最新更新日:2024/11/18 | |
本日:167
昨日:81 総数:232058 |
5月25日(木)調理実習
5年生は、調理実習を行っています。「ゆでいも」と「青菜のおひたし」を作っていました。初めて包丁を使っての調理実習です。班で、協力し合いながら、丁寧に切っていました。
5月24日(水)職員研修
放課後は、職員研修を行いました。「全国学力学習状況調査」の問題分析や、「心の可視化と相談事業(ぽーち)」の研修です。
枚方市では、「ぽーち」というアプリを導入する予定です。この日は、枚方市教育委員会から、指導主事の方にお越しいただき、アプリの使い方など、導入にあたって準備しておくことをご指導いただきました。 5月24日(水)20分休憩
休憩時間の運動場や校庭に様子です。児童数が多いため、運動場は使用場所は割り当て制度です。ボール遊びは人気です。低学年は、芝生で鬼ごっこやブランコなどの遊具で遊んでいます。
5月24日(水)植え替え
2年生では、「ピーマン」、「オクラ」、「ミニトマト」を育てることになりました。この日は、それぞれのポットに苗を植え替えました。すくすく育って、実がなる日が楽しみですん。
5月23日(火)調理実習
6年生の調理実習の様子です。野菜炒めを作っていました。野菜を丁寧に細かく切って、フライパンでよく炒めて味を調えていました。お料理は楽しそうです。
5月23日(火)今日の給食
今日のメニューは、「さばの塩焼き」、「けんちん汁」、「じゃこまめ」、ごはん、牛乳でした。今日は、和食の日です。「けんちん汁」は、精進料理の一種です。もともと、鎌倉市にある禅寺・建長寺(けんちょうじ)で作られたのが始まりとされ、「けんちん」と変化したようです。給食では、栄養を取るため、鶏肉が入っていました。
5月23日(火)スポーツテスト
5年生のスポーツテストの様子です。順番に思いっきりソフトボールを投げて、距離を計測していました。
5月23日(火)児童集会
今朝は、児童集会がありました。本校の今年度の学校目標は、「協力し合って、めざせてっぺん、菅原東小学校」に決まりました。代表委員会で話し合って決めた目標です。菅原東小学校のみんなが互いに協力しあい、共に学習に取り組み、遊び、楽しい学校生活が送れる最高の学校にしようという意味です。みんなで、いい学校にしていきましょう。
5月22日(月)誘拐防止教室
1年生は、警察の方にお越しいただき、誘拐防止教室を行いました。
犯人役のキャラクター「ゆうかい・するぞう・さん」が、誘拐の手口の紹介して、こんな時はどう行動するか警察の方に教えていただきました。 例えば、知らない人が、だまって「おいでおいで」と合図をして近づかない、など具体的な行動を学びました。 5月22日(月)今日の給食
今日のメニューは、「やさいたっぷりラーメン」、「厚揚げのチリソース」、うずまきパン、ミニフィッシュ、牛乳でした。ラーメンには、「なると」(鳴門巻き)が入っていました。「なると」は、徳島と淡路島の間の鳴門海峡のうずしおをイメージして作られたかまぼこです。白地にピンクのうずまきがきれいですね。給食のラーメンは、ネギや野菜がたっぷり入っていました。ヘルシーです。ごちそうさまでした。
保健室の前の掲示物です。
保健室の前には、身長を図るための「きりんさん」を掲示しています。子どもたちは、身長が伸びるとうれしそうです。少しずつ大きくなっていく喜びを感じますね。
5月22日(月)お話キューピット
今朝は、4年生の教室にお話キューピットさんがお越しくださり、絵本の読み聞かせをしてくださいました。絵本の読み聞かせは、想像力を豊かにします。みんな聞き入っていました。いつも、子どもたちの心に響くお話をしてくださり、ありがとうございます。
5月19日(金)6年生 遠足9
二月堂も見学しました。
5月19日(金)6年生 遠足8
大仏殿に入り、15mの金色の大仏の大きさに感動です。
5月19日(金)6年生 遠足7
東大寺につきました。雨がまた強く降り始めました。かさをさして参道を歩きました。しかがたくさんやってきます。
5月19日(金)6年生 遠足6
平城宮いざない館を出発して、奈良公園へ向かいます。雨は少し小ぶりになってきました。
5月19日(金)6年生 遠足5
見学が終わり、お弁当です。雨のため、室内で昼食をとることになりました。
朝早くから、お家の方にご用意いただきありがとうございます。みんなそろっておいしくいただきました。 5月19日(金)6年生 遠足4
みんな、熱心に見学しています。
5月19日(金)6年生 遠足3
平城宮いざない館を見学中です。昔の都の大きさや文化など、興味深い展示物でいっぱいです。
5月19日(金))6年生 遠足2
バスの中の様子です。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |