最新更新日:2024/11/22
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学校教育目標 「考える つながる かがやく」

2/21(水) navima(ナビマ)頑張っています!

タブレットの中に入っているアプリ「navima」に取り組んでいます。授業の隙間時間や家庭学習に今習っている単元はもちろん、苦手な部分の復習にも自分のペースで何度でも取り組むことができます。
やった回数も記録として残るので、クラスごとに集計してもらいました。
第1位は2年3組 187回
第2位は2年1組 108回
たまたま2年生が1位と2位になりました。
朝学習の時間にクラスを訪れ表彰しました。
これからもどんどん取り組んでいきましょう!
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本日の給食 2/21(水)

今日の給食は、

焼き魚(ほっけ)
豆苗の炒め物
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

ほっけは身がふっくらとしていてほぐしやすく、食べやすくておいしかったです。豆苗は硬いイメージがあるのですが、給食で出てくる豆苗は柔らかくて食べやすいです。
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2/20(火) 授業参観・学級懇談会 ー4年生ー

授業参観は合同で体育館で行いました。
一人ひとりが小さい頃の写真と一緒にメッセージを作成しました。
最後に全員で今年1年の振り返りと感謝の気持ちを歌とともに伝えました。
多数ご参加いただきありがとうございました。
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2/20(火) 授業参観・学級懇談会 −3年生ー

5限目から授業参観・学級懇談会を行いました。
 1組  図工 
 2組  総合
 3組  理科

多数のご参加ありがとうございました。
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本日の給食 2/20(火)

今日の給食は、

チキンハンバーグ
チンゲンサイのソテー
ジャガイモのポタージュ
パーカーパン
牛乳  です。

今日はパーカーパンだったので、真ん中をパカッと割って、チキンハンバーグを挟んでいただきました。スープも今日はポタージュでジャガイモのペーストがとろっとしていていました。具としてもジャガイモがゴロっと入っていて、ジャガイモの2種類の食感が楽しめました。
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2/19(月) 授業の様子 ー6年生ー

「中学生のお弁当を作ろう」で今日は実際に調理実習でおかずを作り、お弁当に詰める授業です。班でそれぞれ考えた2品をまず作ります。給食のご飯やおかずも使って自分でレイアウトを考えながらお弁当箱に詰めていきました。
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本日の給食 2/19(月)

今日の給食は、

あんかけうどん
じゃこ入りきんぴら
金時豆
わかめご飯
牛乳  です。

今日はあんかけのうどんでした。あんがとろっとしていて、お汁ごと食べている感じです。生姜の香りがほのかにしておいしかったです。
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2/16(金) 授業参観・懇談 ー1・2年生ー

5限に低学年の授業参観、その後、懇談を行いました。
1年生は体育館で「できるようになったこと」を実演しながら発表しました。跳び箱やボール蹴り、音読、コマまわし、、、。数え切れないぐらいたくさんのことができるようになりました。
2年生は各教室で「これまでのわたし、これからのわたし」を小さい頃の写真を映し出しながら、発表しました。3年生になったら頑張ることを力強く発表する姿がとても頼もしく感じました。
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2/16(金) 児童集会 −全校遊び−

久しぶりに運動場で児童集会を行いました。
まずは代表委員から今月の生活目標「ものを大切にしよう」
次は、全校遊び「同じ人を見つけろ!」ゲームをしました。
自己紹介をして同じ数字が好きな人を見つけて、
仲間を増やしていきます。
学年、男女を問わず、話しかけて同じ人を見つけに行っていました。
このゲームをきっかけに、春日小学校のみんなが仲良くなるといいなぁ。
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本日の給食 2/16(金)

今日の給食は、

ぶり大根
のりの佃煮
かきたま汁
ご飯  
牛乳  です。

ぶり大根は味がしっかりしみておいしかったです。ぶりも今が旬ですね。
のりの佃煮も市販のものではなく調理場で作られたものなので、やさしい味付けでした。
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2/15(木) 研究授業・校内教職員研修

5限目に3年2組で研究授業を行いました。本校の教職員はもちろん、教育委員会からも多数観にこられました。たくさんの大人が見守る中、子どもたちはいつものように授業をうけ、活発な意見交流を行えていました。その後、研究協議を行い、講師としてお招きした京都女子大学の水戸部教授より指導・助言をいただきました。明日からの授業に活かしていきたいと思います。
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2/15(木) 中学校給食試食会 ー6年生ー

今日は中学校の給食を6年生全員でいただきました。
メニューは、

豚キムチ
イカとれんこんの甘辛炒め
中華コーンスープ
ご飯
牛乳  です。

ご飯もおかずもスープもランチボックスというお弁当箱のようなものに入っているので、取り分ける必要がなく配るだけなので、子どもたちからも簡単!という声が上がっていました。
いただきます!おかずもご飯もまだ温かくてお箸が進みます。ご飯の量が多いーという人もいれば、もっと食べたいーという人も。中学校では自分たちでよそわない代わりに、ご飯の量を選ぶことができます。今日のお弁当箱ひとつ分が標準で、小盛とお弁当箱2つ分の大盛から選べます。
今年は希望された6年生の保護者とPTA役員の方にも試食していただきました。
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本日の給食 2/15(木)

今日の給食は、

洋風かき揚げ
ツナとひじきのサラダ
オニオンスープ
コッペパン
牛乳  です。

今日のオニオンスープはいつもの玉ねぎのおつゆと一味違って洋風で甘く感じました。ツナとひじきのサラダがさっぱりしていておいしかったです。
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2/14(水) 図書委員による読み聞かせ活動

図書委員による読み聞かせ活動を行っています。今日は高学年のクラスに図書委員が出向き、読み聞かせをしてくれました。みんなに楽しんでもらおうとよく考えて本を選びました。紙芝居風の本や大型の本を選んでいるクラスもありました。どのクラスもお話を聴き入っていました。
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本日の給食 2/14(水)

今日の給食は、

ポークカレー
ほうれん草のソテー
福神漬け
黒米ご飯
牛乳  です。

今日は黒米の日でした。しかも枚方産の黒米。白米と混ぜて炊いてあるので、本当に綺麗な紫色でした。味は特に白米と変わりなく、オシャレなカレーとなりました。
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2/13(火) 授業の様子 ー1年生ー

図書の時間です。1年生も読書の習慣がついてきたようです。新しい本もどんどん入っていて、子ども達もどんな本が入ってきたのか確認しています。家で読む本も決めて貸し出しの手続きです。毎日、短くてもいいから読書の習慣をつけて、世界を広げていってほしいと思います。
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本日の給食 2/13(火)

今日の給食は、

赤魚のトマトソース
レンズ豆のジンジャースープ
キャベツのソテー
食パン
牛乳  です。

赤魚のマトソースは身がふっくらしていておいしかったです。レンズ豆のジンジャースープはやさしい味付けで体もあたたまりました。
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2/9(金) 授業の様子 ー6年生ー

「micro:bit」というアプリを使ってプログラミングの学習をしました。タブレット内でプログラミングしたものをマイクロビットに転送すると、その通りの表示をしてくれるというものです。まずどんな表示をさせたいかを決め、そのためにどんな命令が必要かを考え、一つずつ命令を組み立てていきます。命令通り表示されると「すごーい!」との歓声が。色々なアレンジもできるので、アイデアは無限に広がります。
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本日の給食 2/9(金)

今日の給食は、

けんちんあげ
もやしのポン酢風味
玉ねぎのおつゆ
かやくご飯
牛乳  です。

今日はかやくご飯の日でした。かやくご飯はおかずが一品増えた感じがしてお得な気分になります。豆腐、ちくわ、ごぼう、ネギ、こんにゃく、ひじきと色々な具が入ったけんちんあげもおいしかったです。
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2/8(木) 授業の様子 ー3年生ー

3年生の外国語活動の時間です。まずは12animals (12支)の練習です。猿やうさぎ、ネズミはよく知っているので、monkey,rabbit,mouse とでてきますが、イノシシ???wild boar ということを学習しました。かっこいい龍dragon みんな大好きで上手に発音できていました。テキストでは「Who are you ?」の単元で動物の特徴なども英語で表現することを学んでいきます。
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