最新更新日:2024/11/28 | |
本日:100
昨日:106 総数:113420 |
3年校外学習3年校外学習3年校外学習【3年生校外学習】出発出発です。 3年校外学習
今日はとてもいい天気に恵まれました。
校外学習行ってきまーす。 11月21日の給食オープンスクール 4年生
4年生は5時間めの「総合」にお邪魔しました。
体育館での東京会場日動さんの防災プログラムによる「ぼうさい授業(自身・津波編)」でした。 そう言えば、12日(日)に校区コミュニティの炊き出し訓練が行われたばかりですね。 オープンスクール 1年生
1年生は「生活」の時間に、みんなで見つけた秋を伝え合う。
今年はコミュニティの皆さんの応援があって芋掘りも体験。 どんぐり、まつぼっくりは子どもが大好きなテッパンの秋ですね。 見て、聞いて、匂って、食べて、触って・・・五感全てを使って見つけたようです。 オープンスクール 3年生
3年生は2クラスとも、明日の校外学習で訪ねる旧田中家で見ることができる「昔の道具」について学んでいました。
オープンスクール 5年生
こんにちは。
今日は3〜5時間めがオープンスクールで、保護者の皆様には給食・そうじ・昼休みも含めて、お子様のご様子を自由にご覧いただきます。(6年生のみ学年閉鎖の影響で12月に延期) まず立ち寄ったのは、5年生のスクールロイヤーによるいじめ予防授業です。 もうすぐ開成小の最高学年になり後輩たちのお手本となる5年生が、いじめの未然防止に向けた弁護士さんによる出前授業を受けました。 今日の授業 4年生
続いて「ぶらり」一人旅に出て4年生の教室へ。
3組は「特別活動」で「環境問題」を取り上げ、2組は「国語」で名作「ごんぎつね」を読み、1組は「学級活動」で「児童会まつり」の相談をしています。 いずれのクラスもテーマに沿って、対話の宝庫となっておりました。 【ミニフィッシュ】11月20日の給食実はカタクチイワシにはさまざまな食べ方があります。 出しによく使われる煮干しやしらす、ちりめんじゃこ、アンチョビなどもカタクチイワシから作られます。 【献立】ご飯・麻婆豆腐・春雨とキャベツのさっぱり和え・ミニフィッシュ・牛乳 今日の授業 3年生「社会」
こんにちは。
今日は3時間めに職員室に取材に来た3年生と遭遇。 さっそく校長は逆取材を試みました。 「教科は?」「社会」 「何を取材しているの?」「消防」 と回答は簡単明瞭。 だから、「火災放置盤やガスもれ警報装置の画像を撮ってるんだ。 絵本の広場最終日
絵本の広場は今日で最終日でした。たくさんの本に出会えて、普段とは違った空間で、普段とは違う会話がたくさんできました。本の素晴らしさについて改めて感じた3日間でした。ありがとうございました。子どもたちも校長先生に色々なかつらをのせて楽しんでいました。
【ホキ】11月17日の給食ホキはだいたい深さ500メートルくらいのところにいます。 【献立】コッペパン・ホキとじゃがいものケチャップ和え・ジュリエンヌスープ・コーンソテー・牛乳 絵本の広場 2日め 4
6年生は「絵本の広場」でもエンジョイ・パワー全開!
修学旅行でも感じましたが、何事にもみんなで自然に楽しむことができる素敵な6年生です。 今日はお昼休みも「絵本の広場」へ
会場はお昼休みも大盛況です!
絵本の広場 2日め 3
そしてフリータイム。
加藤先生からは「一人で読むのもいいけど、いろんなお友だちと一緒に読んでごらん」とアドバイスが。 なんとなく「読書は一人でするもの」と思い込んでいたフシがある開成っ子たちは、早速いろんな仲間に声をかけて「だれかと絵本」をやってみるのでした。 【にんじんシリシリ】11月16日の給食シリシリとは沖縄の言葉で「千切り」という意味です。 細長く切ったにんじんとツナを炒めて、優しい味付けにしています。 にんじんシリシリは、にんじんをたくさん食べることができますね。 【献立】ご飯・磯煮・にんじんシリシリ・カリカリ黒豆・牛乳 絵本の広場 2日め 2
オープニングは絵本を通じての加藤先生と開成っ子の対話から。
初対面にもかかわらず、あっという間に加藤先生が語る絵本の世界に入り込んでいく子どもたちなのでした。 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |