最新更新日:2024/11/27 | |
本日:69
昨日:108 総数:85833 |
3/1(金) 児童集会
今年度最後の児童集会がありました。
6年生にとっては春日小で最後の児童集会です。 最後に代表委員主催で全学年で「猛獣狩りに行こう!」で遊びました。 みんなで「猛獣狩りに行こう!」と叫びながらお題に出された猛獣の文字数の人数のグループを制限時間内で作ります。最初はそばにいる人でグループを作っていましたが、「同じ学年は2人まで」という条件がつくと、色々な学年の人に声をかけてグループを作っていました。6年生との楽しい思い出ができました。 本日の給食 3/1(金)
今日の給食は、
カレーうどん 切り干し大根のサラダ 型抜きチーズ コッペパン 牛乳 です。 カレーうどんはやっぱり美味しいです。切り干し大根のサラダはとてもさっぱりしていました。型抜きチーズは色々な動物の形になっていて可愛らしかったです。 2/29(木) 6年生を送る会の練習 ー4年生ー
6年生を送る会の準備、練習を各学年で進めています。
特に4年生は、司会進行を務めるので、気合が入っています。 みんなで力を合わせて、心を込めた6年生へのメッセージや歌を準備していますので、6年生のみなさん、本番を楽しみにしていて下さい。 本日の給食 2/29(木)
今日の給食は、
わかさぎの南蛮漬け 高野豆腐の含め煮 呉汁 ご飯 牛乳 です。 わかさぎは柔らかくて丸ごと食べることができます。甘酸っぱい南蛮漬けにされていておいしかったです。今日のように寒い日は温かい呉汁でほっこりしました。 2/28(水) なかよし学級お別れ会
なかよしタイムの時間にお別れ会をしています。(今日は第2弾)
5年生の司会進行のもと進められました。 6年生との思い出や応援メッセージを綴ったアルバムの贈呈式。6年生は嬉しそうに読みながらページをめくっていました。次に6年生のためにみんなで作った牛乳ゼリーを一緒に食べました。 その後ゲームなどをしたりして、6年生と一緒に過ごすなかよしタイムを楽しみました。 本日の給食 2/28(水)
今日の給食は、
洋風卵とじ ツナコーン 白菜と鶏団子のスープ コッペパン 牛乳 です。 白菜と鶏団子のスープはたっぷりの白菜と春を感じさせてくれる筍も入っていて、やさしい味のスープでした。洋風卵とじの中にも枝豆が入っていて、春らしい色合いでした。 2/27(火) 授業の様子 ー3年生ー
3年生の図工で初めての釘打ちに挑戦です。
釘を真っ直ぐに打つことは、思ってたより難しくて、曲がってしまったりして苦戦していました。 真っ直ぐに打つためにギリギリのところを手でしっかり押さえているので、金づちはゆっくり打っています。何度か打っているうちに、少しずつ上手に打てるようになっていました。 本日の給食 2/27(火)
今日の給食は、
マーボー大根 れんこんの中華和え 黒糖ビーンズ ご飯 牛乳 です。 マーボー豆腐やマーボー茄子はよく食べますが、マーボー大根は初めていただきました。大根の食感が豆腐や茄子よりあって、とてもおいしかったです。薄切りのれんこんがシャキシャキしていて味もさっぱりでとてもおいしかったです。 2/26(月) 授業の様子 ー2年生ー
2年生の図工で「オリジナル貯金箱作り」に取り組んでいます。
まず、設計図をを作り、どんな貯金箱にするか、何色にするかを計画します。 次は、紙粘土に色をつけながら、形作っていきます。 どんな貯金箱が出来上がるか、楽しみです。 本日の給食 2/26(月)
今日の給食は、
春雨とキャベツのさっぱり和え 手作りなめ茸 磯煮 ご飯 牛乳 です。 なめ茸はいつも出来上がったものを食べているので、手作りのなめ茸がとてもやさしい味付けで美味しく感じました。磯煮はひじきがたっぶり入っていてとても美味しかったです。 2/22(木) 授業参観 ー6年生ー
