最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:111 総数:113101 |
【くるみもち】10月18日の給食くるみ餅の名前の由来は、あんこで餅をくるむことからきています。 【献立】コッペパン・中華スープ・春巻き・くるみ餅・牛乳 今日の授業 3年生「算数」2組さんも1組さんも、先生のねらいは「円の概念、性質」を、そういう言葉や意味を知らない3年生にどう気づかせるか、という所にありそうです。 それにしても、どちらのクラスも子どもたちの集中力と、「なんで?」「わかった!」「教えて」「聞いて」「なるほど」などなど、自分たちで「わけを知りたい」「なぞを解きたい」というつぶやきがあふれていることに感心しました。 【じゃこ入りきんぴら】10月17日の給食ちりめんじゃこは「かたくちいわし」という魚で、小さい時はちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。 今日のきんぴらは、じゃこの旨味がたっぷりです。 よく噛んで食べてください。 今日の授業 6年生「理科」
元昭先生の専科授業で単元は「水よう液の性質」
「とけた金属はどうなるのか?」という未知の実験に、さすが6年生は興味津々でほとんど「前のめり」状態になっておりました。 【チキンハンバーグカラフル豆ソース】10月16日の給食この献立を考えてくれたのは、枚方小学校のお友達です。 みんな大好きなハンバーグのソースに色々な豆を使うことで、おいsく食べられるようにと考えてくれました。 ハンバーグの上に上手にソースをかけましょう。 今日の授業 4年生 国語でも社会でも理科でも
今日、4年生の授業を3組から1組へと「ぶらり」してみると、先生方も含めて全クラス「使うのが普通」「使わな損、損」というオーラが出ていました!
創作活動、調べ学習、チーム対抗クイズ合戦形式連数問題など、タブレットがその長所を遺憾なく発揮すれば、これからますます「学び」になくてはならないものになっていくのでしょう。 運動会練習 4年生 その2少しズームアップしてみました。 運動会練習 4年生 その1ダンスのラインもタイミングもそろってきてますねー。 思い切り引いて全体を眺めるとよーくわかります。きれいです。 【味噌汁と旨味】10月13日の給食出汁から出る美味しさの味を「旨味」と言います。 削り節のほかに旨味が多い食材として、昆布や煮干し、干し椎茸などがあります。 教育委員会委員 学校訪問
今日は朝から教育委員会の谷元委員、近藤委員が学校訪問にお越しになりました。
全校の施設・設備や全クラスの授業をご覧になった後、校長・教頭に学校運営を中心にご指導・ご助言を頂戴しました。 微力ながら保護者・地域の皆様とともに、今後の学校運営に活かしていけたらと思います。 運動会練習 6年生 その4
最後です。
運動会練習 6年生 その3
画像だけでは音や熱が届かないのが残念!
運動会練習 6年生 その2
続きです。
運動会練習 6年生 その1運動会の練習風景は今週でおしまいにしようかなと思います。 ということで6年生も最後のご紹介。 あとはコロナ後の運動会の「ニューウェーブ」ライブに乞うご期待! 【焼き鯖手巻き】10月12日の給食昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はご馳走でした。 給食では焼いた鯖を出します。 海苔に寿司ご飯をのせて、ほぐした焼き鯖を巻いて食べてくださいね。 運動会練習 2年生 その2前回には走競技の練習もしていました。 運動会練習 2年生 その1入退場を含めてほぼ通しで演じることができるようになりましたね。 本番まで学年練習はあと2回らしいので、どこまでシンクロするのか楽しみです。 【レーズンパン】10月11日の給食運動会練習 4年生 その3運動会練習 4年生 その2 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |