最新更新日:2024/11/18 | |
本日:181
昨日:81 総数:232072 |
4月25日(火)今日の給食
今日のメニューは、「焼き魚(ほっけ」、「もやしのピリ辛炒め」、「かきたま汁」、ごはん、牛乳でした。
ほっけは漢字で書くと、魚へんに花と書きます。北海道やアラスカなど冷たい海で暮らしている魚です。干物にして食べることが多く、給食もほっけの干物を焼いています。塩かげんもほどよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。写真は1年生の給食の時間の様子です。 4月24日(月)環境委員会
4年生の環境委員会では、菊づくり以外にも、草ひきや、清掃、運動場の石ひろいなど、みんなが気持ちよく生活するために、いろいろな活動をしていました。その気持ちがすてきです。ありがとう。
4月24日(月)菊づくり
4年生の環境委員会では、「菊づくり」に挑戦です。ドーム菊を作ります。今日は、3号鉢から5号鉢への植え替えです。準備は地域の方と校務員さんでしてくださいました。校務員さんからやり方の説明を聞いて、みんなしっかり根が張るように、土をおしていました。みんな一生けん命、植え替えをしてくれて、うれしいです。ありがとう。
4月24日(月)今日の給食
今日のメニューは、「米粉のクリームスープ」、「ミートビーンズ」、「きゃべつのソテー」、パーカーパン、牛乳でした。パーカーパンは、もともとは、「パーカーハウス」のことで、野菜や卵んどをはさむために、二つ折りにした形のパンです。手でパカっと開くことができるので、具材を挟んでサンドイッチにして楽しまれています。
今日は、キャベツとミートビーンズをはさんで食べるとちょうどよい感じになります。 4月24日(月)国語
1年生の国語の様子です。「い」のつく言葉をあげて、練習帳に書いていました。「い」という文字は、バランスが大切です。みんな集中して、ていねいに書いていました。
4月24日(月)少人数授業
5年生では、算数の授業は少人数で行います。「大きさやかさ」の学習です。
4月24日(月)観察
2年生では、身の回りの植物や生き物の観察をしていました。校庭に出て、探検ボードをもって、観察したもののスケッチを書いていました。
4月21日(金)外国語活動
3年生の様子です。 Head Shoulders Knees and Toes と歌いながら、自分の体の頭や肩、ひざ、つま先を触っていきます。体を動かしながら、言葉を覚えていきます。楽しそうでした。
4月21日(金)今日の給食
今日のメニューは、「みそ汁」、「わかさぎの南蛮づけ」、「きゃらぶき」、ごはん、牛乳でした。みそ汁の具は、豆腐、うすあげ、わかめ、玉ねぎでした。
今日は、お話給食の日です。「とうふ百ちょう、あぐらあげ百まい」という絵本のお話です。昨年度の給食委員の児童が読んでくれました。給食時間に、絵本の動画を見て楽しく過ごすことができました。ありがとう。 また、給食の先生が、豆腐のつくり方を動画で紹介しました。大豆から、豆腐や豆乳、うのはなができることを学びましたね。 4月21日(金)対面式
1時間目に対面式を行いました。2年生から6年生が運動場に集まっている中、1年生が元気よく入場してきました。みんな拍手でお迎えです。1年生は、練習してきたドラえもんの歌と踊りを披露しました。上手です。先輩たちを代表して、2年生から1年生へ、アサガオの種をプレゼントしました。代表委員の児童が司会と進行をしてくれました。すてきな対面式になりました。ありがとう。
4月20日(木)体育
6年生の体育の様子です。体育は、今後に器械運動につなげるため、サーキットトレーニングをしています。体育館で、フラフープを床に並べてその輪の中で跳び、平均台を歩き、ステージにのぼり、マットの上で前転しながらステージを降り、跳び箱を超え、壁ぎわで倒立をする流れでのサーキットです。体力がつきます。がんばってね。
4月20日(木)今日の給食
今日のメニューは、「ビーフカレー」、「コーンソテー」、「福神づけ」、ごはん、牛乳でした。昼前になると、調理場からカレーのいいにおいがしてきます。給食のカレーは、においは、スパイシーですが、味はまろやかで食べやすくなっています。ごちそうさまでした。
4月20日(木)すくすくウォッチ
今日は、5年生で大阪府のテスト「すくすくウォッチ」を実施しました。内容は、国語、算数、理科、わくわく問題、アンケート調査です。5年生の子どもたちにとっては、初めての一斉テストです。午前中、本当にお疲れ様でした。
4月20日(木)学校の花
今日は、暑かったです。正門付近では、色とりどりの花が見ごろを迎えています。
4月19日(水)地区児童会
5時間目は、地区児童会がありました。地区児童会は、登校班の地区に分かれて、集合場所や集合時間の確認、通学路の完全確認などを行います。地区ごとに分かれる時、まだ、学校に慣れていない1年生を、高学年の班長さんが教室まで迎えにきてくれました。ありがとう。地区児童会の後は、担当の先生と一緒に集団下校をしました。
4月19日(水)今日の給食
今日のメニューは、「わかめスープ」、「たけのこおこわ」、「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」、ごまパン、牛乳でした。「たけのこおこわ」は春らしいメニューです。1年生は給食当番にも慣れてきました。
4月19日(水)5年生の理科
5年生になると理科室で授業をうけることになります。この時間は、「発芽」についての学習です。「発芽の条件」として、「水あり」、「水なし」の2つの条件をつけて観察するために、容器の準備をしていました。これから、しばらくの間、発芽の様子を観察します。
4月19日(水)すくすくウォッチ
6年生は昨日に引き続き、午前中はテストです。大阪府が行っている「すくすくウォッチ」というテストです。内容は、「わくわく問題」、「理科」、「アンケート」です。「わくわく問題」とは、教科横断的型問題で、現代的な諸課題(SDGsやプログラミング的思考)などをテーマとし、資料やグラフ等から読み取り、自分の考えを表現する力を問う問題です。
4月18日(火)すてきな6年生!
1年生が下校した後、6年生が1年生の教室のそうじに来てくれました。本校では、1年生と6年生はいっしょにそうじをして、6年生のお兄さん、お姉さんから、そうじのしかたを教えてもらうことになっています。今は、1年生だけ、先生といっしょに集団下校するため、6年生がそうじにきてくれます。1年生のために、きれいにそうじをしてくれて、本当にありがとう。
4月18日(火)下校準備
1年生は、黄色い帽子をかぶって、ランドセルにの中に入れるものを整理整頓して、下校の仕度をすばやくできるよになりました。はやく仕度をすませて、「どらえもん」を歌ったり、校歌を歌ったりしながら、おかえりの時間を楽しみました。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |