最新更新日:2024/11/22
本日:count up32
昨日:36
総数:118572
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

10月27日 今日の給食

 今日のメニューは、「ご飯」「じゃがいももちのお汁」「秋刀魚の生姜風味」「切り干し大根の煮物」「牛乳」でした。今日の秋刀魚は、切り身の真ん中に骨が入っています(当たり前ですが)。身を少しほぐしながら骨を抜き取ってから食べるという動画を見てから、いざ挑戦!1・2年生の教室をまわりましたが、意外と子どもたちは上手にお箸を使って骨抜きをしました。今日は生姜風味でしたが、ある1年生がやっぱり塩焼きが1番美味しいなと言ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「豆乳味噌鍋」「秋のきのこご飯の具」「春雨の炒め物」「牛乳」でした。秋のきのこご飯の具には舞茸をしめじが入っていました。秋はキノコの美味しい季節ですね。
画像1 画像1

10月20日 6年生 修学旅行説明会

画像1 画像1
 来たる11月7日8日に実施する修学旅行についての保護者説明会をしました。多くのご参加ありがとうございます。体調管理をよろしくお願いします。

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「きつねうどん」「白菜のポン酢風味」「雑魚豆」「牛乳」でした。雑魚豆は“じゃこまめ“と読みます。雑魚は今では小さな雑多な魚のイメージですが、過去の意味は、小さなエビなども含むようです。

10月19日 今日の給食

 今日のメニューは「ごんぼ汁」「ご飯」「ほっけ」「もやしの炒め物」「牛乳」でした。ごんぼ汁は昨日に引き続いて、枚方の郷土料理です。ごんぼとはごぼうのことで、ごぼうのいい食感と香りが楽しめました。
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「中華スープ」「春巻き」「くるみ餅」「牛乳」でした。くるみ餅は枚方の郷土料理です。しらたま団子を枝豆のペーストで「くるみ」砂糖や塩で味付けたデザートです。

10月17日 不審者等対応避難訓練

 例年実施しています「不審者等対応避難訓練」を実施しました。1年生の廊下に不審な人物が徘徊しているという設定で行いました。児童の安全を確認した後、体育館で集合し、お話をしました。普段から放送はしっかりと聞いておくことが大切であること。非常ベルが鳴っても冷静に、大騒ぎをしないことが命を守ることになることをお話ししました。
画像1 画像1

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「米粉のクリームスープ」「チキンハンバーグカラフル豆ソース」「キャベツのソテー」「牛乳」。チキンハンバーグだけで7種類の食材が使っていました。

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「味噌汁」「豚丼」「切り干し大根とツナの炒め物」「牛乳」でした。関東と関西の色の違いは様々あるようですが、関西のすき焼きは牛、関東は豚なのだそうです。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「寿司ご飯」「焼き海苔」「かきたま汁」「焼きサバ手巻き」「青梗菜の炒め物」「牛乳」でした。焼きサバをほぐして、海苔の上に乗せ、酢飯とともに食べるのが、郷土料理として昔から食べていた食べ方です。

10月8日 運動会決行します

 本日、第50回樟葉西小学校運動会を実施します。
 地域の皆様には休日にもかかわらず、騒がしくなりますが、ご了承願います。
 ただ、午後から天候が悪くなるといった情報がありますので、早め早めの進行を行いますのでご留意ください。予定は8時45分開始、11時30分終了ですが、早くなるかもしれません。よろしくお願いします。
 子どもたちにとって、地域にとって良い1日になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 今日の給食

 今日のメニューは「渦巻パン」「野菜スープ」「ミニ厚揚げの味噌炒め」「くりおこわ」「牛乳」でした。
画像1 画像1

10月2日 運動会まで1週間

画像1 画像1
 今日はこの秋初めて感じるぐらいの秋空の天気でした。8空に浮かぶ雲も綺麗でした。日の日曜日はいい感じの天候になるように祈りたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 4時間授業
3/22 修了式 机椅子移動(5・6年生
3/23 春季休業(〜4/7)
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573