最新更新日:2024/11/22
本日:count up155
昨日:357
総数:169564
自ら学び 自ら考え 多様性を認め合う子どもの育成

4月19日 給食

今日の給食は、わかめご飯、きつねうどん、豆苗の炒め物、さつまいもチップスです。1年生は配膳、喫食、片付けに時間がかかるため、他学年よりも少し早く準備しています。しかし、少しずつ慣れてきて、給食の準備も上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 4年生

ドリッピングやスパッタリング、マーブリングなどさまざまな技法を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 地区児童会

今年度最初の地区児童会です。班長は1年生を教室まで迎えに行って、各地区の教室に案内します。安全に集団登校できるよう確認しました。1年生の「登校班のお知らせカード」の記入を上級生が手伝ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 1年生

プレイルームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 2年生

「おはなみスケッチ」です。春を見つけて描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 6年生

午後はタブレットを使って、オンラインアンケート調査に取り組んでいます。
画像1 画像1

4月18日 給食

今日の給食は、豚汁、焼き魚(ほっけ)、春雨と春キャベツのさっぱり和えです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 6年生

6年生は大阪府のすくすくウォッチにも取り組んでいます。
画像1 画像1

4月18日 3年生

方位磁石や校区マップを使って、学校を中心に自分の家などの方向を確認しています。
画像1 画像1

4月18日 6年生

今日は全国学力・学習状況調査の実施日です。全国の6年生が一斉に受検します。本校の6年生も真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 委員会

今年度最初の委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 給食

今日の給食は、キャベツと鶏団子のスープ、のり塩ポテト、切干大根とツナの炒め物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 2年生

春の生き物を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 4年生

イチョウの観察です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 4年生

春の生き物観察です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 給食

今日の給食は、マーボー豆腐、キャベツとごまのやみつきサラダ、黒糖ビーンズです。マーボー丼にして食べている人もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 1年生

保健室について学習した後、二測定です。身長と体重をはかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 4年生

電卓に入れることができる数字を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 3年生

マット運動です。ゆりかごじゃんけんなどをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 校内研修

本校では特別活動を研究主題として取り組んでいます。今日は先進校である京都市立岩倉北小学校の大嶋慧先生をお招きして講演いただきました。これまでの実践を踏まえた貴重なお話を聞かせていただきました。今後の研究に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 家庭訪問
4/23 家庭訪問
4/24 家庭訪問
4/25 家庭訪問
4/26 家庭訪問
枚方市立樟葉北小学校
〒573-1103
住所:大阪府枚方市楠葉野田3-13-1
TEL:050-7102-9136
FAX:072-868-1061