で、のり弁当にのっているフライや、ファーストフード店のフィッシュバーガー、ちくわにも使われている、実は身近な魚のようです。ホキという名前は知りませんでしたが、今までにたくさん食べていた魚だったんですね。

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本日の給食 6/21

今日の給食は、

ナスのカレーサンド
インゲン豆のクリームスープ
冷凍みかん
パーカーパン
牛乳  です。

今日はパーカーパンだったので、中にナスのカレーサンドをはさんでいただきました。今が旬のナスがたっぷり入っていて、ほんのりカレーの味がしてとても美味しかったです。
冷凍みかんも冷たくて、とっても甘くて美味しかったです。(実は、冷凍みかん、初めて食べました。校長 談)
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5年キャンプ 13

みんなでいただきます!
自分たちで作ったカレーライス、
「めちゃくちゃおいしい!」という
声をたくさん聞きました。
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5年キャンプ 12

飯ごう炊さん。
お米をとぎ、薪で火を起こし、
ご飯を炊き、カレーを煮込みます。
おいしそうなカレーが出来てきました!
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5年キャンプ 11

カレー作り。
班で協力して野菜を切っています。
家庭科での経験が生かされています!
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学校からも応援しています!

5年生が昨日キャンプに出発し、2日目の活動を頑張っています。
実は学校を出発していくときに、他の学年が渡り廊下や教室、1年生は東門のところで「いってらっしゃい!」「頑張ってきてね!」とみんなでエールを送って見送りました。6年生は自分たちの経験も活かし、向かいの5年生の教室に向けて「人生に一度しか無い経験!マキノ高原へレッツゴー!」とメッセージを送っていました。みんなからの応援を受けて、5年生も最後まで頑張り、楽しんでくれることを願っています。色々な経験をして一回り大きく成長して無事に帰ってくるのを学校で待っています。
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5年キャンプ 10

班ごとに分かれて、カレーの食材集めのオリエンテーリングをしました。
なかなかチェックポイントが見つけられず、
苦労していました。食材は全部見つかったかな?
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5年キャンプ 9

朝食です。
民宿のおじさんが作ったおいしいコシヒカリです。
みんなたくさんおかわりしていました。
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5年キャンプ 8(2日目)

滋賀県マキノ高原でのキャンプ2日目。
6時起床で身支度を整え、
朝の集いを行いました。
朝の爽やかな空気を吸いながら、
メタセコイヤ並木や田んぼの畦道を散歩しました。
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5年キャンプ 7

すき焼きを食べた後は、お待ちかねのキャンプファイヤーです。
火の神、火の精により燃え上がった炎とともに、
歌、ゲーム、フォークダンスと楽しい一時となりました。
キャンプファイヤー終了後は川辺でホタルのキレイな光を見て、
宿に帰りました。
キャンプ1日目は大きな怪我もなく、無事に終了です。
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5年キャンプ 6

宿で体育館シューズを洗ったり、荷物の整理をした後は、
みんなですき焼きを食べました。
自分達で鍋を作って食べるのは本当にいい経験です。
おいしいお肉をお腹いっぱい食べました!
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枚方市立春日小学校
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