最新更新日:2024/11/01 | |
本日:4
昨日:30 総数:82556 |
3/22(金) 令和5年度 修了式
本日、令和5年度修了式を行いました。
長かった1年間もいよいよ今日でおしまいです。 全員で校歌を歌いました。とても大きな声ですごかったです! 校長先生のお話、読貯カードの達成者の表彰、生活指導の先生のお話がありました。 次に登校するのは4月8日(月)です。 元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています! 3/21(木)今年度最後の大掃除
今年度最後の大掃除でした。今年1年間お世話になった学校をきれいにピカピカに掃除しました。学校からの呼びかけでボランティアとして参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
こども達の手が届かない高いところや、トイレ掃除、換気扇掃除を主に手伝っていただき、大変助かりました。 本日の給食 3/21(木)
今日の給食は、
ミートビーンズ キャベツのカレーソテー スープ煮 パーカーパン 牛乳 です。 今日みたいなちょっと寒い日にはスープ煮がとてもほっこり温まりました。 とうとう今日で今年度の給食は終了です。 毎日、温かいおいしい給食をありがとうございました。 次の給食は4月10日からです。 3/19(火) 授業の様子 ー3年生ー
国語で学習した「ゆうすげ村の小さな旅館ーウサギのダイコンー」を劇にして撮影を行っていました。
背景画や小道具は全て手作りで、ナレーションや演出も全て子どもたちがやりました。場面が変わるところは一旦撮影を止めて、背景画をチェンジし、出演者の動きも確認です。 出演者もスタッフも自分の役割を一生懸命果たそうと頑張っていました。 本日の給食 3/19(火)
今日の給食は、
ししゃも もやしの炒め物 そぼろ煮 ご飯 牛乳 です。 給食も残すところあと2日となりました。今日はご飯メニューのラストデーでした。 そぼろ煮の餡にはそぼろ肉がたっぷりでとても美味しかったです。 3/18(月) 第58回卒業証書授与式
本日、第58回卒業証書授与式を行いました。
94名の卒業生が元気に春日小学校を巣立ちました。 中学校での活躍を期待してます。 地域の方など、たくさんお方にお祝いしていただき、ありがとうございました。 3/15(金)卒業式前 最後の日 ー6年生ー
6年生にとって卒業式前の最後の日。
運動場で思いっきり遊んだり、お世話になった先生方や調理員の方にお礼を言いに行ったり、 やり残したことがないか、ひとつ一つ確かめるように過ごしていました。 クラスでは思い出ビデオの鑑賞。みんな食い入るように見入ってました。卒業アルバムにみんなでメッセージを書き合いました。黒板にもみんなにメッセージを書きました。 本日の給食 3/15(金)
今日の給食は、
赤飯 ごま塩 鶏肉のから揚げ お祝いすまし汁 みかんゼリー 牛乳 です。 今日は6年生の卒業をお祝いするメニューで、6年生にとっては小学校で食べる最後の給食です。赤飯はもちろん、お祝いすまし汁にもサクラ型のかまぼこが入っていました。子どもたちの大好きなおかずのから揚げにみかんゼリーと卒業を祝う豪華なメニューでした。 3/14(木) 給食の片付け
毎日給食が終わると、給食当番の人が食器や牛乳パックを返しにやってきます。
クラスごと「ごちそうさまでした」と大きな声で挨拶をして食器を返していきます。 1年生もすっかり慣れて上手に返してくれます。 給食委員の人たちも手際よく牛乳パックなどを片付けてくれています。 本日の給食 3/14(木)
今日の給食は、
肉ボールチーズクリームソース コーンソテー ジュリエンヌスープ コペパン 牛乳 です。 今日は新メニューの肉ボールチーズクリームソースが出ました。じっくり炒めた玉ねぎがソースの甘さを出していました。コーンソテーにはアスパラガスが入っていて美味しかったです。 3/13(水) 授業の様子 ー1年生ー
「あそびの名人になろう!」という生活科の授業をしていました。
新聞紙や紙コップなど、身近にあるものを使って、遊びを考え、 実際に遊び、その説明動画をタブレットで撮影していました。 みんなとても楽しそうで、「見て!見て!こんなん作った!」と言って、 紹介してくれました。みんな楽しく学んでいます♪ 本日の給食 3/13(水)