6年生は各クラスで「成長発表会」保護者へのメッセージを一人ひとり伝えました。
小学校を卒業し、中学校進学を前にして一つの節目の発表会です。 教室に入りきらず、廊下も溢れるほどたくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちも一生懸命メッセージを伝えました。 小さかった頃の写真もあったので、懐かしい思い出も甦り、今の成長した姿が余計に立派に見えたのではないでしょうか。 2/22(木)授業参観・学級懇談会 ー5年生ー
5年生は体育館で発表会を行いました。
歌と合奏を交えながらまずは1年間の振り返りです。高学年としてスタートした4月。 6年生とともに春日小を引っ張ってきてくれました。キャンプの楽しい買った思い出や運動会のツラい練習だったけど、やり切った達成感。その時の思いと共に振り返っていました。 そして最後に6年生になる決意を一人ひとりが表明しました。 やる気に満ちた5年生。4月からよろしくお願いしますね。 本日の給食 2/22(木)
今日の給食は、
うずら卵入り八宝菜 揚げしゅうまい フルーツポンチ コッペパン 牛乳 です。 八宝菜の名前の通り、たくさんの具が入っていて、とてもおいしかったです。しゅうまいもカリッと揚がっていて噛んだ時にパリッという音がしました。フルーツポンチもとてもおいしかったです。 2/21(水) navima(ナビマ)頑張っています!
タブレットの中に入っているアプリ「navima」に取り組んでいます。授業の隙間時間や家庭学習に今習っている単元はもちろん、苦手な部分の復習にも自分のペースで何度でも取り組むことができます。
やった回数も記録として残るので、クラスごとに集計してもらいました。 第1位は2年3組 187回 第2位は2年1組 108回 たまたま2年生が1位と2位になりました。 朝学習の時間にクラスを訪れ表彰しました。 これからもどんどん取り組んでいきましょう! 本日の給食 2/21(水)
今日の給食は、
焼き魚(ほっけ) 豆苗の炒め物 味噌汁 ご飯 牛乳 です。 ほっけは身がふっくらとしていてほぐしやすく、食べやすくておいしかったです。豆苗は硬いイメージがあるのですが、給食で出てくる豆苗は柔らかくて食べやすいです。 2/20(火) 授業参観・学級懇談会 ー4年生ー
授業参観は合同で体育館で行いました。
一人ひとりが小さい頃の写真と一緒にメッセージを作成しました。 最後に全員で今年1年の振り返りと感謝の気持ちを歌とともに伝えました。 多数ご参加いただきありがとうございました。 2/20(火) 授業参観・学級懇談会 −3年生ー
5限目から授業参観・学級懇談会を行いました。
1組 図工 2組 総合 3組 理科 多数のご参加ありがとうございました。 本日の給食 2/20(火)
今日の給食は、
チキンハンバーグ チンゲンサイのソテー ジャガイモのポタージュ パーカーパン 牛乳 です。 今日はパーカーパンだったので、真ん中をパカッと割って、チキンハンバーグを挟んでいただきました。スープも今日はポタージュでジャガイモのペーストがとろっとしていていました。具としてもジャガイモがゴロっと入っていて、ジャガイモの2種類の食感が楽しめました。 2/19(月) 授業の様子 ー6年生ー
「中学生のお弁当を作ろう」で今日は実際に調理実習でおかずを作り、お弁当に詰める授業です。班でそれぞれ考えた2品をまず作ります。給食のご飯やおかずも使って自分でレイアウトを考えながらお弁当箱に詰めていきました。
本日の給食 2/19(月)
今日の給食は、
あんかけうどん じゃこ入りきんぴら 金時豆 わかめご飯 牛乳 です。 今日はあんかけのうどんでした。あんがとろっとしていて、お汁ごと食べている感じです。生姜の香りがほのかにしておいしかったです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |