最新更新日:2024/11/15
本日:count up5
昨日:92
総数:231815
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

5月29日(月)救急救命研修

放課後は、職員の救急救命研修を行いました。校区の公済病院から先生がお越しくださり、ご指導いただきました。教員みんなで、胸骨圧迫の練習をし、AEDの使い方などを確認しました。「いざ」と言う時のために、心構えは大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)今日の給食

今日のメニューは、「インゲン豆のクリームスープ」、「肉ボール」、「ラハノサラタ」、コッペパン、牛乳でした。
「ラハノサラタ」は、ギリシャ料理です。「サラタ」は、サラダのこと。「ラハノ」は、キャベツのことです。お酢が入った、さっぱりとしたサラダでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月29日(月)菊づくり

環境委員の4年生は、菊づくり(小菊)を行っています。今日は、定植(5号鉢から7号鉢への植え替え)の日です。根がきちんとはるかどうかは、定植の時に、土をしっかり押さえるかどうかで決まります。地域の方や校務員さんの指導のもと、木づちでトントンと土を押さえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)1年生の様子(続き)

1年生の国語の様子です。「さとう」と「しお」について、「あまい」か「しょっぱい」を基準に、食べ物の仲間分けをしていました。タブレットのロイロノートを使っての作業です。班になって教え合いをしていました。「たまご焼き」は、人によって意見がちがいます。家庭の味は大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月)保幼小架け橋プログラム

今日は、幼稚園や保育所の先生が1年生のがんばっている様子を見に来てくださいました。本年度から本格的にスタートした「保幼小架け橋プログラム」の取り組みです。1年生の子どもたちは、昨年までお世話になった先生と久々に会い、うれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)体育

6年生の体育の様子です。この時期は、体力づくりのため、サーキットを行っています。マットや跳び箱、倒立な、どいろいろな運動を組み合わせて体を動かし、体力を高めるトレーニングをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(金)上ぐつ洗い

1年生では、上ぐつ洗いに取り組んでいます。ブラシで上ぐつをゴシゴシこすって、きれいに、ていねいに洗っていました。ピカピカになるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)小中連携会議

今日は、杉中学校区連携会議をオンラインで行いました。各校の取り組みの様子の交流や今日的な課題の共有を行い、中学校区全体での取り組みについて検討しました。
画像1 画像1

5月25日(木)バケツ稲

5年生は、バケツで、田植えの体験をします。バケツ稲と呼んでいます。放課後に、児童が残って、バケツ稲の土の準備をしてくれました。ありがとう。
画像1 画像1

5月25日(木)菊づくり

4年生の環境委員の児童が、小菊の植え替えを行ってくれました。今日は、7号鉢への植え替え準備の日です。地域の方にご指導いただき、底に入れる大粒の土を3cm、その上に培養土を3cm入れました。菊の植え替えは、少しのことで根のはり方が変わってきます。子どもたちは、ものさしで測って丁寧に土入れの作業をしてくれました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木)調理実習

5年生は、調理実習を行っています。「ゆでいも」と「青菜のおひたし」を作っていました。初めて包丁を使っての調理実習です。班で、協力し合いながら、丁寧に切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)職員研修

放課後は、職員研修を行いました。「全国学力学習状況調査」の問題分析や、「心の可視化と相談事業(ぽーち)」の研修です。
枚方市では、「ぽーち」というアプリを導入する予定です。この日は、枚方市教育委員会から、指導主事の方にお越しいただき、アプリの使い方など、導入にあたって準備しておくことをご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(水)20分休憩

休憩時間の運動場や校庭に様子です。児童数が多いため、運動場は使用場所は割り当て制度です。ボール遊びは人気です。低学年は、芝生で鬼ごっこやブランコなどの遊具で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)植え替え

2年生では、「ピーマン」、「オクラ」、「ミニトマト」を育てることになりました。この日は、それぞれのポットに苗を植え替えました。すくすく育って、実がなる日が楽しみですん。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)調理実習

6年生の調理実習の様子です。野菜炒めを作っていました。野菜を丁寧に細かく切って、フライパンでよく炒めて味を調えていました。お料理は楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)今日の給食

今日のメニューは、「さばの塩焼き」、「けんちん汁」、「じゃこまめ」、ごはん、牛乳でした。今日は、和食の日です。「けんちん汁」は、精進料理の一種です。もともと、鎌倉市にある禅寺・建長寺(けんちょうじ)で作られたのが始まりとされ、「けんちん」と変化したようです。給食では、栄養を取るため、鶏肉が入っていました。
画像1 画像1

5月23日(火)スポーツテスト

5年生のスポーツテストの様子です。順番に思いっきりソフトボールを投げて、距離を計測していました。
画像1 画像1

5月23日(火)児童集会

今朝は、児童集会がありました。本校の今年度の学校目標は、「協力し合って、めざせてっぺん、菅原東小学校」に決まりました。代表委員会で話し合って決めた目標です。菅原東小学校のみんなが互いに協力しあい、共に学習に取り組み、遊び、楽しい学校生活が送れる最高の学校にしようという意味です。みんなで、いい学校にしていきましょう。

画像1 画像1

5月22日(月)誘拐防止教室

1年生は、警察の方にお越しいただき、誘拐防止教室を行いました。
犯人役のキャラクター「ゆうかい・するぞう・さん」が、誘拐の手口の紹介して、こんな時はどう行動するか警察の方に教えていただきました。
例えば、知らない人が、だまって「おいでおいで」と合図をして近づかない、など具体的な行動を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(月)今日の給食

今日のメニューは、「やさいたっぷりラーメン」、「厚揚げのチリソース」、うずまきパン、ミニフィッシュ、牛乳でした。ラーメンには、「なると」(鳴門巻き)が入っていました。「なると」は、徳島と淡路島の間の鳴門海峡のうずしおをイメージして作られたかまぼこです。白地にピンクのうずまきがきれいですね。給食のラーメンは、ネギや野菜がたっぷり入っていました。ヘルシーです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125