今日の給食は、
マーボー豆腐 にんじんシリシリ 紫いもチップス ご飯 牛乳 です。 マーボー豆腐とにんじんシリシリは安定の美味しさで、みんな大好きです。 紫いもチップスもパリッとした食感で美味しかったです。 3/12(火) 6年生を送る会
卒業する6年生のために、1〜4年生による「6年生を送る会」を行いました。
今日は、4年生が司会進行を務め、それぞれの学年がこの日のために準備した歌やメッセージを心を込めて感謝の気持ちとともに贈りました。そして最後は6年生からみんなへ歌とメッセージ。最後に6年生とのあたたかい思い出がひとつ増えました。 本日の給食 3/12(火)
今日の給食は、
ホキとジャガイモのケチャップ和え とうもろこしスープ フルーツポンチ 食パン 牛乳 です。 ホキの身は白身でとても食べやすいです。同じ大きさに切られたジャガイモとケチャップ和えにされていて、とても美味しかったです。 3/11(月) 授業の様子 ー3年生ー
3年生の算数で地域の方にお手伝いしていただき、「そろばん」の授業を行いました。初めてそろばんを触る人もいたようです。基本的な指で球を弾いて入れる方法を学んだ後、いよいよ足し算、引き算をそろばんで計算していきます。「7を足したくても足せないー」という声が。その時には、「3を引いて10入れる」という方法を教えてもらい、最初は「???」という感じでしたが、何回か練習しているうちに、すっかり方法をマスターし、「すぐできた!」「この方法、早い!」とう声も聞こえてきました。最後は「フラッシュ暗算」です。みんな画面に集中しながら出てくる数を足していきます。頭の中にそろばんを思い浮かべながら計算してみましょうと言われましたが、なかなか難しそうでした。
本日の給食 3/11(月)
今日の給食は、
ビーフカレー チンゲンサイのソテー 福神漬け 玄米ご飯 牛乳 です。 今日の給食のカレーはビーフカレーでした。給食のカレーはビーフカレーのほか、チキンカレーやポークカレーがあります。今年度はチキンカレーが一番多かったそうです。 3/8(金) 卒業前の大掃除 ー6年生ー
卒業前に6年間お世話になった小学校をもっときれいにしようと大掃除をしてくれています。今日は6年1組の人たちが、下足場をきれいに掃除してくれました。掃除に真剣に向き合う姿は、春日小の誇りです。この6年生の姿を見た後輩たちが、この姿勢を受け継いでってくれると信じています。下足場は、6年間毎日通い使用した場所なので、色々なことを思い出しながら掃除してくれたのではないでしょうか。毎日、最後の⚫️⚫️をやり遂げながら卒業式までの日々を過ごしている6年生。小学校での階段をしっかり登り切って、次の「中学校」というスタートラインに立って欲しいと思います。
本日の給食 3/8(金)
今日の給食は、
ビーフンの炒め物 厚揚げのチリソース 五目スープ コッペパン 牛乳 です。 五目スープは卵を含め、もやし、椎茸、玉ねぎ、ネギ、にんじん、焼き豚など、具がたくさん入っていておいしかったです。 3/7(木) 卒業式の練習 ー5・6年生ー
今日は、5年生が初めて卒業式の練習に参加して、5・6年生合同で練習を行いました。
全体の式の流れを確認しながら、5年生の歌を6年生の前で初披露です。5年生から心のこもった綺麗なハーモニーの歌を聞いて、6年生にもきっと気持ちが届いていたと思います。その歌を受けて、6年生のお別れの言葉のさわりの部分だけ5年生の前で披露しました。6年生の魂の叫びのような力強い言葉に、5年生はさすが6年生という思いを抱いたのではないでしょうか。 まだまだ途中段階ですが、これからもっと気持ちを注入して、当日、気持ちを伝えられるあたたかい式になることを願っています。 本日の給食 3/7(木)
今日の給食は、
菜の花のかき揚げ 細切りごま昆布の佃煮 味噌汁 ご飯 牛乳 です。 今日のかき揚げの中には菜の花が入っていました。食材の中にも春が旬のものが入ってきますね。 菜の花の他にも桜エビや蓮根などの旬のものも入っていました。緑色やピンク色も入っていて見た目にも華やかでした。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |