最新更新日:2024/10/31
本日:count up7
昨日:89
総数:115880
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

5月15日 今日の給食

 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「コーンソテー」「ポークカレー」「牛乳」でした。
画像1 画像1

8月12日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「厚揚げのオイスターソース炒め」「えんどう豆おこわ」「卵とコーンのスープ」「牛乳」でした。今日は3年生の教室に行きました。2クラスとも食感が空になりました。
画像1 画像1

5月11日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「海苔鰹ふりかけ」「春雨と春キャベツのサッパリ和え」「タットリタン」「牛乳」でした。今日は5年生の教室に行きましたら、おかわりの行列が長々とありました。食感が空っぽになっていました。嬉しいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「小松菜の胡麻炒め」「ししゃも」「団子じる」「牛乳」でした。スーパーでよく売っている「ししゃも」は実はししゃもではない!のです。樺太シシャモなのです。日本に昔からいた「本ししゃも」は年々取れなくなっています。スーパーでも滅多に見ることができません。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニュー「大豆と豚肉のトマト煮」「コッペパン」「キャベツと鶏団子のスープ」「ミニみかんゼリー」「牛乳石鹸』でした。
 大豆と豚肉のトマト煮は、昨年度の給食コンテスト入賞献立です。鶏団子がホクホクして美味しかったです。

5月8日 教育庁メッセージ

 枚方市教育委員会より、5月8日を迎えての教育庁メッセージが発表されました。

  教育長メッセージ

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「豚じゃが」「にんじんしりしり」「ミニフィッシュ」「牛乳」でした。1年生も給食準備に徐々に慣れてきました。

5月2日 新型コロナウイルス感染症について

 枚方市教育委員会より連絡が入りました。

「令和5年5月8日以降における枚方市立小中学校の教育活動等について」

(1)5類移行後の主な内容
◆濃厚接触者:特定は行われません。
◆出席停止期間:発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまでとなります。
◆臨時休業:罹患者(新型コロナウイルス感染症や類似症状による者)欠席率約15%を基準とし、学校医に相談のうえ、枚方市教育委員会事務局 学校支援課へ一報の後、学級閉鎖等を実施します。

(2)平時から求められる感染症対策
◆健康観察
・発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状がある場合には、無理をせず、自宅で休養するよう周知・呼び掛けをします。
・家庭等との連携により、児童・生徒の健康状態を継続的に把握(毎日の体温チェック・提出等は不要)します。
◆換気の確保
・気候上可能な限り常時換気に努めます(空調機器・換気扇等の使用含む)。困難な場合はこまめに、2方向の窓を同時に開けて換気をします。
◆手洗い等の手指衛生
・外から教室に入る時やトイレの後、昼食の前後など、流水と石けんでのこまめな手洗いを指導します。
◆清掃・消毒
・一時的な消毒の効果を期待するよりも、清掃により清潔な空間を保つことが重要と考えているため、清掃活動とは別に日常的な消毒作業は不要となります。

(3)陽性者が確認された場合の各学校の対応
◆感染が判明した児童・生徒等に対しては、出席停止の措置を講じつつ、ICTの活用等により、学習の機会を確保するなど、学びの保障の観点に留意します。
◆感染不安で休ませたいと相談のあった人等については、次にあげるような場合に、複数の学級閉鎖を実施しているなど、学年に感染拡大が見受けられる状況において、「校長が出席しなくてもよいと認めた日」(出席停止)と扱うことを可能です。
・同居家族に高齢者や基礎疾患がある人がいるなどの事情があって、隔離して生活ができないなど他に手段がない場合、合理的な理由があると判断した場合
・医療的ケア児や基礎疾患児について、主治医の見解を保護者に確認の上、登校すべきでないと判断した場合

(4)マスクの着用について
◆学校教育活動においては、児童・生徒及び教職員に対して、マスクの着用を求めないことが基本です。
◆登下校時に通勤ラッシュ時等混雑した電車やバスを利用する場合や、校外学習等において医療機関や高齢者施設等を訪問する場合など、社会一般においてマスクの着用が推奨される場面もあります(給食当番、調理実習、花粉症対策や粉じんを避ける等含む)。
◆マスク着用が必要な場面においては、その必要性を丁寧に指導します。また、マスクの着脱を強いることなく、児童・生徒の間でも着用の有無による差別・偏見等がないよう適切な指導を行います。

(5)一人一台端末の活用について
◆コロナに係る欠席や不登校に限らず、様々な理由で学校に登校できない児童・生徒に対して、「つながり続ける」、「学びを止めない」という観点で、当該児童・生徒や保護者としっかりと対話した上で、一人一台端末を効果的に活用します。

(6)授業参観、学校行事等の保護者の参加について
◆授業参観、学校行事等の保護者の参加について、人数制限は行わず実施します。
※ただし、会場の収容人数を踏まえることとします。

※今後、感染が再流行するなど、感染状況によっては、改めて対応をお願いする場合があります。
   

 休み明けに文書で配布します。

5月2日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「鶏肉のマーマレード焼き」「コロコロソテー」「キャベツのスープ」「牛乳」でした。マーマレードは爽やかな治りがあるので、いつもと違った風味のソテーでした。
画像1 画像1

5月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、かやくごはん「そぼろに」「もやしのポン酢風味」「柏餅」でした。5年生の給食の様子です。大おかずの食缶がすぐに空っぽになりました。

4月28日 3年生 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月最後のメニューは「ご飯」「切り干し大根とささみの甘酢あえ」「揚げさわらの味噌味」「若竹汁」「牛乳」でした。今日は3年生の教室に行きました。率先しておかわりをしていました。

4月27日 今日の給食

 挙のメニューは「食パン」「しゅうまい」「いちごジャム」「野菜炒め」「牛乳」でした。
 今日は4年生の教室に行きました。おかわりはジャンケンで決めるようです。ジャム人気は高かったです。大おかずは、おかわりで空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 2年生 給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「キャベツのソテー」「ミートビーンズ」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。2年生の給食の様子を見に行きました。クリームスープは大人気で、おかわりに長い列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「伽羅蕗」「ワカサギの南蛮漬け」「味噌汁」「牛乳」でした。1年生の給食の様子を見ていると、伽羅蕗に手をつけていない子どもがちらほらいました。「何これ?」って感じでした。食べたことのないものを初めて食べることも給食のいいところだと思います。「食べたことがなかったけど、美味しい!」と言う声を楽しみにしています。
画像1 画像1

4月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ゴマパン」「ワカメスープ」「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」「筍おこわ」「牛乳」でした。筍は旬の味です。これから美味しい季節ですね。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「壺漬け」「もやしの炒め物」「麻婆豆腐」「牛乳」でした。1年生は,おかわりもして,食缶が空っぽになっていました。給食,おいしー!と言ってます。

4月14日 今日の給食

 今日のメニューは,「わかめごはん」「ひじき豆」「鶏肉の照り焼き」「じゃがいも餅のお汁」「牛乳」でした。ひじきを漢字でかくと鹿尾菜と書きます。歯科のしっぽの周りの黒い毛がヒジキに似ていることから,この漢字になったそうです。
画像1 画像1

4月13日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ツナとにんじんのサラダ」「揚げじゃがいもとアスパラの炒めもの」「牛乳」でした。アスパラガスは1日に15Cm位伸びます。
画像1 画像1

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今年度の給食スタートの日になりました。今年は調理場の工事が始まりますので,来年度の2学期まで,共同調理場からの配送になります。今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「豚肉の生姜炒め」「みそ汁」「牛乳」でした。

4月7日 来週からスタートです

 今日は一日雨でした。4月10日の始業式の日は「晴れ」気温は21度と予報されていました。久しぶりの学校ですね。半投稿に遅れないように,早起きしましょう。登校班長をはじめ,登校班の皆さん,1年生の登校をよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 諸費振替 6年生を送る会
3/6 特 地区児童会・集団下校
3/7 3年生 新名神道路工事現場見学
3/8 心の教室
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573