最新更新日:2024/06/28
本日:count up36
昨日:53
総数:99633
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

6年生校外学習 奈良

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遣唐使船パート2。

6年生校外学習 奈良

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼ご飯を食べた後、平城京いざない館の見学をしています。

写真は遣唐使船と遣唐使船からの眺めです。

6年生校外学習 奈良

画像1 画像1
画像2 画像2
奈良公園の様子です。

6年生 校外学習 出発しました!

おはようございます。
今日は6年生の校外学習の日。
いにしえの奈良の地でわが国の歴史と文化を学びます。
全員元気に出かけていきましたが、熱中症にはくれぐれも注意です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食 麻婆豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
麻婆豆腐は、中国の四川という地域の料理です。

辛い味が特徴ですが、中国から日本に伝わった時に日本人に合うようにしたものが日本中に広まりました。

給食では豆板醤を入れて少し辛く作っています。

【献立】ご飯・麻婆豆腐・ささみとキャベツの炒め物・ミニぶどうゼリー・牛乳

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆さんが食べているなすには、長い形の長なすや丸い形の丸なすなどがあります。

色は紫色や白色などがあります。

今日は長くて紫色の長なすを使って、なすとじゃこの甘辛煮を作りました。

【献立】ご飯・黒糖ビーンズ・磯煮・なすとじゃこの甘辛煮・牛乳

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いちごの表面のつぶつぶは、1つぶずつが実です。

いちごを1つ食べているつもりが、一口でたくさんのいちごを食べていることになるそうです。

つぶつぶの中にはタネが入っていて、つぶの数が多い方が甘いいちごになります。

【献立】食パン・いちごジャム・揚げ餃子・ホイコウロウ・牛乳

6月12日の給食 かきたま汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のかきたま汁は、卵をふわふわに仕上げるためにデンプン(片栗粉)を使っているそうです。

【献立】ご飯・冬瓜と豚肉の炒め煮・かきたま汁・ホッケ・牛乳

6月9日の給食 大豆と野菜のトマト煮込み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の小おかずに登場する、【大豆と野菜のトマト煮込み】という献立は、令和4年度枚方市学校給食コンテストに入賞したおかずです。

夏野菜がたっぷり入っていて、暑いこの時期にぴったりです。

さて、何種類の野菜が入っていたでしょうか?

【献立】食パン・キャベツのソテー・コーンスープ・大豆と野菜のトマト煮込み・牛乳

ミッション読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開成小では昨年度に引き続き、【ミッション読書】の活動に全校で取り組んでいます。

今年度は新たに、先生たちにおすすめの本を紹介してもらいました。

興味がある本は、ぜひ図書室で探してみてください!

食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は栄養教諭の林原先生より、4年生に向けて食育の授業がありました。

テーマは【食品ロス】についてです。

一人一人が食品ロスを減らすために何ができるかを考えました。

最後は開成っ子お得意の、ロイロノートを使っての振り返りの時間でした。

6月7日の給食 もずくの由来

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆さんはもずくの名前の由来を知っていますか?

全国で昔から食べられてきたもずくは、海藻という意味の「藻」に、「くっつく」ということから名付けられたそうです。

今日は、刻みうどんに合うかき揚げにしました。

しっかり食べてください。

【献立】わかめご飯・高野豆腐の含め煮・もずくのかき揚げ・刻みうどん・牛乳

6月6日の給食 チンゲンサイ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チンゲンサイは中華料理の食材として、中国から日本に伝わりました。

よく似た野菜に、パクチョイという野菜があります。

形はほとんど同じですが、軸が緑のものがチンゲンサイ、軸が白いものがパクチョイです。

今日はチンゲンサイをたっぷり使ってソテーにしました。

【献立】コッペパン・チキンハンバーグ・チンゲンサイのソテー・スープ煮・牛乳

6月5日の給食 福神漬け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーによく添えられる福神漬けには、様々な野菜が入っています。

給食の福神漬けは、7種類の野菜が入っています。

【献立】ご飯・ポークカレー・ツナとニンジンの甘酢和え・福神漬け・牛乳

今日の開成 児童朝会にて

おはようございます。
保護者・地域の皆様には、先週まで学級閉鎖や大雨による緊急の対応にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。おかげさまで、開成小は週明けから平穏を取り戻しつつあります。
これからは熱中症が心配な時期となります。お子様の健康観察はもとより保護者・地域の皆様もご自愛ください。

さて、今日は児童朝会の日。開成っ子が登下校の交通安全等でお世話になっている地域の見守り隊の皆様をスペシャルゲストとしてお招きして、児童会が中心となって日頃の感謝をお伝えし、お礼のお手紙をお渡ししました。
また、今月、市の小学校合同音楽会に参加する3年生がサプライズで発表曲をプレゼントしました。見守り隊の皆様、これからもお元気でよろしくお願いします。
画像1 画像1

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の給食目標は、苦手なものにチャレンジしよう!です。

好きなものばかりを食べるのではなく、バランスよく食べることは、暑さに負けない元気な体を作ることにつながります。

給食では様々な食材が登場するので、苦手なものがある人も、一口はチャレンジしてみましょう。

【献立】ゴマパン・赤魚のバーベキューソース・枝豆・キャベツと鶏団子のスープ・牛乳

5月31日の給食 食べ物で季節を感じよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の小おかずは2つとも今の季節に旬を迎える食べ物の料理です。

カツオはこの時期に餌を求めて南の海から日本近くの海にやってきます。

はちくはたけのこの種類の1つで、普通のたけのこよりも遅い時期に収穫されます。

どちらもご飯にぴったりの味付けですよ。

【献立】ご飯・はちくの煮物・カツオのごまがらめ・玉ねぎのお汁・牛乳

5月30日の給食 ラハノサラタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラハノサラタはギリシャ料理です。

「サラタ」はギリシャ語でサラダのことです。

「ラハノ」はキャベツを意味する言葉だそうです。

【献立】コッペパン・肉ボール・インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・牛乳

5月29日の給食 一口ごぼう天

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の磯煮に入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。

一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶして練った「すり身」から作られます。

他にも、ちくわやかまぼこなども、すり身から作られます。

これを「練り製品」と言います。

練り製品を料理に入れるとうまみが出てとても美味しい味になります。

【献立】ご飯・礒煮・煮浸し・黒糖ビーンズ・牛乳

5月26日の給食 新献立 洋風卵とじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆さんはどんな卵料理が好きですか?

卵とじは、中に入れる具を煮て、仕上げにとき卵を加えてとじた料理です。

今日は彩の良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けにしました。

お味はいかがでしょうか?

【献立】食パン・りんごの缶詰・ハッシュドポーク・洋風卵とじ・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410