最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:92 総数:231812 |
7月24日(月)夏季研修3
午後は、警察の方にお越しいただき、不審者対応訓練を行いました。児童がいないこの時期、教室や廊下を使って、実際に不審者役をと先生役、児童役と役割分担をして動きを確認しました。また、体育館でさすまたの使い方や護身術も警察の方から教えていただきました。
7月24日(月)夏季研修1・2
今日から校内で、教職員対象の夏季研修会がスタートしました。午前中は、生徒指導(不登校支援)、SDGsについてです。生徒指導については、枚方市教育委員会の方からのご支援も受け、関係機関の種類や内容を学びました。SDGsは、大阪樟蔭女子大学の田辺教授にお越しいただきご指導いただきました、教員全員で Get the points というカードゲームをしながら、SGDsの考え方を学びました。どちらも今後必要になる知識や考え方です。夏は先生も勉強です。
水難事故防止について
暑くなってきました。水辺は涼しそう見えますが、川や池で遊ぶと危険です。
次のURLを開いたり、動画を見て、危険性を確認し、いざというときに備えましょう。 https://www.mlit.go.jp/river/kankyo/pdf/unnkodo... 7月20日(金)業務改善ミーティング
1学期の最後に、今学期の業務改善に向けての振り返りを行いました。業務量は減ることはないので、効率的に仕事の質向上させる取り組みや、仕事術について実践事例の紹介を行いました。教員の働き方改革を推進し、子どもたちとの時間を大切にしていきたいです。
7月20日(木)休憩時間
20分休憩の様子です。まだ、日差しも強くなかったので、1学期の最後に外で遊ぶことができました。元気にドッジボールをしたり、鬼ごっこをして遊んでいました。
7月20日(木)学級にて
今日は、通知表「あゆみ」を受け取る日です。廊下で、ひとりひとり1学期を振り返りながら、あゆみをもらっていました。お家でもよかったところやがんばったところを振り返ってください。
7月20日(木)終業式
朝、1番に終業式を行いました。暑いのでオンラインでの終業式でした。校長先生からは、夏や休みに児童の皆さんにお願いしたいことを3つお話しました。
1.元気に過ごしましょう。 2.夏休みにしかできないことに挑戦しましょう。 3.お手伝いをしましょう。 この夏、いろいろな体験をして、すばらしい夏休みになることを願っています。 7月20日(木)朝の登校
今日で1学期も最後になります。せみ時雨の中、みんな元気に登校しています。班長さん、副班長さんは、下級生のお世話をよくしてくれました。1学期間おつかれさまでした。
7月19日(水)大そうじ
今日の掃除は、大そうじとなりました。1学期の最後に教室のすみずみまで掃除をしました。写真は1年生の教室です。6年生がいつもいっしょにそうじをてくれます。ありがとう。床の細かいところまで、みんなできれいにそうじをしました。
今日の給食
今日は、1学期の給食最後の日です。メニューは、「ぶたスタミナ丼」、「じゃこピーマン」、「だんご汁」、ごはん、牛乳でした。ぶたスタミナ丼は、甘辛くご飯にのせて食べるととてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
7月19日(水)1年生の様子
1年生は、各クラスでドッジボールやお楽しみ会を行っていました。入学して4か月、クラスのお友達とも仲良くなり、クラス活動も活発に楽しく行っていました。成長を感じます。
7月18日(火)着衣泳
5年生は、着衣泳「浮いて待て」の授業がありました。水難事故にあったとき、レスキューの方がくるまで、背浮きで待つための訓練です。消防士の方にお越しいただき、浮き方を教えていただきました。みんな最後はペットボトルをもって上手に浮くことができました。今日はとても暑くなることが予想されたため、予定より時間を繰り上げて午前中に、時間を短くしてプールに入り実技を行いました。実技の後は、教室に帰りオンラインで、消防士の方から振り返りのお話をお聞きしました。とてもよい勉強になりました。ご指導ありがとうございました。
7月18日(火)家庭科
6年生の家庭科では、「洗濯」の実習を行いました。大きなたらいを班で1個使って、靴下の手洗いをしました。もみ洗いをしてすすぎ、体育館前のフェンスに干しました。洗濯機を使うことがほとんどだと思いますが、手洗いは基本です。お話をしながら楽しそう活動していました。
7月14日(金)図画工作
1年生の図工の様子です。いろいろな色画用紙やクレパス、折り紙を使って、想像をふくらませて作品を作っていました。班で活動しており、楽しそうでした。
7月14日(金)今日の給食
今日のメニューは、「ぶたじゃが」、「にんじんシリシリ」、ごはん、牛乳、ミニフィッシュでした。関西では、肉じゃがと言えば、牛肉を使ったものです。西日本は牛肉が多いです。しかし、関東を含めて東日本は、肉じゃがと言えば、豚肉を使ったものです。今日は、関東風の肉じゃがでした。じゃがいもがほくほくして、豚肉の味がしみておいしかったです。下の写真は、「いただきます」のあいさつです。
7月14日(金)図書の時間
2年生は、自分の選んだ本をお友達に紹介する活動をしていました。読んだ本のあらすじを上手に伝えたいました。
7月13日(木)ボタン付け
5年生の家庭科では、「玉結び・玉どめ」、「ボタン付け」、「半返し縫い」の実習を行っています。タブレットを見ながら、手順を確認して行っていました。ひとりで集中して取り組みたい児童や班で相談して行いたい児童と、個に応じて取り組み方を選択できるようにしています。裁縫は日常生活で必要な力です。がんばってね。
7月13日(木)タグラグビー
3年生のタグラグビーの様子です。トライするためにチームで協力しあって楽しそうに動いていました。
7月12日(水)風水害避難訓練
5時間目は、風水害避難訓練を行いました。先日の大雨の一斉下校の時の復習になります。学校に待機する児童は、体育館に移動し、先生といっしょいに帰る児童は、地区ごとにグループに分かれて下校しました。グループに分かれる際、班長さんが1年生をお迎えに行き、副班長さんは2年生をお迎えにいきました。やさしいお兄さん、お姉さんです。ありがとう。訓練はいざというときのために大切です。
7月12日(水)今日の給食
今日のメニューは、「かきたま汁」、「こぎつねどん」、「キャベツの昆布和え」、ごはん、牛乳でした。「こぎつねどん」は、きつねどんぶりの具です。うすあげをを細かく切っているので、「きつね」ではなく、「こぎつね」になっています。ごはんにかけて食べると甘辛くておいしかったです。ごちそうさまでした。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |