最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
昨日:129
総数:112893
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

水泳の授業が始まりました。

今日は「寒い!」と感じるような朝でしたが、本校では今日からプールの授業がスタートします。
今年度も近くのコナミスポーツさんのお世話になります。
今日はコーチの皆様へのご挨拶をかねて、第1グループの1年生と5年生の授業に同行しました。
画像1 画像1

5月9日の給食【さわら】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらという魚は、魚へんに春と書きます。

5月から6月にかけて、たまごを産むために瀬戸内海にやってきます。

そのため、春を告げる魚と言われています。

若竹汁に入っているわかめとたけのこもはるが旬の食べ物です。

今日の給食で春を感じてください。

【献立】ご飯・若竹汁・揚げ鰆の味噌味・もやしのポン酢風味・牛乳

今日の専科

今日は専科授業の特別教室にお邪魔しました。
音楽室は津田先生の6年生の「音楽」
理科室は角田先生の5年生の「理科」
でした。
画像1 画像1

5月7日の給食【ししゃも】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししゃもは頭から尻尾まで、丸ごと食べることができて、いろいろな栄養が含まれています。

その中でもとくにカルシウムを多く含んでおり、骨を丈夫にしてくれる魚です。

【献立】わかめご飯・鶏団子汁・切り干し大根の煮物・ししゃも・牛乳

今日のおそうじの時間 その2

続きです。

ところで明日からは4連休ですね。
それぞれ自分なりの過ごし方で元気に休日を楽しんでほしいのですが、本ブログのお知らせやクラスルームにも情報をアップしたとおり、くれぐれも事故やトラブルに気をつけてくださいね。
Have a nice holiday!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のおそうじの時間

本校では今日も家庭訪問を実施中です。
3日目の今日は久しぶりによく晴れています。
連休明けにも2日間予定していますので、保護者の皆様よろしくお願いいたします。

さて、今日は給食の片付けとお掃除の時間に「ぶらり」してみました。
この時間にも開成っ子は素敵な笑顔をいっぱい見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食【かしわもち】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日は端午の節句です。

この日は子どもが元気に大きくなりますようにと願いを込めて、鯉のぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。

【献立】ご飯・そぼろに・にんじんシリシリ・かしわもち・牛乳

5月1日の給食【焼きそば】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそばという名前ですが、そばの実を引いた粉で作るのではなく、小麦粉からできた中華麺で作ります。

給食ではソース味ですが、塩味や醤油味・あんかけなど色々なものがあります。

【献立】コッペパン・イカの甘辛・焼きそば・みかんの缶詰・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410