最新更新日:2024/11/27
本日:count up208
昨日:940
総数:179837
11月27日(水)支援学級(低学年)の授業参観です。6年生は4時間授業で給食後下校します。

教材の購入

すでにお知らせしていますとおり、2、3、5年生で希望する教材購入を、今年度から、業者による一斉購入をすることにしました。
連休明けの4月30日(火)と5月1日(水)の2日間です。
希望される方は、お忘れなくご準備ください。
画像1 画像1

筍と胡麻

今日の給食は、旬の野菜「筍」(たけのこ)のおこわと、数少ない「ごまパン」です。
おこわはもち米がモチモチして、筍のコリコリした食感と合わさって美味しかったですね。
パンはいろいろな種類のパンが出ますが、「ごまパン」は、年に数回しか出ない希少?なパンです。
コッペパンや食パンと違って、パンのフワフワとゴマのつぶつぶがこちらも違った食感が楽しめました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10までの数

1年生の算数は、数を数え、それを数字で表す学習をしています。
今日は、10のまとまりを学びました。
これは、これからの繰り上がり、繰り下がりにつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごまパン、豚肉のオイスター炒め、筍おこわ、キャベツのスープです。
たけのこは、掘ってすぐだと生でも食べられますが、給食では茹でた筍を使います。

合同体育

1年生の体育は、1組と2組の合同体育です。
体育館で、整列の仕方をした後、じゃんけん列車をしました。
最初は2人から、それが、4人、8人と増えていき、最後は数えきれないほどのながーい列車になっていきます。
その様子が、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むしめがね

3年生の理科は、観察です。
ほうせんかとマリーゴールドの種を観察しました。
種はとても小さくて、数mmしかありません。
観察するのも一苦労です。
そこで役に立つのが、「むしめがね」です。
一人ひとり、むしめがねを手に、集中して観察です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4時間授業

今週は個人懇談会のため、4時間授業です。
午後に授業がないので、全学年、午前中に集中して授業をしています。
6年生では、学習規律を徹底しながら、算数の授業に集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、ぶどう豆、野菜たっぷり鮭の南蛮漬け、味噌汁です。
ぶどう豆は、乾燥している豆を使っているのでとても美味しかったです。

外国語

3年生と4年生は週1回の外国語活動、5年生と6年生は週2回の外国語科の授業をしています。
外国語に慣れ親しむことが主な目的で、音声を聞いたり、画像を見たり、先生と友だちとやりとりをしたりしながら、コミュニケーション能力を育みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の専科

3年生から6年生までの音楽は、専科の先生が指導しています。
6年生では、「ラバーズコンチェルト」をリコーダーで演奏します。
この楽曲は、「シ」のフラットが出てきます。
6年生ともなると、指づかいが複雑になってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の専科

3年生から6年生までの理科は、専科の先生が指導します。
4年生は、3年生に比べて、実験が多くなります。
今日は、温度計の使い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、福神漬け、コロコロソテー、ポークカレーです。
2種類のカレー粉、焙煎小麦粉とひまわり油で作った、調理場特製のカレールーが使われています。

除去食

給食で、今年度はじめての除去食が提供されました。
小倉小学校では、アレルギー対応を年度末及び年度初めに保護者とさせていただいています。
アレルギーのあるお子さんには、給食での対応として、欠食あるいは除去食の対応をしています。
今日は、ジャガイモのポタージュに牛乳と生クリームが使われているため、これらの乳製品を除いた除去食を作り、当該の児童に提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サクラからツツジへ

画像1 画像1
朝、校門で、子ども達の登校を見届けたら、道路上にひらひらとピンク色の紙吹雪?が舞っているのです。
よく見ると、桜の花びらでした。
桜の木は、もうすっかり花びらを落として、新緑の若葉が出てきました。
道路から目を遠くに移すと、玄関前のツツジが咲きはじめています。
これから、ツツジが満開の時期を迎えます。
花はサクラからツツジへ、季節は春から初夏へ移っていくのです。
画像2 画像2

給食 4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、食パン、キャベツのソテー、赤魚のトマトソース、じゃがいものポタージュです。

給食 4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、わかめごはん、豆苗の炒め物、きつねうどん、さつまいもチップスです。

うどんとわかめごはん

今日の給食の献立は、うどんとわかめごはんがでました。
うどんはうすあげが入ったきつねうどん。
ごはんはわかめが入っていて、磯の香りのおいしいごはんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自画像

4年生が、図工で自画像を描いています。
画用紙に自分の顔を鉛筆と絵の具で描いていきます。
さあ、どんな自画像になるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童質問調査

先日の全国学力・学習状況調査の続きで、オンラインによる児童質問調査がありました。
6年生全員が、朝の1時間目に学習に関する質問に、タブレット上で回答しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

そうじのしかた

そうじ時間、1年生は、6年生に手伝ってもらいながら、そうじのしかたをおぼえています。
今日は、かえりの時間に6年生に来てもらって、1つ1つ正しいそうじのしかたを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173