最新更新日:2024/05/29 | |
本日:77
昨日:212 総数:103104 |
1月12日 4年生 百人一首1月11日 今日の給食1月10日 今日の給食
今年初の今日のメニューは「ご飯」「雑煮」「鰤の照り焼き」「黒豆」「牛乳」でした。お雑煮は地域によっていろいろな具が入っています。新潟では鮭、イクラ、島根では、はまぐり、広島では牡蠣、徳島では、あんこが入ったお餅が入っているそうです。
1月10日給食開始1月9日 子どもたちのいる教室
体育館での始業式が終わり、教室へ帰ってきました。
1月9日 始業式
子供達が学校に帰ってきました。令和五年度3学期の始業式です。校長先生からは辰年の話、お正月の話に続いて、大谷選手からのグローブを紹介しました。
3学期は本当にあっという間です。4月からの新しい学年に向けて、頑張ろうね。 1月8日 はたちのつどい
毎年開催される成人の日のはたちのつどいに参加しました。楠葉西中校区では約200名の方が成人を迎えられました。穏やかに式が進行し、最後には地域の太鼓サークルの迫力ある演奏で締めくくられました。
1月4日 明けましておめでとうございます
みなさん、新年明けましておめでとうございます。令和6年(2024年)がスタートしました。お正月はいい天気に恵まれましたが、楽しく過ごせましたか?1月9日から3学期が始まります。体調を整えて、元気な顔を見せてくださいね。
冬休み中に、大谷選手のグローブが届きました。始業式に披露します。 12月22日 良いお年を
終業式の1日が終わりました。子どもたちは「良いお年を」「メリークリスマス」と挨拶をくれました。みなさん、良いお年をお迎えください。
12月22日 50周年記念パネル
創立50周年を記念して作っていただいた「楠葉今昔(樟葉地域の地図、航空写真)と子どもたちが作った絵文字の写真パネルを職員室前に展示しています。来校の際にご覧ください。
12月22日 あゆみ12月22日 第2学期終業式
長い2学期の最後の日になりました。終業式で校長先生からは二十四節気のお話をしました。実は今日は冬至の日です。気温も下がっていますが、今までの大阪の最低気温は➖7.5度だそうです。
今日は「あゆみ」を持って帰ります。できたことをたくさん褒めてもらえることでしょう。 生活指導の先生からは3つのお話がありました。1.無駄遣いをしないこと 2.子供だけでくずはモールやコンビニに行かないこと。当たり前ですが、万引きなどは悪いことはしない事 3.健康に過ごすことでした。 楽しく冬休みを過ごしましょう。 12月22日 氷
学校の観察池が氷になっていました。気温5度の寒さです。低学年の子どもたちは大喜びでした。池にはまらないように言いましたが、心配です。
12月21日 学年交流会
1年生と6年生の交流会が体育館で行われました。全員でのドッジボール大会でした。6年生は1年生に優しく接しました。自分たちの楽しみというより、お兄ちゃん、お姉ちゃんとして過ごしていたように思います。
12月21日 最後の給食
今日が2学期の給食最終日。今日のメニューは「コッペパン」「ハッシュドポーク」「ハムポテト」「セレクトデザート(ガトーショコラ」「ぶどうゼリー」「スイートポテト」)「牛乳」でした。セレクトデザートの1番人気はガトーショコラでした。
12月21日 お楽しみ会
学期末を迎え、児童たちによるお楽しみ会が行われています。スポーツをするクラス。出し物で楽しむクラス。クイズ大会のクラス。どのクラスも楽しそうに過ごしていました。
12月20日 今日の給食
今日のメニューは「わかめごはん」「団子じる」「鰯の唐揚げ」「小松菜の胡麻炒め」「牛乳」でした。イラストは児童の作品です。
12月19日 今日の給食
今日のメニューは、「ご飯」「かきたま汁」「ぶり大根」「ひじき豆」「牛乳」でした。ぶり大根はブリのアラを大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理です。2007年、農山漁村の郷土料理百選において富山県の郷土料理と選定されました。
12月19日 大掃除
今日は2学期末、年末の大掃除の日です。普段できないところを綺麗にしてくれました。ありがとう。
12月19日 4年生 お楽しみ会
今日の3時間目は4年生のお楽しみ会に参加しました。グループ毎にブースを作り、みんなで楽しんでいました。
(上)プログラム (中)曲がりくねった針金に触れないように!豆電球ゲーム。 (下)手作りのクレーンゲーム。なかなかよくできていました。 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |