最新更新日:2024/10/15 | |
本日:35
昨日:35 総数:86979 |
3年生を送る会(11)
短い時間でしたが、内容のあるとてもいい「3年生を送る会」で感動しました。
中心となって準備をしてくれた生徒会、文化専門委員、クラブやクラスで3年生に温かいメッセージを送ってくれた生徒の皆さん、本当に本当にありがとう! 3年生を送る会(10)
3年生を代表して元生徒会長から送る会を開催してくれた在校生に「こんな素晴らしい送る会をしてもらってありがとう。3年生が卒業した後、招提北中学校を引っ張っていくのは2年生、1年生。僕たちの大切な招提北中学校をみんなでこれから協力して作っていってほしい」感謝と後輩へ託す言葉がありました。
最後は、3年生が卒業式に歌う「旅立ちの日に」を斉唱しました。その歌う姿や行事で頑張る姿、これまでの卒業していった生徒の顔が浮かび、涙はこらえきれませんでした。 卒業式本番でもこの体育館に響き渡る「旅立ちの日に」を聴かせてほしいと思います。 送る会も残るは3年生の退場です。1,2年生が花道をつくり、紙吹雪浴びながらアーチをくぐり抜けて笑顔で体育館をあとにしました。 3年生を送る会(9)
3年生たちが行事で活躍した映像が終わり、在校生から3年生へ、卒業式に胸につけてもらうコサージュの花が用意され、笑顔で3年生は受け取っていました。
もたった花をのぞき込み、「かわいい」喜ぶ生徒の声も聞こえました。 写真は上は、入学したての1年3組 3年生を送る会(8)
クラスからのメッセージ最後は2年3組です。
クラスメッセージの次は、3年生が入学したころからの映像が映し出され、「はずかしい!」や、笑顔で懐かしさを言葉にしていました。 写真上は、2年3組 写真中は、入学したての1年1組 写真下は、入学したての1年2組 3年生を送る会(7)
黒板には、3年生へのメッセージが。
体育祭では同じ団の3年生から声援受けて頑張りました。 写真上は、1年3組 写真中は、2年1組 写真下は、2年2組 3年生を送る会(6)
クラブの最後は、文化研究部でした。
クラブの次に各学年、各クラスからのメッセージです。 写真上は、文化研究部 写真上は、1年1組 写真下は、1年2組 3年生を送る会(5)
自分が入部していたクラブが映し出されると前のめりに、手を耳にあてしっかりとメッセージを見て、聞こうとする3年生の姿がありました。可愛い後輩のメッセージはどのように映りましたか?温かいメッセージばかりでしたね。
写真上は、女子ソフトテニス部 写真中は、バレーボール部 写真下は、吹奏楽部 3年生を送る会(4)
各クラブが趣向を凝らしてメッセージを届けてくれました。
写真上は、男子バスケット部 写真中は、女子バスケット部 写真下は、男子ソフトテニス部 3年生を送る会(3)
続いてのメッセージです。
後輩たちから3年生へのメッセージに胸が熱くなりました。 写真上は、ソフトボール部 写真中は、水泳部 写真下は、卓球部 3年生を送る会(2)
文化専門委員長の「文化専門委員を中心に各クラブ、各クラスで準備を進めた。3年生が体育祭、文化祭、SDGsサミットなどで頑張っている姿を観て、自分たちも頑張ろうと思った。今日の3年生を送る会を楽しんでください。」という開会の挨拶で送る会がスタートしました。
最初は、生徒会役員、各クラブから3年生へのメッセージです。 写真中は、生徒会役員 写真下は、サッカー部です 3年生を送る会(1)
6時間めは、あと一週間で卒業する「3年生を送る会」です。
これまで文化専門委員を中心してにこの日のために準備をしてきました。いよいよ本番です。 3年生の入場では、吹奏楽部の演奏の中、在校生のつくる花道を通って1組から順番に入場です。 写真上は、1組 写真中は、2組 写真下は、3組 今日の給食(3月6日)ほっけは漢字で書くと、魚偏に花と書きます。海の表面に群れる姿や産卵期の雄の模様が花の様にきれいなことが漢字の由来だそうです。鮮度が落ちやすい魚のため、干物などに加工されたものを食べることが一般的です。 ごちそうさまでした。 生徒朝会
今年度最後の生徒朝会が行われました。3年生にとっては中学校生活最後となります。予定時間に始めることができました。生徒会役員の呼びかけとそれに応えるなど生徒たちの意識が高まっていると感じます。
最初に各専門委員長から前日に開かれた代専会議で話しあった後期振り返りを伝達し、三年生への感謝とねぎらいの言葉がありました。ちょっとしたことですが温かい言葉です。学習創造会の代表の生徒も最後までお疲れ様でした。 生徒支援部の教員からは、事故や不審者への注意喚起など安全指導と悩みなどある時には先生や相談できる人に相談し、自分の命や体を傷つけないようしてほしいと話があり、3月の自殺対策強化月間を意識したものと感じました。 最後に本校の「命のひまわりプロジェクト」に取り組んでいる教員から、同じひまわりの種を育て、先日お手紙とストラップをいただいた石巻市立青葉中学校へお返しとして、本のしおりを作成し、差し上げる計画とそれに賛同して参加してくれるボランティア募集の呼びかけを行いました。 生徒会の皆さん、スムーズに生徒朝会を進行してくれてありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いします。 百人一首大会(1年生)
6時間め体育館で百人一首大会が行われました。
15のグループに分かれた生徒たちが、各担任や学年の教員が読みあげる上の句そして下の句に集中して耳を傾け、かるた札を取ることを競い合っていました。 句を暗記していて読みあげられた瞬間にすばやく取る生徒、札を見つけ、取った喜びを満面の笑みで表す生徒、札にそっと手を乗せて静かに取る生徒、全員が札を見つけられない時などもありましたが、日本の伝統文化を楽しむ時間となりました。 読み手となる教員のことを心配する心優しい生徒声もありました。 一年生の皆さん、お疲れさまでした。 今日の給食(3月5日)「マシッタ!マゴヤプルコギ!」は、昨年に行われた枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。 桜丘中学校3年生の作品で、流行(はや)りの韓国料理の中でも、肉や野菜をたくさん食べられて、作りやすいプルコギを選んだそうです。 ごちそうさまでした。 授業の様子(1年体育)見本となる動画を観ながら振り付けの練習です。まだダンスが始まったばかりで動きがぎこちないですが、完成はどのようなダンスになるか楽しみです。 ひまわりの種を通した交流
宮城県石巻市立青葉中学校の皆さんからお手紙が届きました。
本校で行っている「命のひまわりプロジェクト」と同様に、青葉中学校でも同じひまわりの種を、同じ想いをも持ってひまわりを育てておられます。 間もなく3月11日、あの東日本大震災から丸13年を迎えます。あの大災害を風化させることなく教訓にして、これからも防災について、私たちができること、命の大切さを考えていきたいと思います。 青葉中学校からは、お手紙とともに『ありがとう おもいやりの心 あおばが繋ぐ サンクスリボンプロジェクト』で手作された色鮮やかな3色のストラップもたくさん送っていただきました。このストラップは、今度ひまわりの種を採取する際、ボランティアとして手伝ってくれた生徒に渡したいと思います。 青葉中学校の皆さん、温かいお手紙と心のこもったストラップありがとうございました。これからもお互いの想いを大切にひまわりを育ててきましょう! 今日の給食(3月1日)今日のメニューは、ちらし寿司の具、菜の花のおひたし、ごま香るとろとろそぼろ煮、三色団子です。 ひな祭りは「桃(もも)の節句(せっく)」とも呼ばれ、こどもの成長と幸せを願う日です。それにちなみ、今日の給食では「ちらし寿司の具」がでています。また、昨年に行われた枚方市学校給食コンテストの入賞作品の「ごま香るとろとろそぼろ煮」が出ています。 渚西中学校2年生の作品とのことで、いつもと違う風味のそぼろ煮になっていました。 ごちそうさまでした。 高等学校卒業式
大阪府立牧野高等学校の第46回卒業式に出席してきました。本校を卒業し、進学した生徒たちが卒業を迎えます。自身も久しぶりに訪れる母校です。
会場内の拍手に迎えられ、担任の先生を先頭に卒業生が入場です。卒業証書授与式では担任の先生が一人ひとりの名前を呼び、しっかりとそれに応え返事をし、代表者が卒業証書を受け取っていました。在校生代表の生徒から3年生に向け「送る言葉(送辞)」のあと、卒業生代表の「卒業の言葉(答辞)」です。代表者の言葉から、卒業生たちが一生懸命に行事などに取り組む姿、勉学に勤しんでいる姿、その時の情景が浮かぶような言葉でした。とても温かい言葉や想いが散りばめられていて、涙で言葉を詰まらせながらも、とても立派な「卒業の言葉(答辞)」でした。 卒業の歌では、全員でGreeeeNの「遥か」を想いを込めて斉唱していました。退場では、各クラスの思いれのある曲が流れる中、拍手で包まれながら体育館を後にしました。 271名の卒業生の皆さん、心から卒業おめでとうございます。 調理実習(わかたけ学級)
昨日、わかたけ学級で調理実習をしました。メニューは、そばめし&野菜サラダです。
それぞれで分担しながらキャベツを切ったり、そばを切ったり、豚肉とニンジンを炒めたりしていました。 生徒たちはあまり「そばめし」を知らなかったようですが、みんなで調理する楽しさやむずかしさを知り、また自分たちで作った料理のおいしさを体験することができたと思います。また、次回を楽しみにしたいと思います。 生徒の皆さん、お疲れさまでした。 |
枚方市立招提北中学校
〒573-1138 住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1 TEL:050-7102-9265 FAX:072-867-1911 |